Кабанская модельная библиотека

2
Год завершения работ
2022
Стоимость
14190,0 тыс.руб.

Кабанская библиотека основана 9 февраля 1905 по инициативе крестьянского начальника Худякова. С 1967 года библиотека располагается на 2-м этаже Районного дома культуры. На протяжении многих лет является одной из лучших библиотек Бурятии. В 1977 г. получен Диплом Государственной межведомственной библиотечной комиссии при Министерстве культуры РСФСР за отличную работу, в 1989 году вручено переходящее Красное знамя Министерства культуры Бурятской АССР за успешную работу. В 2016 г. в рамках федеральной целевой программы «Культура России» Кабанская библиотека первая и пока единственная в Республике Бурятия получила библиобус – мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек.

Байкальская, и в целом природоохранная тема всегда актуальна для жителей побережья одного из величайших озер мира. Поэтому не случайно, что Кабанская центральная межпоселенческая библиотека более 15 лет действует как Байкальский информационный центр природного и культурного наследия, где собран уникальный фонд документов об озере Байкал. Просветительские и общественные мероприятия библиотеки направлены на формирование «байкальской идеологии» и адаптацию местных жителей к особому статусу территории как туристско-рекреационной зоны. Кабанскими библиотекарями реализовано более двадцати крупных социально-культурных, эколого-краеведческих проектов с привлечением одного миллиона руб. грантовых средств. Благодаря этому были созданы электронные и печатные продукты «Ворота Забайкалья», «Природы дар бесценный», «С чистым Байкалом - к здоровой жизни», «Информ-Дельта». Местная общественная организация «Дельта», действовавшая на базе библиотеки, является инициатором многих общественных экологических акций. Многие годы библиотека сотрудничает с Байкальским государственным природным биосферным заповедником, Молодежным благотворительным фондом «Возрождение Земли Сибирской» и др. В 2021 г.  шла работа в сетевом общебайкальском проекте совместно с иркутскими коллегами «От осознанного потребления к устойчивому развитию на берегах Байкала». 

Разработанная концепция «Байкальская библиотека» позволит Кабанской центральной межпоселенческой библиотеке стать для жителей района республики площадкой для получения новых экологических умений. «Переформатирование» деятельности посвящено общественной поддержке личной экологической культуры каждого человека – взрослого и ребенка, общей экокультуры трудовых коллективов и местных сообществ. В рамках проекта модернизации продолжится формирование библиотечного агрегатора «Байкалика», содержащего фонд печатных документов, собственные электронные базы данных и ресурсы удаленного доступа. Библиотека инициирует исследование по экологическому поведению жителей, проведет циклы дискуссионных, просветительских и обучающих мероприятий о разумном потреблении. Будут использованы и возможности социальных сетей, мессенджеров, популярных среди населения. Для юных кабанцев предусмотрены игровые и конкурсные экоактивности, квесты и мастер-классы.

Путь в «Байкальскую библиотеку» начинается уже на 1-ом этаже районного Дворца культуры, где в фойе расположена зона приветствия с местом для отдыха и возможностью вызова персонала для маломобильных граждан. По лестничному «экомаршу» посетители поднимутся в библиотеку, для подъема инвалидов-колясочников предусмотрен мобильный телескопический пандус. Основной зал библиотеки включает в себя несколько зон. Встречает читателей «Френдли-зона», здесь происходит регистрация посетителей, прием и выдача книг, также можно поискать необходимые книги в читательском каталоге и узнать информацию на сенсорном киоске. Благодаря новому оборудованию будет внедрена электронная книговыдача, защиту фонда обеспечит антикражная система.  Зона «Большая Байкальская волна» получила свое название от одного из самых эффектных элементов декора - 3D панель «волны». Продолжением панели стали два ряда волнообразных стеллажей с рядом сидячих мест для спокойного «экологичного» чтения, погружения в материал. Здесь размещается отраслевой фонд, а также массив документов о Байкале, Кабанском районе, эко-краеведческая литература. В трансформируемой зоне чтения и работы с электронными ресурсами   размещены мобильные книжные стеллажи на колесах и рабочие столы. Первое в линии автоматизированное рабочее место предназначено для людей с ограничениями по слуху и зрению. Естественное освещение от окон дополняет ряд парящих светильников-чаек. Центральную часть нового многофункционального пространства для проведения мероприятий - БиблиоСтудии «Байкальские встречи» занимает зрительский трехступенчатый подиум. Студия оборудована стационарным видеопроектором, интерактивной доской, сенсорным столом, здесь можно провести время за деловым и неформальным общением, просмотром фильмов, играми и творчеством. Приобретена и мобильная мебель, позволяющая проводить разноформатные мероприятия, увеличить количество посадочных мест, как в БиблиоСтудии, так и в основном зале.  Оборудованы служебные помещения для персонала отдела комплектования и обработки документов, библиографов и методической службы, оснащенные автоматизированными рабочими местами, высокопроизводительным сканером для оцифровки фонда, комплексом инвентаризации на основе RFID-маркировки книг.

Концептуальная основа дизайн-проекта родилась из составляющих байкальской стихии. Основные цвета в интерьере – это цвета озерной воды, вечного неба, песчаного берега. Это книжные стеллажи в виде огромной байкальской волны, парящие в воздухе светильники-чайки, полы цвета песчаного пляжа, 3D панель водной глади, интерактивная карта Байкала.  Побывав в этой атмосфере один раз, читатель обязательно вернется еще. Кабанская библиотека, как общедоступное учреждение намерена в дальнейшем взять курс на создание общественного публичного пространства, выявляющего и использующего в своей деятельности экологичные технологии.

Для организации доступной среды в помещениях библиотеки размещена тактильная навигация, кнопка вызова, приобретён мобильный телескопический пандус. Организовано специализированное автоматизированное место, оснащенное портативным устройством для чтения, тактильным дисплеем для чтения по Брайлю, специальным программным обеспечением.

2500 экз. новых книг поступило в фонд библиотеки за счет средств федерального бюджета. Это литература по различным отраслям знаний: в первую очередь экология, техника, история, психология. Художественная литература: классическая и современная - это произведения, отмеченные российскими и международными премиями, историческая литература, проза, поэзия, детективные произведения, фантастика и фэнтези. Так же приобретены книги для незрячих и слабовидящих. Пополнился фонд и новинками краеведческой литературы, в т.ч. т экологической тематики.