Студенты БГУ о спектакле «Dejavu»: «Это как ошпаривание кипятком…»

19 ноября в Бурятском государственном университете состоялся научно-образовательный семинар «Трагические страницы истории политических репрессий в Бурятии в 1920-1950-е гг.», в рамках которого прошло обсуждение документального спектакля Русского драматического театра «Dejavu».
Юлия Федосова
2979

В мероприятии приняли участие: преподаватели, аспиранты и студенты исторического факультета БГУ, представители Бурятской ассоциации жертв политических репрессий и художественный руководитель ГРДТ им. Н.А.Бестужева, режиссер Сергей Левицкий.

Семинар начался с доклада аспиранта БГУ Дмитрия Фартусова, посвященного работе кафедры всеобщей и отечественной истории по проблемам реабилитации репрессированных граждан Бурятии, по созданию«Книги памяти жертв политических репрессий в Бурятии», по проведению поисковых операций в целях определения мест массовых захоронений.

Председатель Бурятской ассоциации жертв политических репрессий Лидия Васильевна Соколова поделилась информацией о деятельности организации по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

– Мы не хотим, чтобы наша судьба повторилась в судьбе будущих поколений. Мы проводим большую работу с молодежью: организуем встречи поколений, уроки памяти, пресс-конференции, где члены нашего правления рассказывают об ужасах, пережитых в годы репрессий, – отметила Лидия Васильевна.

Вот этот ужас и шок воочию испытали зрители на пресс-показе документального спектакля «Dejavu»,основанного на реальных документах и архивных делах. Постановка вызвала множество споров и разнообразных мнений у преподавателей и студентов исторического факультета БГУ, представителей Бурятской ассоциации жертв политических репрессий. Именно поэтому обсуждение в рамках семинара было таким эмоциональным. Однако все присутствующие сошлись во мнении, что спектакль должно увидеть как можно больше людей.

– Для наших студентов просмотр спектакля «Dejavu», как «ошпаривание кипятком». Нужно его чаще показывать, чтобы смогли увидеть школьники, студенты, педагоги. Сегодня мы все должны участвовать в процессе возрождения исторической памяти, – говорит декан исторического факультета БГУ Виктория Номогоева.

Режиссер постановки Сергей Левицкий, в свою очередь, рассказал о том, почему его заинтересовала эта тема.

–Мне кажется, эти трагические страницы истории есть краеугольной камень того, как мы относимся к своему прошлому, в том числе как развивается наша история по сей день. Несмотря на все социальные программы, напротив идет какое-то смещение смыслов, смещение акцентов. И в этом я вижу большую проблему, – отметил худрук Русского драматического театра.

– При всей нашей работе мы не можем так ярко и наглядно показать весь ужас тех лет, – добавила председатель ассоциации Лидия Васильевна Соколова. – А у вас получилось сделать это.

– Все прошло не только через сердце, но и через всю жизнь. Конечно, первое впечатление – это шок. Я как будто побывала в каком-то кошмаре. Ведь речь шла обо мне, о нашей семье. Спектакль замечательный, высокохудожественный. Он показал все так, как было. Он переворачивает душу, достает до кончиков ногтей. Мы так благодарны Русскому драматическому театру, – поделилась своими эмоциями член правления БАЖПР Лариса Савельевна Паркина.

Руководство исторического факультета БГУ выразило признательность и огромную благодарность Русскому драматическому театру за создание спектакля «Dejavu». А представители ассоциации жертв политических репрессий в Бурятии вручили Сергею Левицкому благодарственное письмо. 

Читайте также