ГАПОУ РБ «Бурятский республиканский хореографический колледж имени Л.П. Сахьяновой и П. Т. Абашеева»

Бурятия в силу своего географического положения и исторических судеб стала своего рода перекрестком на путях различных этносов и культур, шедших с Запада и Востока. Здесь существуют давние традиции дружбы и добрососедства, взаимопроникновение и диалог культур. Благодаря своему творческому потенциалу Бурятское училище представляет несомненный интерес для этого региона, оставаясь школой европейской хореографии, имея неповторимые национальные черты.

История о 16

В 1948 году руководители музыкально-драматического театра Г.Ц.Цыдынжапов и Г.Ц.Бельгаев выступили инициаторами второго набора в Ленинградское хореографическое училище (первый бурятский набор проучился всего год и в связи с войной был расформирован). И в тяжелое послевоенное время 16 подростков (8 девочек и 8 мальчиков) отправляются постигать азы великого искусства в лучшую школу классического русского балета. После трудной, но интересной и плодотворной учебы, в 1956 году выпускники знаменитой балетной школы П.Т.Абашеев, В.Д.Дамбиев, Б.Н.Васильев, А.С.Мягков, Г.Д.Иванов, Э.А.Кондратьева, А.Г.Батубаева, Т.И.Тугутова, А.А.Балдунникова-Кузнецова возвращаются в Улан-Удэ, где участвуют во всех оперных и балетных спектаклях театра. С 1949 года балетная труппа работает в самостоятельном театре оперы и балета. Репертуар самый разнообразный: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Во имя любви», «Тропою грома», «Красавица Ангара», «Жизель»…. Балет пользовался тогда необычайной популярностью. Зритель искренне полюбил театр. Подтверждение тому – каждодневные аншлаги.

ГОДЫ И ЛЮДИ

60-е. Золотые годы

Первым директором училища стал заслуженный деятель искусств Бурятии Гомбо Цыбикович Бельгаев. Работал он в этой должности с 1961 по 1963 годы. Руководителю нового образовательного учреждения пришлось решать труднейшие организационные, хозяйственные и учебные задачи. Будучи опытным руководителем (одновременно он являлся директором театра оперы и балета), Гомбо Цыбикович успешно справился с ними.

В становлении училища выдающуюся роль сыграла народная артистка СССР, лауреат Государственной премии России имени Глинки Лариса Петровна Сахьянова. Великая балерина более двадцати лет являлась творческим лидером, вдохновителем школы.

В год образования училища был произведен первый набор по специальности «Хореографическое искусство», специализации «Артист балета». Желающих учиться было много. И первому художественному руководителю Ларисе Сахьяновой, первым педагогам – Петру Тимофеевичу Абашееву и Анне Афанасьевне Кузнецовой пришлось провести тщательнейший отбор.

Уровень нового набора определяет тот факт, что выпускники 1967 года являются золотым фондом, гордостью бурятского балета: народные артисты России Екатерина Самбуева, Виктор Ганженко, Юрий Муруев, заслуженный артист России Алексей Павленко, народная артистка Бурятии Татьяна Муруева и другие.

В 1963 году училище возглавил Владимир Агбанович Лобанов. Педагог по образованию, человек интеллигентный, он достойно продолжил дело своего предшественника. Его огромная заслуга в том, что он сумел сформировать талантливый, думающий педагогический коллектив. В годы руководства Владимира Агбановича состоялись первые выпуски молодых хореографов.

70 годы. Новые решения

С 1970 до 1978 года училище возглавлял Александр Константинович Дырхеев. Ветеран войны и педагогического труда, отличник просвещения России, он много сделал для совершенствования учебно-воспитательного процесса. Свыше тридцати выпускников этих лет получили высокие звания народных и заслуженных артистов России и республик.

В 70-е, 80-е годы наше училище уверенно становится «кузницей» балетных кадров не только для республики, но и для других регионов России. В частности, Калмыкии, Тывы, Саха-Якутии, Иркутска, и т.д.

В 1974 году был произведен первый выпуск народного отделения.

