Бурятию посетил Государственный струнный квартет Татарстана

Струнные квартеты ассоциируются, в первую очередь, с музыкой конца XVIII — начала XIX веков: «салонный» звук, атмосфера светского раута и консервативность во всем. Концерт Государственного струнного квартета Татарстана, состоявшийся 21 ноября в Бурятской филармонии, показал, сколь универсальным может быть ансамбль двух скрипок, альта и виолончели.
Екатерина Гудкова, специалист по связям с общественностью Бурятской филармонии.
2826

Программа, что называется, на любой вкус: музыка Гайдна и Моцарта, Чайковского и Глазунова, Свиридова и современного татарского композитора Рената Еникеева, а также интереснейшие обработки русских и татарских народных песен. И детям (на концерт пришли ученики музыкальных школ), и взрослым, было чему улыбнуться и над чем задуматься.

Музыканты, играющие вместе не один десяток лет, демонстрируют ту самую старую школу, по которой одни скучают, а другие изучают как музейную редкость. В исполнении Шамиля Монасыпова, Марата Зарипова, Аскара Курбангалеева и Альберта Асадуллина венская классика — не просто праздник, а звук, сотканный из света. Романтическая музыка — настоящее пение, а уж в колоритных национальных мелодиях можно и вовсе услышать то, чего от академического квартета никак не ожидаешь: и цыганскую свадьбу, и татарскую деревню, и русскую плясовую.

Перед концертом музыканты встретились с Лудубом Очировым — юным композитором из Улан-Удэ. Разговор шел, конечно, о музыке: Лудуб показал участникам квартета — профессорам Казанской консерватории — свои сочинения для скрипки и альта.

Концерт, организованный при поддержке Правительства Татарстана, стал не просто подарком зрителям, а своеобразным мостом, связывающим берега Волги с берегами Селенги.

Читайте также