Модельная библиотека в селе Хоринск Хоринского района

404
Год завершения работ
2021
Мощность
кв.м.
Стоимость
10 000.0 тыс.руб. фед. бюджет, 2 000.0 тыс.руб. мун. бюджет

В июне 1918 г. съезд Советов Прибайкалья определил принципы создания сети бесплатных и общедоступных библиотек. По инициативе учителей в Хоринском районе организуются избы-читальни, в т.ч. и: в селе Додо-Анинск (1918 г., ныне с. Хоринск). С 1922 г. при Хоринском аймполитпросвете начала работать аймачная библиотека с книжным фондом 5474 экз. и числом читателей 345 человек. Активная работа библиотеки по организации работы с библиотечным фондом была высоко отмечена на всесоюзном уровне. Так, в 1981 г. Хоринская ЦБС была занесена на Доску Почета ВДНХ СССР по эффективному использованию книжных фондов в ЦБС. В 1981 г. хоринские библиотекари принимали участников Всероссийского совещания-семинара директоров республиканских (АСССР), краевых, областных библиотек и директоров ЦБС - баз передового опыта по теме «Повышение эффективности использования книжных фондов централизованных библиотечных систем». Деятельность библиотеки неразрывно связана с именем народного поэта Бурятии, министра культуры Бурятской АССР Д.З. Жалсараева. В 2003 году открыт мини-музей, посвященный жизни и творчеству Дамбы Зодбича. А 5 декабря 2005 года библиотеке присвоено его имя. Библиотека не раз становилась лучшей муниципальной библиотекой республики. В 1991 г. центральная районная библиотека переехала в новое типовое двухэтажное кирпичное здание.

Ключевой темой преобразования стала концепция «библиотеки поэтической степи».  Модернизированная библиотека позиционирует себя как площадку поддержки творческих инициатив и амбиций населения, центр по сбору, хранению и популяризации поэтического наследия, агента взаимообмена с библиотеками сходного «степного культурного кода» (Калмыкия, Монголия), современное коммуникационное и интеллектуально-досуговое пространство. А эстетичное и комфортное пространство с современным техническим оборудованием и обновленной книжной коллекцией дает большие возможности для их реализации.

Ключевые модернизационные работы прошли по зонированию библиотечного пространства на определенные кластеры с учетом требований пользователей и учетом ее функциональной нагрузки.

На 1-ом этаже здания разместятся публичные зоны, предназначенные для работы с удаленными информационными ресурсами и проведения мероприятий различного формата и масштаба. В холле посетителя ожидают ресепшн-зона информирования, зоны отдыха и ожидания, а также локации для фото-, видеосъемок. Центр общественного доступа предназначен для работы с удаленными электронными ресурсами, получения сервисных услуг. Рядом находится компьютерный зал для проведения обучающих мероприятий. Конференц-зал способен разместить до 50 зрителей стационарных мероприятий. Приватные мероприятия можно проводить в мобильной «Гостиной». Комплексный «АРТ-зал» предназначен для обслуживания пользователей с ограниченными возможностями здоровья, проведения арт-терапевтических мероприятий, здесь же сконцентрирован фонд литературы по искусству.

На 2-ом этаже располагаются зоны чтения и работы с литературой. Единый зал обслуживания пользователей «Книга. Информация. Творчество» сосредоточивает универсальный книжный фонд, здесь читатели могут выбрать книги на любой вкус и интерес. Зал краеведческой литературы «Наследие Хори» предназначен для работы с литературой и информационными ресурсами о родном крае. В информационно-библиографическом зале «Экспресс-info» читателю окажут консультативную и практическую помощь в поиске информации. Здесь же размещен комплекс для оцифровки, подобным сканером в республике оснащена только Национальная библиотека Республики Бурятия. Молодежная «Территория креатива» - место для общения, отдыха и занятий для молодежи, здесь можно обсудить интересные темы и поиграть в игры, есть уютная зона для просмотра фильмов в хорошей компании.