В Улан-Удэ «воспроизвели» выставку - родоначальницу музея им. Сампилова

В музее им. Сампилова открылась выставка, посвященная  I декаде искусств в Москве в 1940 году.
Баирма Раднаева ТК "Ариг Ус"
2854

I декада искусств в Москве прошла в 1940 г. Бурят-Монгольская АССР стала первой из автономных республик, кто продемонстрировал свои работы и художественные постановки.

- Как композиционно он решил эту работу… И она, действительно, очень национальная по духу.

Картина «Арканщик» известного бурятского живописца Сампилова – один из центральных экспонатов не только сегодняшней выставки, но и той, что проходила в 1940 году. Среди 700 работ это полотно выделили практически все именитые художники Союза, а благодаря Цыренжапу Сампиловичу и остальным участникам Декады в республике появился музей.

Татьяна Алексеева, зав.сектором хранения изобразительного искусства: Результаты этого грандиозного события – организовать мастерские, чтобы могли художники работать в своих творческих мастерских, и создание картинной галереи в Улан-Удэ. И в 1944 году все-таки даже во время войны вышел указ о создании бурят-монгольского художественного музея.

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство и даже буддийские экспонаты – в Москву отправили все самое оригинальное и самобытное, что было здесь на тот момент. К примеру, впервые были показаны бурятская опера «Энхэ Булат Батор» и музыкальная драма «Баир».

Но есть на выставке и то, что было создано уже после Декады. Картина «Любовь в степи» была написана Цыренжапом Сампиловым в 1927 году. Сразу же после Декады ее приобрел Музей Востока в Москве. Супруга художника Ханда Очировна решила воссоздать картину с помощью вышивки, чтобы оставить память для земляков. Картина до сих пор остается в фондах столичного музея, но продолжает являться одной из самых известных работ художника.

Среди экспонатов можно увидеть украшения от первой бурятской женщины-дархана Долгор Логиновой. Или полотна с характерным влиянием политического режима.
Марина Гайнулина, посетительница выставки: Здесь картины, которые показывают талант, преломленный, можно сказать, соцреализмом. Очень интересно! Вот та картина - «Шаман не лечит, а калечит». Видите, мировоззрение в то время было одно, а сейчас – другое.

Все работы с Декады увидеть не удастся, на выставке представлены порядка 50 экспонатов. Знакомство с ними проходит ежедневно до 20 декабря.  

Читайте также