В этот день в Центре чтения юношества им. Д. Батожабая прошел урок памяти «Памяти неизвестного солдата посвящается…».
В мероприятии приняли участие учащиеся СОШ № 4, 19, 32, 43, Тапхарской СОШ Иволгинского района, ребята из поискового отряда «Рысь» – всего 96 человек. Также в уроке памяти участвовали Ефремов Владимир Валерьянович – руководитель поискового отряда «Рысь», методисты отдела патриотического воспитания Республиканского детско-юношеского центра туризма и краеведения: Дашинимаева Мария Евгеньевна, Ринчинэ Светлана Николаевна, атаман Верхнеудинской станицы и руководитель регионального отделения «Бессмертный полк» Брянский Дмитрий Петрович.
В начале мероприятия сотрудники библиотеки рассказали об истории этого праздника, о необходимости увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях и чье имя осталось неизвестным.
Урок памяти начался с гимна Российской Федерации. Воспитанники Центра туризма и краеведения исполнили стихотворение «Неизвестный солдат», ребята из отряда «Рысь» исполнили гимн поискового отряда - «Откопай меня». В.В. Ефремов рассказал о работе поискового отряда «Рысь» в г. Подольске Московской области, о том сколько еще неизвестных солдат, в том числе наших земляков, остались на полях Великой Отечественной войны. Он отметил, что на полях Халхин-Гола также осталось еще много неизвестных солдат.
Брянский Д.П. рассказал детям об акции «Бессмертный полк», когда в День Победы участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. С каждым годом эта акция набирает силу и все больше в нем участников. Акция имеет огромное значение в патриотическом воспитании подрастающего поколения. В конце мероприятия собравшиеся почтили память неизвестного солдата минутой молчания. Урок памяти завершился в музее, где располагается экспозиция, посвященная 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Бойцы отряда «Рысь» очень интересно и подробно рассказали об экспонатах, т.к. именно они участвовали в раскопках и предоставили экспонаты в музей.