В Художественном музее откроется персональная выставка Алены Цыденовой «Серебряный жемчуг степей»

Сегодня, 18 декабря в 16.00 в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова состоится открытие персональной выставки Алены Цыденовой под названием «Серебряный жемчуг степей».
5770

В название выставки художница вкладывает особый смысл: «серебряный жемчуг степей – это аллегория, жемчуг – это люди, сохранившие в себе наследие, мудрость, традиции, все то, что  вызревало, процветало и ценилось на протяжении многих веков». В своих работах Алена выражает любовь к своему народу, родному краю и традициям. На выставке будут представлены живописные работы разных лет.  Также будут представлены работы учеников творческой мастерской «Студия 88», которой Алена  руководит с недавних пор.

С самого раннего детства Алена не могла и дня прожить без  рисования, лепки или создания чего-либо своими руками. Алена родилась в селе Заиграево Бурятской АССР в 1975 году. В девять лет поступила в ДШИ города Северобайкальска на художественное отделение, стены которой были  для нее уже тогда родными, поскольку  ее мама работала в этой школе преподавателем музыки.  В 14 лет после 9-го класса Алена поступила в училище культуры и искусства  на художественно-графическое отделение. Курс был экспериментальным, и, по словам Алены, учиться было чрезвычайно интересно и увлекательно. Основным куратором стал Народный художник России, член – корреспондент Российской Академии художеств Солбон  Раднаевич  Ринчинов, который на протяжении всего курса помогал студентам, делясь своим огромным опытом живописца. За время учебы группа прошла увлекательную практику в Улан-Баторе (Монголия), в Иркутске, получила мастер- классы от известных бурятских художников, а также ежегодно выезжала на пленэры в разные уголки Бурятии. С 1995 года художница активно начинает заниматься своим творчеством.  Она занимается дизайнерскими проектами по оформлению гостиниц, ресторанов города, изготовляет живописные работы для наполнения этих объектов («Столица», «Самурай» и др.). Алена – мастер-реставратор предметов буддийского искусства. Свой вклад вносит и в проектах по возрождению бурятского языка (электронный учебник бурятского языка), работает в качестве иллюстратора и занимается отрисовкой эскизов для японской ювелирной компании.

В сентябре 2015 года художница открывает свою «Студию 88» - это творческая лаборатория для детей в возрасте от 5-6 лет и старше. В планах у художницы  проводить в студии мастер–классы и  для взрослых.

Работы Алены находятся в частных коллекциях в Улан-Удэ, Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, а также в Аргентине, Японии, Германии, Израиле, Франции и США. С 2004 г. по настоящее время ее работы можно увидеть в художественной галерее «Гороо» г. Иркутск  (Leart), с которой художница ведет тесное сотрудничество.

Проведение в музее первой персональной выставки является для молодой художницы новым этапом в творчестве.  Она подведет итоги проделанной работы за последние годы и поможет выбрать ориентиры в художественной деятельности Алены на ближайшее будущее.

Справки по тел. 21-43-93

 

Читайте также