Всероссийский филармонический проект «Виртуальный концертный зал», внедряемый Бурятской государственной филармонией, был представлен на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы художественного воспитания в условиях модернизации образования», проходящей в эти дни на базе Педагогического института Бурятского государственного университета. Конференция посвящена 25-летию музыкального отделения БГПИ – БГУ и 20-летию Бурятского государственного университета.
28 октября, в день открытия конференции, собравшей специалистов художественного образования из Бурятии, Хакасии, Якутии, Иркутской и Воронежской областей, Москвы, на пленарном заседании выступила художественный руководитель Бурятской филармонии Наталья Уланова. Она представила доклад на тему ««Виртуальный концертный зал» как инновационная форма музыкального образования школьников».
Обсуждение перспектив сотрудничества филармонии с общеобразовательными школами в рамках уроков музыки продолжилось во время работы секции «Актуальные направления и технологии музыкального образования и воспитания», руководителем которой выступила кандидат педагогических наук, доцент кафедры методики преподавания гуманитарных дисциплин Педагогического института БГУ Туяна Будаева. Делясь практическим опытом, учителя выделили круг основных проблем. Помимо сложностей, возникающих при интеграции художественного образования в общую систему школьного образования, широко распространено заблуждение, что уроки музыки в школе не имеют для ребенка той значимости, какую представляют другие предметы. А ведь музыка наряду с другими художественными дисциплинами воспитывает личность, учит воспринимать и понимать прекрасное, развивает воображение и творческие способности ребенка, а главное — формирует терпимость, уважение к другим культурам, способность ставить себя на место другого человека.
В этом контексте предложение художественного руководителя филармонии Натальи Улановой задействовать в уроках музыки возможности Виртуального концертного зала — трансляции концертов Московской государственной филармонии — было принято педагогами с большим интересом. Лектор-музыковед филармонии Наталья Ринчинова рассказала о некоторых темах таких занятий. Учителя, со своей стороны, внесли пожелания по тематике и продолжительности «филармонических уроков», обратили внимание на возрастные особенности аудитории, которые следует учитывать при планировании детского Виртуального концертного зала.
Положительно отозвалась об идее проводить занятия с детьми в стенах Филармонии и почетный гость конференции Нина Шишлянникова — доктор педагогических наук, профессор Института искусств Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова: «Идея прекрасная: качество таких концертов самое высокое, а прослушивание дома или в классе никогда не сравнится с посещением концертного зала».
Конференция «Актуальные проблемы художественного воспитания в условиях модернизации образования» завершит свою работу 31 октября.
Справка:
Проект Московской государственной филармонии «Виртуальный концертный зал» стартовал в ноябре прошлого года. В этом сезоне концерты-трансляции из Москвы вошли в репертуар Бурятской государственной филармонии на постоянной основе. С успехом проходят дневные концерты, собирающие в основном зрителей старшего возраста. В настоящее время в БГФ идет работа по подготовке детского и вечернего репертуара Виртуального концертного зала