В Бурятской филармонии прошел первый концерт проекта «Осень. Джаз. Вино»

13 ноября московские и нью-йоркские музыканты — солисты и бэнд-лидеры разных коллективов, объединяющиеся для выступлений в формате квартета «The Staple»,  — исполнили пьесы собственного сочинения, а значит,  улан-удэнские зрители использовали редкую возможность окунуться с головой в современный, актуальный джаз.
Екатерина Гудкова специалист по связям с общественностью Бурятской филармонии
3066

Дегустация вин (название проекта говорит само за себя), проходившая при поддержке партнера проекта винного магазина «Лоза», дала почувствовать себя не зрителем концертного зала, а гостем настоящего джаз-клуба, места, где встречаются истинные знатоки. К чести местной публики, джазовая традиция сразу откликаться на интересные импровизационные ходы, аплодировать после каждого удачного соло, была свято соблюдена. Вообще же, говоря о зрительском приеме, достаточно упомянуть, что финальную овацию американские гости прямо со сцены запечатлели на смартфоны.

А что же музыка? Это музыка, которую можно «поймать», прочувствовать, только настроившись на волну исполнителя, «считав сценарий». В настоящем джазе всегда есть логика. Любая импровизация имеет внутреннюю драматургию, движется в определенном заданном музыкантом направлении. В каком-то смысле импровизация — слепок музыканта, его неповторимого почерка, и четверка «The Staple» показала нам это в полной мере.

Два американца - саксофонист Марк Шим и ударник Колин Стрэнахан - воплощают «стихийный», «горячий» джаз, ничем не ограниченную свободу высказывания. Импровизации саксофона подчас трудно втиснуть в жесткую ритмическую схему, они нестандартны вплоть до полной непредсказуемости. При этом владение инструментом, безусловное подчинение звука каждому повороту музыкальной мысли не может не впечатлять.

Барабанщик Колин Стрэнахан притягивает к себе внимание сразу же. Иногда даже кажется, что ударных слишком много. Если вы любитель «прохладного» джаза 50-х–60-х годов, где роль перкуссии, ритмического каркаса выполняет элегантный сдержанный контрабас, неистовая энергия тарелок и барабанов может показаться избыточной. Но это и есть современный джаз. А полумеры и намеки оставим исполнителям «вечнозеленых» стандартов («The Staple» явно не из их числа, учитывая, что даже на бис была исполнена вещь собственного сочинения, а не обработка какой-нибудь мелодии старика Эллингтона).

И все-таки поклонникам cool jazz тоже было, чем насладиться в этот вечер. В первую очередь, великолепной игрой Алексея Подымкина. Стильный, невероятно харизматичный в своей сдержанности пианист вызывает в памяти образ другого «аристократа рояля» — одного из ярчайших представителей русской академической фортепианной школы Николая Луганского. Импровизации Подымкина при внешней строгости формы чрезвычайно богаты на находки, эмоциональны, исполнены шика и того класса, который выдает музыканта с добротным консерваторским прошлым.

Контрабас Юрия Галкина можно назвать «поющим» инструментом. Это не столько каркас, сколько солирующий голос. При том, что контрабас в этот раз чаще других инструментов оказывался в тени, зрители могли оценить, как музыкант разнообразит звучание, сколь разные роли способен играть инструмент в зависимости от исполняемой композиции, тем более большинство прозвучавших произведений написаны как раз Юрием Галкиным.

Одно бесспорно: «The Staple» профессионалы высочайшей пробы. Их стиль может нравиться или не нравиться, но это настоящий contemporary jazz, музыка сегодняшнего дня. Слушая их, чувствуешь себя в эпицентре жизни, а не где-то на обочине, безотносительно к тому, где проходит этот концерт — в Лондоне, Нью-Йорке или Улан-Удэ. В этом есть жизнь, есть новое, модное, полнокровное, рождающееся здесь и сейчас.

Читайте также