Памяти Сахирова Федора Семеновича (12 декабря 1928-16 мая 2015)

К 95-летию со дня рождения
Валентина Бабуева – театр бурятской драмы
826

«Заслуженный деятель искусств Бурятии», «Заслуженный деятель искусств России», «Народный артист России».

Одним из самых ярких в созвездии имен  Бурятского театра драмы имени Хоца Намсараева был Актер, Режиссер, Учитель Сахиров Ф.С., уроженец улуса Куйта Аларского района Иркутской области.

Свою сценическую деятельность  начал  осенью 1944 г. артистом созданного в то время окружного национального драматического театра в поселке Агинск Читинской области. Через год работы был принят на  II курс Улан-Удэнского театрально-музыкального училища, где в конце 1940-х годов работал Николай Васильевич Демидов - ближайший сподвижник великого К.С.Станиславского. Встреча с этим педагогом в Улан-Удэ, а в последующем в Москве, определила его дальнейшую судьбу. После окончания училища в 1949 году он поступает в ГИТИС им. А.Н.Луначарского на режиссерский факультет в класс выдающихся мастеров режиссуры и педагогики профессоров народного артиста СССР А.Д.Попова, народной артистки России М.О.Кнебель и заслуженного деятеля искусств России А.З.Окунчикова. За успешную учебу удостоился именной стипендии В.И.Качалова. Окончив ГИТИС в 1955 году, Сахиров Ф.С. был приглашен  режиссером в Бурятский театр драмы, сыграл роли в нескольких спектаклях: Чацкий («Горе от ума», 1958), Михаил Яровой («Любовь Яровая» К.Тренева. 1964),  герцог Корнуэльский («Король Лир» В.Шекспира, 1966) и др. За десять театральных сезонов им осуществлено 19  оригинальных, богатых актерскими удачами, спектаклей по произведениям М.Горького, А. Грибоедова, Н.Гоголя, А.Островского, И.Франко, Н.Погодина, К.Тренева, В.Розова и др.

В 1965г. Ф.С.Сахиров был назначен главным режиссером Бурятского театра драмы. Перед ним стояли большие задачи: ощущалась нехватка молодых профессиональных кадров, необходимо было поднять национальную драматургию. При театре была открыта театральная студия, руководил которой Ф.С.Сахиров. Ее выпускники, ныне известны российскому зрителю- народная артистка России Л.Егорова, заслуженные артисты России М.Зориктуева, Ц.Цырендоржиев.  Много внимания главный режиссер театра уделял молодым выпускникам бурятских студий Ленинградского института музыки и кино, Дальневосточного института искусств и оказал им действенную помощь в утверждении в своей профессии. Всего за годы работы в театре им поставлены 70 спектаклей русской, зарубежной классики и отечественной драматургии. Наиболее яркие спектакли, имевшие большой резонанс у театральной общественности страны, ведущих критиков и театроведов Москвы и Санкт-Петербурга, это: «Король Лир»В.Шекспира, «Оптимистическая трагедия» В.Вишневского, «Любовь Яровая» К.Тренева, «Катастрофа» Д-Р.Батожабая, «Не бросай огонь, Прометей» М.Карима, «Русский лес», «Ленушка» Л.Леонова, «Барабанщица» А.Салынского, «Козы-Корпеш и Баян-Слу» Г.Мусрепова, «Кнут тайши» Х.Намсараева, « Власть» А.Сафронова и др. Два последних спектакля были особо отмечены приказом министра культуры СССР П.Н.Демичева, как выдающиеся достижения театра Бурятской драмы им.Х.Намсараева. Уделяя большое внимание творчеству национальных драматургов, особое место в своих постановках Ф.С.Сахиров отводил спектаклям по пьесам ведущих бурятских авторов: Х.Намсараева, Ц.Галанова, Ц.Шагжина,Н.Дамдинова,  Д-Р.Батожабая, Б-М.Пурбуева, А.Ангархаева, Д.Дылгырова и др.

С 1994 по 2000гг. Ф.С.Сахиров преподавал курс мастерства актера на кафедре театрального искусства Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства. В 1997 году Министерство культуры Республики Бурятия, учитывая огромный опыт Сахирова Ф.С. в сфере театрального искусства рекомендует его кандидатуру на должность  одного из руководителей первой бурятской актерской студии при ВСГАКИ. После окончания в 2002 году студия  вливается в творческий состав театра драмы им.Х.Намсараева, сегодня именно они составляют среднее поколение труппы.  многие удостоены высоких званий и регалий.  За годы преподавательской деятельности Ф.С.Сахировым были опубликованы научные работы в различных изданиях республики, являющиеся ценными учебными и методическими пособиями для студентов театральных вузов, профессиональных актеров и режиссеров драматических театров: «Идеи Н.В.Демидова в практике работы Бурятского театра драмы» ( Бур.книжн.изд., 1996); «Первая реакция- базовое понятие школы Н.В.Демидова», (ИПК ВСГАКИ, 1999); «Школа Н.В.Демидова. Путь к тайнам профессии. Режиссер и актер» ( ИПК ВСГАКИ, 2000); « Поэзия образов на сцене» (ИД «Буряад унэн», 2003г). В 2004 году на республиканской книжной ярмарке, организованной администрацией Президента по печати и СМИ книга Ф.С.Сахирова «Поэзия образов на сцене» удостоена Диплома «Книга года-2004».

В 2004 году в канун Международного Дня театра за выдающийся вклад в становление и развитие театрального искусства Бурятии по рекомендации Союза театральных деятелей Республики Бурятия  удостоен именной премии Президента Республики Бурятия «За честь и достоинство».

В  продолжении 18 лет с 1965 по 1983 года главный режиссер Ф.С.Сахиров, вошедший в первую десятку ведущих режиссеров СССР,  вместе с директором Ц.А.Балбаровым  делали все возможное, а порой и невозможное, чтобы «единственный в мире бурятский театр» в 1976 году первым из всех драматических театров от Урала до Тихого океана удостоились самого высокого статуса «Академический», а в 1982 году в связи с 50-летием со дня основания награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Так в его творческой деятельности отразились и переплелись дела и судьбы многих актеров – основоположников бурятского театрального искусства, нескольких выпусков   театральных вузов Ленинграда, Владивостока, Улан-Удэ. Сегодня на сцене Бурятского театра работают его ученики и воспитанники, достойно продолжая его дело.