Этюды Шопена занимают особое место в музыкальном наследии. Без них не обходится практически ни один фортепианный конкурс. С одной стороны, они подчеркнуто техничны, их исполнение требует от пианиста подлинной виртуозности. С другой стороны, все сложные пассажи полностью подчинены творческим задачам. Виртуозная техника здесь выступает не как цель, а как средство раскрытия художественного образа. Каждый этюд основан на красивой запоминающейся мелодии, наделен своим уникальным «характером».
В первоначальном прикладном значении этюд не претендовал на особую художественную ценность, будучи пьесой-упражнением для отработки музыкантом определенных навыков. Именно Шопен поднял этот жанр на поистине артистическую высоту.
Шопеном написано 27 этюдов. Из них 24 сгруппированы в две тетради по 12 пьес (ор.10 и ор.25) и три этюда опубликованы отдельно без обозначения опуса. «Двенадцать больших этюдов» ор.10, созданные в 1831–1832 годах, содержат посвящение: «Моему другу Ференцу Листу». В Листе — одном из величайших пианистов эпохи — Шопен нашел замечательного исполнителя своих произведений. Вторая тетрадь, датированная 1836 годом, посвящена графине Мари д'Агу.
Сегодня оба цикла нередко исполняются в один вечер. Именно такую программу представит красноярский пианист Сергей Марин. Музыкант преподает в Красноярской государственной академии музыки и танца, выступает как солист, а так же в составе дуэтов. Этюды Шопена занимают значимое место в его концертном репертуаре. Профессор Е. Н. Лаук в рецензии на один из концертов Сергея Марина пишет: «…Этюды Шопена относятся к высочайшим образцам музыкально-художественных достижений, требующих от исполнителя не только пианистической уверенности, но также звукового многообразия, культуры туше, пластичности, совершенства фразировки, вкуса и фантазии, т.е. мастерства. Во многих из перечисленных параметров пианист Сергей Марин проявил себя на должной высоте и, в некотором смысле, совершил своеобразный музыкантский «прорыв»».