Модельная библиотека в селе Орлик Окинского района

398
Год завершения работ
2021
Мощность
140 кв.м.
Стоимость
10000.0 тыс.руб. фед. бюджет, 2076.4 мун.бюджет

Официально Орликская библиотека была открыта в 1940 г., т.е. со дня образования Окинского района, хотя первая красная юрта в Оке открылась в 1928 г. В те далекие годы в красной юрте работали фельдшер и учитель по совместительству. В 2006 г. Окинской центральной межпоселенческой библиотеке был присвоен статус «модельная», начал работать сойотский информационный центр. Специалистами библиотеки ведется большая издательская деятельность, предваряет которую не меньшая краеведческая поисковая и информационно-библиографическая работа. В портфолио библиотеки - фотоальбом «Сойоты горной Оки», сборник «Легенды горной Оки» и др. Издательские и просветительские проекты неоднократно находили грантовую поддержку. Сегодня легендарный мир горцев коллектив библиотеки пытается не просто сберечь, но и открыть виртуальный доступ к нему.  

Миссия модернизированной библиотеки жители и библиотекари сформулировали так: библиотека­ – общедоступная площадка информации, знаний и интеллектуального досуга в пространстве села. Отдаленность Окинского района способствует особой сплоченности населения, здесь любое событие сразу же получает импульс, который достигает границ местного сообщества очень быстро. И модернизированные технологические и материально-технические возможности библиотеки станут новым ресурсом развития как для населения, так и для всех социальных институтов Оки.   

В библиотеке нового поколения создано пространство, наполненное уважением к истории и культуре самобытного горного края. В то же время – это площадка чтения и общения с современнейшим оборудованием и доступом к электронным ресурсам. Интерьер библиотеки выполнен в традиционных бурятских цветах и с применением национальной символики – отражающей духовный рост, мудрость, стремление к знаниям и созиданию

Общая площадь библиотеки изменений не претерпела, однако увеличилась полезная площадь для посетителей библиотеки до 140 кв.м. за счет изменения функциональной концепции помещения. Так, зона книгохранения теперь оснащена новыми технологичными мобильными стеллажами на рельсах, которые способны в этом пространстве разместить 20 тыс. экземпляров книг. Сегодня такая технология организации книгохранения - единственная в сельских районах республики. Входя в пространство библиотеки, посетитель сразу погружается в атмосферное пространство цвета и орнамента. Во входной зоне – вестибюле для комфорта посетителей предусмотрена гардеробная система и стенды, информирующие читателей об услугах и мероприятиях библиотеки. Многофункциональный центральный зал - основная точка притяжения для посетителей, в которой расположены: кафедра регистрации читателей, где можно поискать необходимые книги в каталогах, в т.ч. и в электронном, пообщаться за чашкой чая, посмотреть экспонаты небольшого музея книги и краеведения. Дети, пришедшие с родителями, могут провести время в стилизованной комфортной зоной ожидания с детской палаткой-чумом. Центральная зона библиотеки плавно перетекает в зону чтения и работы, не перекрывая пространство, оставляя его свободным и легко доступным. В читальном зале предусмотрены уютные индивидуальные кресла для тихого чтения, стол для работы с литературой, автоматизированные рабочие места для работы с электронными ресурсами, в т.ч. и специализированное место с растущей партой-столом для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Мебель в читальном зале позволяет трансформировать его и для коллективной работы. Конференц-зал рассчитан на пребывание 30 – 35 человек одновременно, что позволяет проводить любые мероприятия. Зал снабжен качественной акустической системой, видео проектором с опускающимся под необходимую задачу экраном. Мобильная мебель позволяет проводить разноформатные мероприятия. Из конференц-зала есть доступ к открытому книгохранилищу. Зона служебных помещений включает в себя кабинет директора и многофункциональный служебный кабинет, оснащенный четырьмя рабочими местами для обработки литературы и создания электронного каталога, оцифровки документов, ведения баз данных и создания издательской продукции библиотеки.