Музей "История БАМ" г. Северобайкальск

Год завершения работ
2022
Стоимость
5302,7 тыс.руб.

В 1974 году на самой северной точке Байкала был основан населённый пункт - одна из первых станций железнодорожного полотна Байкало-Амурской магистрали. БАМ стал масштабной и великой стройкой Советского Союза. Посёлок рос и развивался, и в 1980 году приобрёл статус города. Как полагается, в Северобайкальске были организованы культурные учреждения, в том числе картинная галерея и музей «История БАМ», и фонды стали стремительно пополняться.

Более 30 лет, с момента возведения города, музей и картинная галерея располагались в небольшом брусовом одноэтажном здании, вплоть до 2009 года, когда и состоялся переезд в новое здание в центре города. Площади нового помещения позволили более комфортно и презентабельно обустроить музей и картинную галерею, в ногу со временем. Там и прошло празднование 40-летия картинной галереи в 2019 году, а в 2021 году отметил 40-летие и музей «История БАМ». С момента переезда ремонт помещений не проводился, а необходимость такая возникла.

2022 год объявлен «Годом культурного наследия народов России» и в рамках федерального проекта «Культурная среда» (Реконструкция и капитальный ремонт муниципальных музеев) национального проекта «Культура» будет проведён капитальный ремонт картинной галереи и музея «История БАМ». На эти цели выделено 8 млн 309 тыс рублей из федерального и местного бюджетов.

Во время ремонта в музее заменили электрообудование, сантехнику, пожарно-охранную сигнализацию, проведен косметический ремонт стен, потолка, замена дверных полотен, а также будет оборудовано современное фондохранилище.