Модельная библиотека в селе Хуртага Закаменского района

368
Год завершения работ
2021
Мощность
92 кв.м.
Стоимость
5000.0 тыс.руб. фед.бюджет, 399.9 тыс.руб. мун.бюджет

Библиотека в Хуртаге открылась в 1927 году как изба-читальня. Затем в 30-е годы стала сельской библиотекой при клубе, который был открыт в старом жилом доме. А в 1971 году открылось новое здание Дома культуры, в котором разместилась сельская библиотека. В то время велась большая работа в помощь сельхозпроизводству: оформлялись книжные выставки, проводились беседы и обзоры. Для обслуживания животноводческих ферм работала передвижная библиотека. В 2020 г. после капитального ремонта сельского Дома культуры, проведенного в рамках национального проекта «Культура», площадь библиотеки была увеличена в 3,5 раза.

Концепция семейной библиотеки «Гуламта» выбрана не случайно. В культуре бурят, как и многих других народов, очаг - семантический центр жилища-юрты, который выступает как точка отсчёта при организации её пространства, и место, вокруг которого протекает вся жизнь семьи. Кроме того, очаг – символ благополучия семьи и преемственности поколений. В селе Хуртаге, уютно расположившейся в колыбели гор, бережно сохраняют семейные традиции, воспитывают детей в уважении к традициям родной земли. В библиотеке нового поколения созданы комфортные функциональные зоны для содержательного досуга и общения для всех жителей села – детей и взрослых.

В едином пространстве библиотеки действуют функциональные зоны со специализированной мебелью и оборудованием. В информационной зоне размещены автоматизированное рабочие места. Библиотека подключена к широкополосному Интернету и федеральным и региональным информационным ресурсам. Библиотека уже подключена к ресурсам Национальной электронной библиотеки - крупнейшему собранию книг, диссертаций, музыкальных нот, карт и прочих материалов. В детской зоне появились интерактивные доска и интерактивный стол, детские компьютеризированные места, красочные стеллажи для детской литературы. Здесь предусмотрен детский столик со стульями, где дети вместе с родителями могут играть в различные игрушки, развивающие игры. Детям постарше будет интересен интерактивный глобус, домино, шашки, шахматы, и такие настольные игры как «Монополия», «Мафия». Зона чтения и общения оборудована дизайнерскими стеллажами разной высоты, на которых размещается художественная, краеведческая и отраслевая литература. Также здесь оборудованы места для индивидуальной работы пользователей с ноутбуками. При необходимости будет устанавливаться мобильная легкая мебель (столы-трансформеры и стулья-трансформеры), удобная для смены конфигураций пространства под нужды любого мероприятия. Зона оборудована проектором для просмотра видео и мультимедийной поддержки мероприятий. Для людей с ограниченными возможностями здоровья также оборудовано специальное рабочее место с компьютером и тифлофлешплеером — специальным портативным устройством для чтения «говорящих книг» на флэш-картах. Приобретены издания в специальных форматах для слабовидящих, изготовленные шрифтом Брайля и укрупненным шрифтом.