Модельная библиотека в с. Кижинга Кижингинского района

219
Год завершения работ
2019
Стоимость
11223, 6 тыс.руб.

Библиотека, действовавшая ранее как изба-читальня, в послевоенном 1947 г. становится аймачной и с тех пор выполняет организационно-методические функции для библиотечных учреждений всего района. Библиотека является информационным центром культуры хори-бурят – крупнейшего субэтноса бурятского народа, чей диалект лег в основу современного литературного бурятского языка.

Современное пространство, светлое и четко структурированное, с изящной стилизацией и отсылами к бурятской культуре разместилось в типовом двухэтажном здании, построенном в 1976 г.

Следует отметить, что проектом не предусмотрено отдельное помещение книгохранилища, то есть весь книжный фонд находиться в открытом доступе. Издания для слепых и слабовидящих читателей будут размещены на первом этаже, где для удобства читателей с ограниченными возможностями здоровья организованы  автоматизированные рабочие места и специально оборудованная санитарная комната. Встречает каждого посетителя удобный холл с кафедрой регистрации читателей и гардеробом. Укромное место организовано под лестницей, ведущей в основные залы библиотеки.

Холл второго этажа плавно перетекает в зал краеведческой литературы. Внимание посетителей привлекает медиазона, расположенная под небесного цвета потолком, геометрия которого передает образ юрты - традиционного жилища бурят. Входя в многофункциональный зал библиотеки через вход-«портал» сразу попадаешь в мир информации. Удобные места, мягкие диваны располагают к вдумчивой работе и неспешному чтению. Можно присоединиться к мероприятиям, проходящим в соседнем трансформируемом читальном зале с проекционным оборудованием и акустической системой. Либо «посерфить» в федеральных и региональных электронных базах данных, доступ к которым обеспечен в библиотеке. Компьютерный класс на 15 рабочих мест рассчитан не только на индивидуальную работу посетителей, но и на проведение групповых занятий по повышению информационной грамотности населения.