В 1978 году директором училища назначается заслуженный артист Бурятии Валерий Антонович Хараев. Педагог-балетмейстер, в недавнем прошлом солист балета, знающий все нюансы своей профессии, он с пристальным вниманием вникал в дела школы. Он душой болел за дело своей жизни. Будучи человеком коммуникабельным, деятельным, он легко и гармонично окунулся в учебно-воспитательную атмосферу училища. В 1982 году училище переезжает в здание бывшей школы продленного дня по улице Ербанова, 3.

80 годы и Новое время.

В 1984 году директором училища становится Нина Бальжиновна Базарон. Она находилась на этом посту 21 год. За время руководства Нины Бальжиновны училище заметно укрепило материальную базу. Оживилась гастрольная деятельность, в том числе и за рубежом. В училище стали поступать иностранцы, в частности посланцы из Корейской и Китайской республик.

Вторая половина 80-х годов знаменуется активизацией деятельности администрации по совершенствованию творческого процесса и улучшению материального обеспечения: училище получает добротное здание для интерната, по новому обустраиваются классные кабинеты, педагоги чаще выезжают на семинары, смотры, конкурсы, проводившиеся в Москве, Ленинграде и других городах. В целях повышения профессионального уровня педагогов приглашаются лучшие специалисты хореографического искусства страны.

Из рассказов сотрудников училища: «За 46 лет существования училища было подготовлено свыше 400 артистов балета и народного танца. Десяткам из них присвоены почетные звания народных, заслуженных артистов, работников культуры, искусства. Их имена неразрывно связаны с замечательными, требовательными, мудрыми педагогами.

Каждый сотрудник училища вносит посильный вклад в дело процветания родного училища. Благодаря их честному труду, училище много лет выпускает профессиональных артистов, которые вливаются в творческие коллективы Бурятии, и, в перовую очередь, в прославленную балетную труппу Бурятского академического театра оперы и балета. Многие наши выпускники танцуют в известных коллективах Москвы, Санкт-Петербурга, в театрах и танцевальных коллективах Новосибирска, Красноярска, Кызыла, Иркутска, Элисты, Якутска, других городов России, СНГ. США, Республики Корея, Китая, Израиля, Монголии и даже на родине балета – во Франции».

ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ

Выдающиеся педагоги, стоявшие у истоков училища:

Лариса Сахьянова

Лариса Петровна Сахъянова (1927- 2001 г.г.), народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки, награждена орденом Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, первый художественный руководитель училища (1984- 1997 г.г). Имя Л.П.Сахъяновой, воспитанницы московской хореографической школы, неразрывно связано с историей бурятского балета. Каждое ее выступление в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета, на сцене которого она танцевала четыре десятилетия, становилось событием в театральной жизни республики. Ею созданы незабываемы образы: Одетта и Одиллия, Китри и Жизель, Раймонда и Аврора, Гаянэ и Эгина, Мехменэ-Бану, Мария, Кармен... Первая и неповторимая Ангара в балете Л.Книппера и Б.Ямпилова «Красавица Ангара».

Петр Абашеев

Петр Тимофеевич Абашеев (1935-1997 г.г.), народный артист России, лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки, художественный руководитель училища (1986- 1997 г.г.). Окончил в 1955 г. Ленинградское Академическое хореографическое училище. Многие годы П.Абашеев был ведущий солистом балета, ему довелось попробовать силы в кино, он автор-постановщик балетных спектаклей, балетмейстер-репетитор, педагог, театральный деятель. В училище Л.П.Сахъянова и П.Т.Абашеев со дня его основания, среди их учеников – известные артисты балета, которые работают в родном театре, театрах других городов России, стран СНГ, за рубежом. В 2001 году, в год своего 40-летия, Бурятское государственное училище выступило с инициативой: присвоить училищу имена выдающихся деятелей бурятского искусства Л.П.Сахъяновой и П.Т.Абашеева.

