Монгольские струнники впервые исполнят в Улан-Удэ квартеты Дебюсси и Равеля!

16 ноября на сцене Бурятской государственной филармонии будет представлено изысканнейшее музыкальное блюдо — программа из струнных квартетов Клода Дебюсси и Мориса Равеля в исполнении монгольского коллектива «La Campanella».
3141

Струнный квартет «La Campanella» был создан в 2010 году. За это время молодые исполнители стали известны у себя на родине, записали диск и получили звание лучшего квартета на фестивале «Chamber Music» (2014). Часто исполняя музыку монгольских композиторов, музыканты активно пропагандируют и европейскую струнную музыку. В их дебютный альбом вошли произведения французских композиторов Дебюсси и Равеля — подлинные жемчужины инструментального искусства. Именно их «La Campanella» исполнит на концерте в Улан-Удэ.

Струнные квартеты соль минор Клода Дебюсси и фа мажор Мориса Равеля написаны с разницей в десять лет и в полной мере отражают музыкальные тенденции во Франции конца XIX — начала XX веков. С одной стороны, здесь сохраняются черты романтизма, пришедшая из прошлого строгая четырехчастная форма, с другой стороны, появляется новое ощущение звука как фактуры, впечатление сиюминутной, внезапно возникающей и тут же ускользающей мелодии. Именно эта сиюминутность легла в основу музыкального импрессионизма — стиля, который по аналогии с импрессионистической живописью стремится к запечатлению момента, передаче состояния «здесь и сейчас». При этом композиторы сохраняют интимный доверительный тон, которым отличаются струнные квартеты XVIII – XIX веков. Это впечатление разговора по душам до сих пор неизменно подкупает слушателя.

Дебюсси в своем квартете наравне с мелодией простой галльской песни использует колорит прихотливой восточной музыки. Равель берет за основу лаконичный мотив народной попевки, постепенно насыщая его инструментальными эффектами, разнообразя ритм. Услышать оба произведения в одном концерте — это редкая возможность погрузиться на целый вечер в мир чистой, хрупкой, неуловимой красоты французской музыки.

Читайте также