Накануне учащиеся и преподаватели школы побывали на спектакле Русского драмтеатра «Таланты и поклонники», поставленном по одноименной пьесе Александра Островского. Неожиданная постановка настолько удивила и вдохновила ребят, что они пожелали встретиться с актерами и режиссером, чтобы обсудить взволновавшие их сцены и найти ответы на вопросы, которые возникли при просмотре.
Обсуждение началось с героини Анастасии Турушевой – Александры Негиной. Юные театралы расспросили актрису, как она относится к роли, близка ли ей героиня по духу и как бы поступила в такой ситуации она сама. На что Анастасия Турушева ответила, что никогда бы не променяла любовь на карьеру.
– Мне кажется, что Негина бежала ото всех вслед за мечтой. Но до конца не представляла, что ждет ее впереди. Скорее всего, она окажется в богатом доме Великатова и станет заложницей его богатства. Не случится у нее театра! – отметила Анастасия.
Не меньше вопросов было и к герою Владимира Барташевича – Пете: любил ли он по-настоящему Негину, почему он отпустил ее? Владимир рассказал о своих впечатлениях, о работе над этой ролью и поделился своим взглядом на поступки героя.
– У нас с режиссером были большие споры по образу Пети, Артем видел в нем больше революционера, эдакого Че Гевару. А мне не нравится Петя, я не люблю таких людей. Мне понять его сложнее: почему он не поехал за ней, не остановил, почему он такой «ботан», если хотите…
Оживленная дискуссия с режиссером Артемом Баскаковым началась с фразы театрального педагога школы № 65 Татьяны Покровской «Ох, держитесь, режиссер!». Неожиданные режиссерские ходы, использование в постановке тех или иных вещей на сцене, неоднозначные сцены – все это спровоцировало множество вопросов у ребят. Школьники наперебой спрашивали Артема о его видении пьесы Александра Островского, ее актуальности сегодня, о смысле некоторых режиссерских решений. И в ходе обсуждения юные зрители находили порой оригинальные ответы, предлагая и гостям повод по-новому взглянуть на свою работу.
– Работа с классикой – это большая ответственность, большое счастье и огромный труд. Необходимо за километрами слов отыскать то, что может сейчас нас с вами касаться. Найти чувства, живую энергию, боль человека. В ходе этой беседы я уже вижу какие-то новые акценты в спектакле «Таланты и Поклонники», то, над чем стоит еще поработать на репетициях, – заметил Артем Баскаков.
Творческие встречи режиссеров и актеров Русского драматического театра со школьниками традиционно проходят в рамках «Малой академии театрального искусства» и являются реализацией нового направления этого проекта – «Театральная педагогика», которое направлено на объединение театра и школы, на совместное нравственное и культурное воспитание подрастающего поколения.