Модельная библиотека – филиала № 5 ЦБС г. Улан-Удэ

230
Год завершения работ
2019
Стоимость
7754, 6 тыс.руб.

Жизнь микрорайона «п. Восточный» и  библиотеки тесно связана с градообразующим предприятием - Улан-Удэнским авиационным заводом. Открытая в 1981г. в центре строящегося жилого массива как профсоюзная, библиотека в середине 2000-х гг. вошла в состав ЦБС г.  Улан-Удэ. Семьи заводчан на протяжении несколько поколений являются ее читателями. Поэтому закономерен выбранный формат обновленной библиотеки – Центр чтения «Семейный меридиан».

Оригинальный  проект, созданный молодыми дизайнерами студии «ELEMENT», учитывает  потребности всех членов семьи. Помимо этого проект приспосабливает планировку помещения библиотеки, находящегося на 1-ом этаже жилого дома, для функционального зонирования. Передвигаясь по динамичному пространству, посетитель переходит от творческих занятий к поиску в электронных базах данных, от чтения к игре, от индивидуальной работы к участию в мероприятии. Каждая зона имеет свое цветовое решение и сценарий освещения. Дополняют дизайн яркая мебель, перегородки и специально созданные для этого проекта элементы интерьера. 

От гостевой зоны, включающей ресепшн, гардероб и санитарные комнаты, читатель может,   минуя абонемент, пройти в событийную зону, которая трансформируется для проведения мероприятий разного формата. Для работы посетителям предложат услуги компьютерного зала  и зоны коворкинга. Взрослые читатели спокойно посидят с книгой в читальном зале, в то время как дети найдут себе занятия по душе в зале детской литературы и в интерактивной комнате. Дальняя уединенная комната «BIBLAB» предназначена для индивидуальных и семейных встреч с педагогами, психологами, логопедами и другими специалистами.

Цель библиотеки семейного формата - привлечение в библиотеку семей, проживающих в микрорайоне, оказание им помощи в воспитании детей, рациональной организации свободного времени, возрождении традиций совместного чтения. Читателей обновленной библиотеки ждут публичные лекции и семейные консультации, совместные мероприятия для семейного времяпровождения, интересные занятия по развитию творческих способностей и читательских компетенций для юных горожан.