Анна Кузнецова

Анна Афанасьевна Кузнецова (1937-2006 г.г.) – заслуженный работник культуры РФ. В 1956 году закончила Ленинградское академическое хореографическое училище им. А.Я.Вагановой. Работала солисткой балета в Бурятском театре оперы и балета. С момента открытия в 1961 году Улан-Удэнского хореографического училища Кузнецова А.А. становится одним из первых педагогов классического танца. С 1964 по 1966 годы училась на педагогических курсах при ЛАХУ им.Вагановой. Диапазон профессиональной подготовки Анны Афанасьевны довольно широк: классический танец, народно-сценический танец, историко-бытовой танец. Среди ее воспитанников ведущие солисты балета Бурятского театра оперы и балета, дипломанты международных конкурсов.

Зинаида Тыжеброва

Зинаида Николаевна Тыжеброва (родилась в 1928 году) – заслуженный деятель искусств Бурятии, всю свою жизнь посвятила служению балетному искусству. В 1949 году поступила в Ленинградскую консерваторию, в класс профессора А.Я.Вагановой, на отделение хореографии. Ей посчастливилось учиться у самых прославленных педагогов танца Н. Ивановского, В. Костровицкой, М. Страховой. В 1952 году Зинаида Николаевна стала работать балетмейстером –педагогом и репетитором на улан-удэнской сцене. Ею были поставлены такие шедевры классической хореографии, как «Шопениана», «Баядерка», «Пахита», па-де-де из балета «Спящая красавица», «Лебедь» - Сен-Санса. Многочисленные гастроли, конкурсы заметно подняли престиж театра оперы и балета. И в этом огромная заслуга З.Н.Тыжебровой. К любому из солистов находила она свой подход, раскрывала индивидуальность каждого, заставляла чувствовать образ.

Главным делом всей ее жизни стало сохранение и развитие классического искусства.

Первый в Бурятии педагог-хореограф с высшим образованием, она и сегодня являет собой острый ум, подтянутость балерины и необыкновенное чувство жизнелюбия.

Бакалин Васильев

Художественные руководители училища:

Л.П. Сахьянова – с 1961 по 1983 г.

О.Ш. Короткова - с 1983 по 1985 г.

П.Т. Абашеев – с 1985 по 1994 г.

Е.Б. Самбуева – с 1994 по 1997 г.

Л.И. Протасова – с 1997 по 2003 г.

Л.Г. Пермякова – с 2003 г. по 2019 г.

А.А. Банзаракцаева - с 2019 г. 

Перечень платных услуг:  http://www.brhk03.ru/%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%B5/%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8/

Контакты

Руководитель Дугаржапов Доржо Васильевич
Адрес 670000, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 3
Сайт https://brkknew03.bwsite.ru/
Электронная почта brhk03@mail.ru
Тел./факс 8 (3012) 21-23-13

Новости учреждения

Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа
В рамках Всероссийского дня правовой помощи детям прокурорские работники Бурятии провели встречу с воспитанниками Бурятского хореографического колледжа
В Бурятском хореографическом колледже 18 пятиклассников первого года обучения балету получили ученические билеты и торжественное посвящение в специальность
Студенты Бурятского хореографического колледжа завоевали первое место на V фестивале "Дружба народов Бурятии", посвященному Всемирному дню толерантности
Тринадцать студентов Бурятского хореографического колледжа заняты в балетном спектакле "Ромео и Джульетта", премьера которой состоялась в эти дни в театре оперы и балета
Студент балета Павел Ирматов стал одним из лучших на городском конкурсе чтецов "Душа, рожденная крылатой"
Студенты хореографического колледжа стали лауреатами ll степени на городском молодежном фестивале национальных культур "Территория мира"
Студенты балета из Бурятии стали лауреатами IV межрегионального фестиваля-конкурса "Культурные сезоны" в Москве
На открытии Дней российско-монгольской дружбы в Улан-Баторе высокими наградами Монголии удостоены российские деятели балетного искусства из Бурятии
Министерством культуры Бурятии осуществляется культурно-образовательный проект «Путь к успеху» по выявлению и поддержке одарённых детей в области балетного искусства
Показать еще