Баргузинская модельная библиотека

1
Год завершения работ
2022
Стоимость
13375,9 тыс.руб.

Библиотека была основана в 1894 году. Инициатором создания библиотеки был политический ссыльный А.Н Зайднер. Во главе библиотеки состоял комитет из известных людей Баргузина, золотопромышленников, купцов Новомейских, Я. Фризера, Х. Грикермана и др. Фонд на момент открытия составлял 555 экземпляров. В 1920-е годы библиотека переименовывается в городскую и находится на государственном обеспечении. Накануне войны в 1939 году Баргузинская библиотека обслуживала как жителей с. Баргузин, так и близлежащих деревень. В 1977 году создана Централизованная библиотечная система, объединившая 25 библиотек района. В 2006 году в библиотеке открыт Центр общественного доступа. В 2017 библиотека заняла второе место в Республиканском конкурсе «Лучшая библиотека Года экологии», а в 2018 году стала лауреатом премии «Лучшее учреждение культуры Республики Бурятия».

В Баргузинской МЦБ можно и прикоснуться к историческому наследию, и получить доступ к самым новым информационным массивам. Коллектив начал переосмысление структуры библиотеки и своей работы в 2019 году, когда 125-летний рубеж библиотечной истории стал точкой отсчета для трансформации деятельности. Созданы тематические электронные базы данных, собран богатейший краеведческий архивный материал, в том числе поступающий в рамках реализации международного проекта «Моя фамилия в истории Баргузина».

Основной идеей изменения содержания работы стало переформатирование традиционного библиотечного направления – краеведения. Концепция «БУКвальноКНИГА: Библиотека Увлекательного Краеведения» призвана приблизить молодежь к осознанию своего места в истории своего края, придать изучению местного материала привлекательное, современное оформление. В рамках проекта будут созданы мультимедийные объекты, направленные на сохранение личной истории баргузинцев, посвященные отдельным интересным фактам, предметам и документам истории нашего края. Ребята получат навыки поисковой краеведческой деятельности.

Поддержкой основного направления станет и реализация проекта по созданию школы «ГидГик». Основной аудиторией обучающихся станут подростки и молодежь. Особую группу составят воспитанники Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Звездный», с которым библиотека сотрудничает многие годы. Отдельная программа обучения будет составлена для пожилых людей – старожилов, готовых общаться с туристами и рассказывать о своем крае. Слушатели обучаться основам экскурсионной деятельности, получат навыки съемки и обработки фото-, видеоизображений, создания текстов. Для юных гидов будет подготовлен курс лекций и экскурсий для знакомства с историей и достопримечательностями родного края. Кроме того, ребята попробуют свои силы в создании мультимедийных экскурсий.  

Погружение посетителя библиотеки в краеведческую тематику начинается с зоны лестничного марша, на стене которого размещена проекция событий истории Баргузина. Инфо-холл, находящийся перед библиотечным помещением, несет информационно-рекламные функции, служит местом ожидания для посетителей. Аванзал краеведения продолжает линию, является информационно-презентационной зоной, в которой сосредоточен краеведческий фонд литературы, расположены выставочные витрины для краеведческих материалов и предметов. Зона приветствия, где производится регистрация посетителей, прием и выдача книг, разделяет аванзал и зону обслуживания читателей. Зал чтения – основная площадка для чтения и работы с печатными книгами, здесь расположены зона индивидуального, тихого чтения и релаксации, а также читательские рабочие места, в т.ч. и автоматизированное для маломобильных граждан. Воздушная стеклянная перегородка служит для обособления и звукоизоляции Многофункционального зала, который имеет несколько сценариев для пользователей: электронный читальный зал с рабочими местами и возможностью получения всех услуг от доступа к виртуальным ресурсам до сервиса малой полиграфии; небольшой коворкинг для работы клубов по интересам; зона для проведения мероприятий. Завершает анфиладу Отдел информационно-библиографического обслуживания населения, где в тишине можно поработать с информационными ресурсами и получить квалифицированную информационно-справочную помощь. В служебной зоне размещены служебные кабинеты директора и методического отдела, а также зона отдыха персонала.

Организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья при модернизации библиотеки было уделено особое внимание. Появилась зона для обслуживания маломобильных групп населения. Установлены тактильные таблички с азбукой Брайля, тактильные пиктограммы, тактильные наклейки на ручки дверей, тактильные ленты, что позволит незрячим, слабовидящим посетителям библиотеки ориентироваться в пространстве. Приобретение комплекта радиовызова персонала дает возможность посетителям библиотеки с нарушением опорно – двигательного аппарата вызвать специалиста для оказания информационных услуг. Организовано автоматизированное рабочее место для слабовидящих с тифлофлэшплеером для воспроизведения специальных форматов «говорящих книг», самостоятельной работы на компьютере, в сети Интернет с использованием экранного доступа дисплея Брайля.  Приобретен лестничный гусеничный подъёмник, с помощью которого инвалиды –колясочники могут посетить библиотеку, находящуюся на 2 этаже, а также кресло –коляска. Имеется звуковой маяк, предназначенный для информирования незрячих и слабовидящих людей.

2005 экз. новых книг поступило в фонд библиотеки за счет средств федерального бюджета. Это литература по различным отраслям знаний: в первую очередь история, психология, искусство. Художественная литература: классическая и современная - это произведения, отмеченные российскими и международными премиями, историческая литература, проза, поэзия, детективные произведения, фантастика и фэнтези. Пополнился фонд и новинками краеведческой литературы. Так же приобретены книги для людей с ограниченными возможностями (книги крупным шрифтом).