В Музее истории Бурятии проходят уроки верхнеудинской купеческой торговли

На пороге школьников встречает настоящий купец. Рассказывает о старинных товарах их стоимости и ассортименте. Ребята с удовольствием окунаются в прошлое.
Елена Темникова, Булат Бадмаев - «Новости Дня»
2457

Верхнеудинские ярмарки стали проводиться только во второй половине восемнадцатого века. В наш город съезжались торговцы со всей России. Продавали чай, ткань, посуду, ковры.

В основном жители Бурятии не знают не своего города, не своей истории. Поэтому мы в память, в юбилей, как раз в этом году, открыть такую интересную выставку, которая позволила бы узнать лучше наш город - отметил старший научный сотрудник Национального музея истории Бурятии Дмитрий Фролов.

Многие экспонаты имеют яркую историю: счета и векселя купцов Голдобиных. Духи, ставшие прародителями бренда «Chanel №5». Интересна, а порой и смешна старинная реклама. Но больше всего школьникам понравились старинные российские рубли.

Кроме денег, можно было увидеть и даже прикоснуться к старинному торговому оборудованию.

Для взвешивания товара купцы чаще всего использовали безмен. С одной стороны они клали товар, с другой крепили гири. Взвешивать им можно было до 10 килограммов продукции.

Ярмарка проработает до конца года в музее истории Бурятии.

Читайте также