Модельная библиотека в с. Усть-Кяхта Кяхтинского района

110
Год завершения работ
2019
Стоимость
5 799,4 тыс.руб.

Усть-Кяхта - одно из старейших сел республики с трехсотлетней историей, тесно связанной с кяхтинским купечеством и «Великим Чайным путем». Здесь гармонично соединились бурятская, русская, татарская культуры, поэтому совсем неслучайно, что Усть-Кяхтинская библиотека включена в общереспубликанский туристический маршрут, объединяющий объекты татарской национальной культуры. Открытая в 1896 году как церковно-общественная, библиотека накопила огромный потенциал.  В 1957 году библиотека переезжает в новое здание, построенное по так называемому «рижскому проекту». На сегодня это здание является единственным в республике типовым для сельских библиотек. 

В обновленной библиотеке люди разного возраста могут свободно взаимодействовать друг с другом через различные виды активности: общение, дискуссии, обучающие программы, хобби-клубы. Этому способствует концепция модернизации - большой объем свободного пространства, цветовая гамма, уютные уголки для занятий с детьми, удобные рабочие места для взрослых пользователей с выходом в Интернет и доступом к ресурсам Национальной электронной библиотеки. Техническое оснащение библиотеки – новейшее компьютерное и интерактивное оборудование, позволяют изменить традиционные направления информационной и досуговой работы. 

В библиотеке сегодня произошла не просто смена вывески, это эмоционально комфортное, актуальное пространство стало точкой отсчета для повышения самоуважения каждого жителя села, находящегося на дальней границе большой страны.