Проект по сохранению старинных песен бурят Прибайкалья

318
Год завершения работ
2019
Стоимость
2 929,0 тыс.руб.

Театр «Байкал» стал обладателем субсидии Министерства культуры России национального проекта "Культура". Цель проекта – сохранить, возродить и развить традиционную песенную культуру бурят.

За время проекта, театром проведена масштабная исследовательская работа – проведен круглый стол, где были определены существующие проблемы, работа в архивах и научных центрах совместно с экспертами, этнографами и фольклористами, разрабатываются методические рекомендации для исполнителей и руководителей народных коллективов.

Кроме, были проведены и экспедиционные выезды. Рабочая группа отправилась в районы Бурятии и Иркутской области с целью записать старинные песни у их носителей и перенять манеру исполнения. По итогам выездов было собрано около 80 песен. Сейчас, для каждой из них, композитор театра пишет музыку – обрамляя каждую из них и придавая новое дыхание.

Ценность данного проекта заключается и в том, что большинство старинных песен уходят безвозвратно вместе с носителями – пожилыми людьми в возрасте старше 80 лет, а вместе с ними и уникальные тайны певческих традиций.