Тимур Цыбиков: "На селе работают преданные делу люди"

«Дни Министерства культуры» в районах республики – это всегда событие, праздник и деловой разговор о насущных проблемах. На этот раз результаты своей работы показала Кижинга, в которой торжественно прошел День Министерства культуры.
Диляра Батудаева
11360

 28 октября состоялась поездка руководителей Министерства культуры в Кижингинский район, который давно и прочно занимает позиции одного из лидеров сельской культуры.

«Кижинга поет и танцует» - штамп, закрепившийся за районом еще с советских времен. Действительно, народные театры и коллективы Кижингинского района известны на всю Бурятию. Успешно развивается не только народное, но и профессиональное искусство. К слову, по количеству победителей Республиканских конкурсов «Баатар. Дангина» и «Наранай Туяа», Кижинга - уверенный лидер. О положительных моментах в работе администрации района министр культуры Тимур Цыбиков в ходе поездки говорил не раз.

- Кижингинский район – единственный в республике, имеет «переизбыток» клубных учреждений - 24 вместо 21, – с одобрением заметил министр, отметивший важную роль руководства района в деле развития культуры на селе.

Тимур Цыбиков подчеркнул, что в последние годы в Кижингинском районе получили развитие территориально-общественные само­управления (ТОС), появляются новые Дома культуры, построенные методом народной стройки.

Специалисты Министерства культуры в этот раз имели возможность воочию убедиться в этом, посетив целый ряд объектов культуры, исколесив в этот день почти весь район.

К слову, глава района – Геннадий Лхасаранов в свое время начал строительство Дома культуры в Загустае. Благодаря его работе, методом народной стройки был построен клуб, который жители района иначе как «шикарным» не называют. Став главой района, Геннадий Лхасаранов продолжил работу в этом направлении и - результат налицо.

Поддержка министерства

- В 2016 году деньги на районы республики будут выделяться по количеству народных и образцовых коллективов. Поэтому в следующем году в Кижингу из республиканского бюджета будет направлено порядка 1 миллиона 300 тысяч рублей на поддержку сельских клубов и библиотек, - сообщил министр всем присутствующим на встрече, прошедшей в Кижинге.

Решение том, как потратить выделенные средства, район примет самостоятельно, но приоритет – за развитием клубов.

- Все вопросы можно решить и нужно это делать, – сказал министр присутствовавшим на встрече работникам культурной отрасли.

Тимур Цыбиков обратил внимание на необходимость активно подавать заявки на получение грантов, а также подавать проектно – сметную документацию по аварийным зданиям.

- На сегодняшний день только три объекта подали подобную документацию, – сказал министр, призвав обращаться за консультациями к специалистам министерства культуры.

Министр также подчеркнул, что сегодня оплата труда идет от объема работы:

- В разных населенных пунктах разный фронт работы и разный фонд стимулирующих выплат, соответственно начисление выплат согласно разряду и пр. – уже вчерашний день. По поводу распределения стимулирующих средств министр предложил серьезно подумать:

- Это «больной» вопрос и, возможно, его нужно решать с участием специально сформированных комиссий.

Осилить сложно, а работать нужно

Кадровый голод на селе ни для кого не секрет.

- Порядка 40% всех работающих в культурной сфере – люди, не имеющие профессионального образования. В связи с нехваткой специалистов в небольших селах совмещение обязанностей возможно, но мы стремимся к тому, чтобы все работники имели профильное образование, а руководители учреждений еще и экономическое, управленческое, - сказал министр.

С этой проблемой в Кижинге худо - бедно справляются: в район приехало 10 специалистов, каждым из которых начальник отдела культуры Бальжид Батуева откровенно гордится. Работу новых специалистов руководство министерства имело возможность увидеть лично. Министр культуры Тимур Цыбиков отметил работу преподавателя Кижингинской ДШИ, музыканта и дирижера Александра Рубцова, который с вдохновением взялся за творческую работу с учащимися школы искусств. Отметил министр и то, с какой тщательностью проведена работа по созданию музея композитора Жигжита Батуева.

