В Русском драмтеатре состоялась премьера спектакля «Анатэма. Посвящение кино»

Впервые на театральные подмостки был перенесен жанр хоррор (фильм ужасов).
5249

13 и 14 ноября на сцене Государственного русского драматического театра им. Н.А.Бестужева прошли премьерные показы нового спектакля Сергея Левицкого "Анатэма. Посвящение кино" по мотивам пьесы Леонида Андреева. Впервые на театральные подмостки был перенесен жанр хоррор (фильм ужасов).

Это спектакль, созданный за короткий срок, и который, по словам худрука, стоил ему «крови столько, сколько ее на нашей афише». Спектакль, в котором неожиданно для всех сыграл сам режиссер. Можно было бы еще много сказать о постановке, в красках расписать все происходящее на сцене. Но, как для Сергея Левицкого важен честный разговор с публикой, так и о том, как прошла премьера лучше, чем зритель, не скажет никто. Отзывы в социальных сетях:

Наталья Стефани: «В Улан-Удэ действительно «пришёл» европейский театр. И это говорю вам я – совсем не «добрый зритель в девятом ряду», как вы думали до этого раньше, а зритель капризный, придирчивый и, если и не искушенный, то кое-что уже видевший. Это «кое-что» очень сильно иногда мешает мне спокойно смотреть другие спектакли. Вот и на этот раз, начитавшись пресс-релизов ГРДТ имени Бестужева о грядущей «Анатэме», 13 ноября я жужжала, как оса и внутри и снаружи: «Вы удивить меня решили? Ну-ну, удивляйте!». И меня не просто удивили, меня шокировали».

Сергей Дубровин: «Спектакль в жанре хоррор, да еще и в Бурятии, очень скептично. Скорее не получится, чем понравится – как оказалось, я был не прав! Постановка новая, провокационная, в духе нашего времени, с качественно подобранным саундтреком. Во время антракта откуда-то доносилось: «Куда катится Русский Драмтеатр?», кто-то восторженно ждал продолжения спектакля – это победа режиссера».

Андрей Дектярюк: «Цитаты из великих режиссеров, яркие диссонансы между танцами, музыкой и текстом. Выбрасывание зрителя из текста Л.Андреева с приоткрыванием театральных кулис. Не покидающее чувство удручающей шизоидности и абсурда происходящего на сцене. Рисовка бород и внезапное появление мента с огнетушителем, потушившего так и не наступивший пожар пафосного предкатарсисного драматизма, звуком из своего баллона и чтением статей и противопожарных инструкций (это вызвало во мне дикий хохот, – наверное, разрядка эмоций тому причина). Падающие, кровоточащие птицы, гром музыки, много красного и черного, отчаянный, метающийся Давид Лейзер (кажется, это был сам режиссер), пригвоздили меня к креслу. Сильный момент! Я не любитель современных постмодернистских вывертов в искусстве, но все же мне понравилось!»

Галина Дремина: «Атмосферно. Завораживающе. Необычно. Получила свою порцию хоррора».

Ольга Калашникова: «Потрясающие декорации, костюмы, музыка, а самое главное актеры. Атмосферно, как «бал у князя тьмы». Режиссер крут».

Полина Кирченко: «Первые минуты я просто пыталась понять, что происходит и чего же ждать дальше. Зато потом с головой окунулась в яркий, дикий, безумный мир. В мир, где Анатэма ищет свою собственную справедливость. В мир хорошо узнаваемой музыки, усиливающей атмосферу происходящего на сцене. О, великолепны полные драматизма монологи. Великолепна ненасытная толпа. Великолепен Анатэма. И бедный, бедный Давид Лейзер, что отдал всего себя в порыве любви. Отдал людям. Алчным, порочным.И «Браво Левицкому», раздавшееся в зрительном зале, совершенно заслуженно».

Роксана Родионова: «Это ярко, шокирующе, атмосферно и просто необыкновенно. Никогда ничего подобного не видела».

Яна Перевалова: «Все, все, кто засиделся, кому наскучило, кто хочет быть переполненным эмоциями, все идите и смотрите спектакль "Анатэма. Посвящение кино» Сергея Левицкого. Это ошеломительно, удивительно, интересно, вкусно, шокирующе и весело! Это глубоко, эмоционально, щедро и просто восхитительно! Я полна чувств, впечатлений, мыслей, вдохновения, я ощущаю себя живой! Масса режиссерских приемов, но историю за ними не просто видно, она проступает четко, как отпечаток окровавленной ладони на запотевшем зеркале». 

Читайте также