Модельная библиотека улуса Хойтобэе

2
Год завершения работ
2022
Стоимость
5939,9 тыс.руб.

Образована в 1993 году на базе Степной сельской библиотеки в с. Хойтобэе в здании мехколонны №184, как филиал №11 Иволгинской ЦБС. С января 2005 г. по ноябрь 2007 г. из-за отсутствия помещения библиотека временно была размещена в здании библиотеки с. Нижняя Иволга. В ноябре 2007 г. методом народной стройки в с. Хойтобэе было построено одноэтажное деревянное здание, в котором разместились сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт и сельская библиотека. В 2012 г. библиотека перешла в МБУК КИДЦ «Арюун Бэлиг». В 2015 г. библиотека вновь стала филиалом Иволгинской ЦБС. В 2016 г. началась строительство Культурно-спортивного центра в у. Хойтобэе методом «народной стройки» и в 2018 г. библиотека расположилась на 2-м этаже в здании Культурно-спортивного центра.

Библиотека всегда находится в центре социально-культурной жизни сельчан. Именно на ее площадке проходят обсуждения жизненно важных вопросов. Для детей всех возрастов работает программа «Библиопродленка», а для старшего поколения - курсы компьютерной грамотности «Перезагрузка 50+». В 2020 г. именно в библиотеке инициировали ряд социальных акций волонтерской взаимопомощи в период самоизоляции. 

На основе анализа данных анкетного опроса жителей, ресурсных возможностей и социокультурного окружения была разработана концепция модернизации «БИБЛИОТЕКА - ТОЧКА СИЛЫ». Формат такой библиотеки предполагает формирование вокруг библиотеки информационно-культурного поля притяжения местных жителей. Деятельность библиотеки будет направлена на предоставление информационной поддержки для реализации местных инициатив, приобретение новых навыков различными группами населения, проведения объединяющих и социализирующих мероприятий для местного сообщества. В соответствие с общей концепцией преобразилось и пространство библиотеки, сочетающее зоны для индивидуального чтения, совместной работы, групповых занятий и общения.

Пространство библиотеки преобразилось в средоточие трех зон: «Точки старта» – многофункционального зала для чтения и работы, «Точки роста» – детской зоны с яркими книжками и площадкой для игр и творчества, «Точки будущего» – мобильной зоны для проведения мероприятий, круглых столов и переговоров.

 Для организации доступной среды приобретен телескопический пандус, бегущую строку, тактильные элементы навигации. В рамках капитального ремонта произведено устройство универсального санузла в соответствие с требованиями по организации доступной среды

 В фонд библиотеки поступило 1674 экз. новой литературы, в т.ч. детской и краеведческой, а также комплекты «говорящих» книг на флеш-картах для слепых и слабовидящих читателей.