- Я выражаю огромную благодарность родственникам Жигжита Абидуевича, которые передали в музей ценные материалы, помогающие хранить память о композиторе. Мы непременно организуем консультацию специалистов Национального музея по поводу хранения этих экспонатов.

- Недавно задавали вопросы о возможности внедрения на селе программы поддержки для специалистов сферы культуры, подобной программе « Земский доктор»? – продолжил министр.

- Такую программу сейчас осилить сложно, а работать нужно. И клубы должны быть не просто местами, куда люди приходят на танцы, а также справить свадьбу или похороны. В клубах люди должны проводить свой досуг – заниматься творчеством, проводить занятия. Что и происходит во многих селах, в которых клуб – это центр культурной жизни.

По мнению министра, есть смысл объединять в одном здании клуб и, скажем, малокомплектную школу – так удается решать проблему с отоплением.

Примером может служить Дом культуры в улусе Эдэрмэг, где таким образом решили проблему, и теперь жители улуса и артисты знаменитого Эдэрмэгского народного театра получили возможность репетировать в теплом и уютном клубе, который Тимур Цыбиков посетил личнои остался очень доволен увиденным.

Объехали весь район

Программа Дня Министерства культуры в Кижингинском районе была очень плотной и насыщенной. За день, по словам главы района Геннадия Лхасаранова, специалистам Министерства удалось объехать практически весь район и побывать в разных местах. Культурно – образовательный центр вс. Кодунский станок, культурно – спортивный комплекс в с. Усть – Орот , Ленинзамский сельский Дом культуры и села Могсохон, Эдэрмэг и Кижинга стали пунктами, которые Тимур Цыбиков осмотрел лично.

Специалисты Колледжа искусств им. П. И. Чайковского и специалисты Республиканского центра народного творчества во главе с руководителями Баиром Турбяновым и Надеждой Донсороновой, также приняли активное участие в праздновании Дня Министерства, проведя мастер – классы и встречи с работниками культуры. Писатели Виктория Алагуева, Анна Виноградова и Валентина Дугарова провели встречи с читателями. Центр чтения детей им. Абидуева провел литературные игры и принял участие в Литературном вечере, который прошел в Кижингинской ЦБС.

- Дни Министерства как нельзя лучше демонстрируют мощный потенциал наших людей, есть возможность увидеть работу и поговорить о проблемах на местах, обсудить пути решения, которое обязательно есть. В сфере культуры на селе работают творческие, преданные делу люди. Поэтому по мере возможности мы стараемся искать способы поддержки людям и инициативам, на которых, порой, держится вся жизнь села, – сказал Тимур Цыбиков

Грант на восстановление памятника

В Могсохоне министр присутствовал на торжественной встрече у памятника Победе в Великой Отечественной войне. В этом году администрация муниципального образования "Могсохонский сомон" получила диплом за 1 место в Республиканском конкурсе – смотре состояния памятников военной истории, посвященном 70-летию Победы и сертификат на сумму 200 000 рублей. В смотре – конкурсе приняли участие все районы РБ – администрации муниципальных образований, сельские поселения, общественные организации. Были представлены материалы на 113 памятников.

Победа досталась достойным. Для восстановления мемориалав Могсохоне была проведена кропотливая общественная работа. Для сбора информации о воинах-земляках энтузиасты провели немало дней в районном и республиканском архивах, в архиве военкомата. Деньги на памятник собирали всем миром. С помощью родственников и жителей установили три мемориальные плиты с именами 124 солдат. Не забыли благодарные потомки и о тех, кто ковал победу в тылу.

- Я безмерно благодарен тем людям, на которых держится культурная жизнь общества в наших селах – тем, кто проявляет инициативу и делает все возможное для сохранения памяти нашего общества, - сказал министр, напомнив, что без памяти и благодарного отношения к предкам общество безвозвратно теряет возможности для дальнейшего культурного развития.

P.S.

День Министерства культуры в Кижингинском районе был отмечен еще одним важным событием, празднованию которого был посвящен концерт – 100-летием со Дня рождения знаменитого бурятского композитора Жигжита Батуева. Об этом событии мы расскажем отдельно. 

Фоторепортаж: http://minkultrb.ru/media/photo/detail.php?ELEMENT_ID=10382&SECTION_ID=108

Читайте также