В Улан-Удэ с успехом выступил Объединенный молодежный оркестр Бурятии и Монголии

Первый концерт Объединенного молодежного оркестра Бурятии и Монголии, прошедший 7 декабря в Филармонии, стал источников радостных эмоций, надежд и чаяний для многих зрителей. В антракте только и слышалось: «Надо же, от детей не ожидал!» — «Да, играют по-взрослому…». В этот вечер музыкантов слушал и один из лучших молодых пианистов мира, наш земляк Дмитрий Маслеев. Лауреат Государственной премии Республики Бурятия (награждение состоялось как раз на концерте 7 декабря), конечно, не мог оставить зрителей без музыкального подарка.
Екатерина Гудкова, пресс-секретарь Бурятской государственной филармонии
2640

Но главным поводом собраться был дебют студентов музыкальных колледжей Бурятии и Монголии в качестве объединенного коллектива. Именно это событие наметило пути к решению одной из самых острых для музыкальной жизни республики проблем — как укомплектовать симфонический оркестр и вывести его на достойный исполнительский уровень. Слушая игру юных музыкантов, оставалось только удивляться: неужели возможно добиться такой слаженности, готовясь к выступлению в разных городах! Первая сводная репетиция студентов из Улан-Батора и Улан-Удэ прошла всего за два дня до концерта.


Художественный руководитель Бурятской филармонии Наталья Уланова и дирижер Владимир Ткаченко признаются, что преобразовать существующий уже третий год при БГФ Молодежный камерный оркестр Бурятии в объединенный вынудили обстоятельства. Костяк коллектива составляют студенты Колледжа искусств им. Чайковского. А учитывая, что в оркестре в основном играют студенты старших курсов, «срок службы» каждого «новобранца» совсем небольшой. Закономерно, что многие выпускники колледжа стремятся продолжить образование, поступают в консерватории в других городах.С одной стороны, встает вопрос: кем заполнить освободившиеся места в оркестре. С другой стороны, на республиканском уровне, при определенных усилиях и нацеленности на создание своего профессионального коллектива, именно выпускников консерваторий, прошедших школу Молодежного камерного оркестра, можно рассматривать как потенциальных участников такого коллектива.


Тем более, что поучиться у молодого дирижера — худрука камерного оркестра Бурятии Владимира Ткаченко — есть чему. Этот человек по-настоящему предан музыке. Только благодаря его способности доносить суть исполняемого материала до каждого подростка мы можем слышать на концертах Молодежного оркестра артистов, а не прилежных школьников, старательно извлекающих ноты, но не музыку. Пусть юные исполнители еще не приобрели уверенность и лоск, в их соло не хватает того, что в балете называют апломбом. Однако командный дух, работа на общий результат при поддержке более опытных коллег из Бурятского театра оперы и балета, которые так же играют с составе оркестра, заставляют подходить к этому коллективу со «взрослой» меркой.


Говоря о музыкальной стороне концерта 7декабря, первое, что хочется отметить, это превосходно составленную программу. «Маленькая ночная серенада» Моцарта, «Простая симфония» Бриттена и Серенада для струнного оркестра до мажор Чайковского объединены общим замыслом, при этом отражают индивидуальность своих создателей. Когда слушаешь эти сочинения в один вечер, возникает ощущение всестороннего охвата, взгляда на один предмет с разных точек обзора. И главное — отобранные руководителем оркестра произведения великолепно подходят для исполнения именно молодежным составом. В том, как выстроена программа, чувствуется рука педагога, наставника, думающего о развитии каждого своего оркестранта. Подкупает искренность музыкантов. Свежесть и острота их чувств повергает в трепет, перед нами Музыка как Событие, как глоток чистого воздуха. А что может быть дороже?


И конечно, хочется видеть, каких результатов способен добиться этот коллектив при постоянно планомерной работе. Ведь фирменный звук, по которому сразу узнаешь казанцев под управлением Александра Сладковского или екатеринбуржцев под управлением Дмитрия Лисса, мариинцев во главе с Валерием Гергиевым или венских филармоников, требует десятилетий работы. Вспоминаются слова легендарного маэстро Владимира Федосеева, который как-то признался, что над своим фирменным звуком Большой симфонический оркестр им. Чайковского работал больше 30 лет и продолжает работать каждый день. Почему-то кажется, что Молодежный оркестр под управлением Владимира Ткаченко способен создать свой уникальный звук и стиль.  


Читайте также