В Улан-Удэ открыли мемориальную доску Николаю Быстрову

17 ноября по адресу Куйбышева, 29 состоялось торжественное открытие памятного знака заслуженному деятелю искусств Бурят-Монгольской АССР, главному художнику Русского драматического театра с 1954 по 1978 годы Николаю Андреевичу Быстрову.
Юлия Федосова, PR-менеджер ГРДТ им. Н.А.Бестужева
4353

В торжественном мероприятии приняли участие директор Русского драматического театра Петр Степанов, художественный руководитель театра Сергей Левицкий, главный художник Вадим Бройко, председатель Союза театральных деятелей Бурятии Дмитрий Панков, старший аналитик отдела искусств, народного творчества и образования Министерства культуры Бурятии Дмитрий Дылыков, главный специалист Комитета по культуре администрации г. Улан-Удэ Андрей Имидеев, актеры и сотрудники ГРДТ им. Н.А.Бестужева, а также родственники Николая Андреевича.

Неслучайно, мемориальная доска Николаю Быстрову была установлена на фасаде здания, где находится Художественный музей им. Сампилова. Так как в этом доме не только жил и работал Николай Андреевич, но и участвовал в выставках музея.

Родному театру он отдал почти четверть века, принес в дар свое мастерство, богатейшие знания и способности. Присутствующие делились воспоминаниями о Николае Андреевиче, отмечая его несомненный талант. Так, многим вспомнился спектакль «По соседству мы живем» С.Лобозерова, ставший последней работой художника, в котором он сумел изумительно передать деревенский быт. Ведь сам он был родом из Мухоршибирского района и знал ту семейскую среду, в которой вырос.

– Когда театральные художники из Москвы увидели декорации к спектаклю «По соседству мы живем», они были просто в восторге, – говорит главный художник ГРДТ им. Н.А.Бестужева Вадим Бройко. – Этот спектакль был очень интересно решен. Его эскиз займет достойное место в музее Русского драматического театра, экспозицию которого мы сейчас готовим.

Николай Андреевич привнес на сцену Русского драмтеатра декоративность, русскую экзотику, увлеченность красотой и своеобразие русского быта. В поздних работах существенно изменилась интонация театральной речи художника – неторопливое повествование обогатилось экспрессией, динамикой. С теплотой о Николае Быстрове рассказывает и директор театра Петр Степанов, для которого Николай Андреевич стал первым учителем.

– Мне посчастливилось начинать свой творческий путь именно с ним, – вспоминает Петр Григорьевич. – После школы я поступил в Русский драмтеатр на должность монтировщика сцены, а монтировщики напрямую подчиняются главному художнику. Он был сценографом-монументалистом, и мы, тогда молодые монтировщики, боялись его декораций и замыслов. Но результат этого труда всегда был результатом с большой буквы.

Более 180 спектаклей оформил художник на сцене Русского театра, среди которых: «Иван Грозный», «Третья патетическая», «Зыковы», «Гамлет» и другие. По словам дочери Николая Быстрова «он всю свою жизнь посвятил театру – от и до, работал с утра и до ночи, и как художник, и как столяр, и как слесарь, и даже как костюмер».

Мемориальная доска известному в Бурятии театральному художнику, заслуженному деятелю искусств Бурят-Монгольской АССР Николаю Быстрову стала восьмым памятным знаком в рамках реализации крупного проекта ГРДТ им. Н.А.Бестужева «Память». Большое содействие в ее изготовлении оказал депутат Горсовета и руководитель группы компаний «Титан» Вадим Бредний. Данная инициатива «бестужевцев» направлена на увековечивание тех, кто отдал служению родному театру многие годы, кто внес достойный вклад в творческое становление коллектива и развитие театрального искусства Бурятии.

Читайте также