Модельная библиотека в г. Северобайкальск

310
Год завершения работ
2019
Мощность
140 кв.м.
Стоимость
5 000,0 тыс.руб.

Северобайкальск – молодой город, одна из ключевых точек Байкало-Амурской магистрали. Первые поселенцы-комсомольцы прибыли сюда в 1974 году, с ними в тайге появились и книги. А через 10 лет была открыта городская массовая библиотека, которая развивалась вместе с городом. Более половины из 24 тыс. его жителей являются читателями библиотеки, в том числе и учащиеся трех средних школ города, гимназии и лицея.

Модернизация центральной библиотеки стала одним из подарков городу – ровеснику БАМа, отпраздновавшему в 2019 году свое 45-летие.

В рамках реализации Национального проекта «Культура» был направлено на проведение текущего ремонта помещения 10 млн рублей, а также на обновление оборудования и мебели, повышение квалификации библиотекарей. Средства на комплектование библиотечного фонда были направлены как из средств федерального, так и местного бюджетов. Помимо этого, муниципальные власти выделили финансирование на разработку дизайн-проекта, выполнение обмерных и сметных работ, устройство охранно-пожарной сигнализации и системы видеонаблюдения в размере 800 тысяч рублей.   

Глава администрации муниципального образования «город Северобайкальск» Олег Котов отметил, что открытие библиотеки – это наглядный результат работы Национального проекта «Культура».

Проведена огромная работа и у горожан появился предмет гордости – библиотека – современный многофункциональный центр для чтения, общения, получения информации.

Площадь здания библиотеки, расположенной на 1-ом этаже жилого дома, составляет 140 кв.м. Большой зал с панорамными окнами включает зону чтения с комфортными местами, и пространство для групповой работы и проведения мероприятий, вокруг несущей колонны организованы рабочие места для читателей. Для работы с базой данных Национальной электронной библиотеки создан отдельный компьютерный зал.

Младших членов семьи, пришедших вместе со взрослыми, ждет приятное и полезное времяпрепровождение в небольшом ярком зале детской литературы, где также можно поиграть в интерактивные игры и пообщаться со сверстниками. Оригинальные прозрачные перегородки служебных помещений создают ощущение открытого пространства.

Для сурового края, находящегося в отдалении от «большой земли», обновленная библиотека стала достойным общественным пространством самообразования, взаимодействия и досуга. Северяне рады такому вниманию к своему городу и, конечно же, книжным новинкам. Фонд пополнился на 1109 экземпляров. Внимание привлекают коллекции книг по искусству, психологии, страноведению. Детям, безусловно, будут интересны энциклопедии дополненной реальности.

Модернизированная библиотека – это счастье для детей и взрослых, здесь можно не только узнать много интересного и полезного, но и поделиться информацией друг с другом. «Интерактивная книга» и «Творческая мастерская», интерактивная панель и стол, комплект планшетных компьютеров, новое офисное оборудование – все это к услугам читателей. А для более качественного сопровождения мероприятий приобретено новое проекционное оборудование.