Театр «Байкал»: блистательный и неотразимый

О жгучей тайне  магии и волшебства искусства бурятских любимцев публики - артистов Театра «Байкал»
Александр Махачкеев, Буряад Үнэн
744

Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал» 15 июля отметил свой 80-летний юбилей в театре оперы и балета.

Сегодня Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал» по праву считается визитной карточкой Бурятии, ведущим коллективом России, имя которого известно далеко за пределами страны. А ведёт он свою историю с сурового военного 1942 года.

В честь праздника состоялся гала-концерт из старинных, обрядовых и современных танцев, протяжных песен, авторских и народных музыкальных композиций разных народов, обрамленных талантом артистов балета, оркестра и солистов.

Праздник для всех

Коллектив театра поздравил с юбилеем Глава Бурятии Алексей Цыденов: «Все эти годы вы вносите большой вклад в сохранение и преумножение культурного наследия нашего народа. Ведете большую, не просто художественную, но и историческую, культурную работу. В деревнях и дальних улусах собираете народные танцы, напевы, рассказы. Театр «Байкал» - гордость Бурятии! Разнообразие образов, стилей, жанров, годы репетиций и поиска, народная мудрость - все это вместе создает уникальность театра. Успехов и процветания тебе, «Байкал»!».

А как сказал в ответном слове директор театра, заслуженный деятель искусств России Дандар Бадлуев: «Это праздник не только нашего театра, это праздник национальной культуры, праздник нашей республики! Поздравляю и вас и нас!».

Назревший альянс

- 80 лет истории это огромный срок, - рассказал художественный руководитель театра и режиссёр гала-концерта Жаргал Жалсанов. - История «Байкала» насчитывает немало талантливых имен, составивших его гордость и славу – Т. Гергесова, Ч. Шанюшкина, К. Шулунова, Б. Егоров, В. Тумурова, С. Балдаев и другие.

Во время предыдущего празднования 75-летнего юбилея мы уже совершили экскурс в историю коллектива во времена СССР. Мы решили не повторяться и на этот раз показать новейший, насыщенный художественными достижениями постсоветский период. Это время после объединения в 2005 году – театра танца «Бадма Сэсэг», Государственного театра песни и танца «Байкал», оркестром бурятских народных инструментов Ч. Павлова.

Альянс был давно назревшим решением. С 1985-го  по 1990-х гг. последний по времени подъем старого «Байкала» был связан с творческим взлетом композитора Анатолия Андреева, бывшего тогда художественным руководителем филармонии. Именно тогда были сделана классическая вариация песни «Тоонто нютаг» в исполнении Аюши Данзанова и группы ятагисток.

С уходом Андреева начался долгий и мучительный спад, после чего поглощение набравшим силу «Бадма Сэсэг» стало логичным и наиболее оптимальным выходом. Вместо двух конкурирующих на одном поле государственных коллективов возник единый театр – визитная карточка Бурятии, ведомая зрелым Мастером и администратором Дандаром Бадлуевым. За короткий срок он сумел безболезненно провести процесс адаптации амбициозных и эмоциональных артистов друг к другу.

Экспортный продукт

В том же 2005 году состоялась премьера шоу «Дух предков» - яркого костюмированного спектакля, ознаменовавшего рождение  объединённого Театра  «Байкал». Шоу тут же стало экспортным продуктом, с которым уже в следующем 2006 году коллектив выехал в Голландию. Жители десяти городов Нидерландов смогли увидеть красоту и самобытность бурятского хореографического  искусства, а также костюмы из шелка, парчи, бархата, мехов, натуральной кожи, рогов, металлов и камней, ехоры, услышать народные песни и  музыку монгольского композитора Наранбатора.

До пандемии коллектив «Байкала», практически, ежегодно выезжал в зарубежные и внутрироссийские турне. «Стройные юноши и девушки вступают в ехор, демонстрируя отточенность движения, гармонию, впечатляя грациозностью и пластикой. Глаза радуются буйству красок», - писали газеты на разных языках мира. Многолетний опыт общения с коллегами из разных стран, гастроли по всему миру показали, что хореография и песенная культура народов Байкальского региона и Центральной Азии востребована в Европе и во всём мире. 

После «Угайм сүлдэ» - «Духа предков», были другие культовые проекты: «Эхо страны Баргуджин тукум», «Блеск Азии», «От монголов к моголам», «Танцуют все!», «Уужам Буряад», Show of Dance и многие другие.

Будущее в прошлом

Современные модерновые песни и танцы можно увидеть везде. Именно поэтому «Байкал» поднимает наше творческое наследие, по большому счету роль театра и состоит в воссоздании и реконструкции утраченной духовной культуры. Как показало время, меняются направления, тенденции и то, что было модно в прошлом, во времена СССР,  потеряло актуальность сегодня. Например, сценический народный танец в постановке И. Моисеева и Т. Гергесовой это совсем не то, что сегодня. Сейчас, такая его трактовка просто морально устарела, и хореографы Театра стараются идти в ногу со временем.

Также и современное прочтение народной песни. Сегодня востребовано именно традиционное исполнение. Время идет, и коллектив театра пусть даже несколько искусственно пытается реанимировать фольклор, показать всю его красоту. Чтобы старшее поколение увидело и вспомнило, а бурятская молодежь увидела и поняла, кто они и откуда.

Все звезды музыки и танца

Сэдэб Банчикова, Цыпилма Аюшеева, Баттувшин Балдэнцэрэн, Сэсэгма и Болот Сандиповы, Дондок-Сэрэн Бутидэй, Бадма-Ханда Аюшеева, Лариса Шаралдаева, Гана и другие солисты продвигают в сознание широких слушательских масс бурятскую этнику. А танцоры Ирина Баторова, Донара Балданцэрэн, Юлия Замоева, Анастасия и Даба Дашинорбоевы, Екатерина Кукшинова и другие великолепные артисты!  По ним, в общем-то, судят о народе, живущем где-то там вокруг  озера Байкал. Они поражают своей потрясающей  естественностью и цельностью натуры! Запах домашнего хлеба, трава в степи, терпкий кумыс, журчание ручьёв Саян и Баргузинского хребта и жаворонок, радостно поющий в летний зной высоко-высоко в небе, неумолчный шум тайги и байкальских волн  – вот ассоциации, возникающие при звуках имени артистов, на которых можно смело навесить ярлык  - made in Buryatia.  

О родном доме

Всего же, коллектив под названием Театр «Байкал» включает в себя 140 человек из артистов балета, музыкантов Национального оркестра Республики Бурятия и солистов-вокалистов. Большой коллектив предполагает и немаленький бюджет. Хотя бы для того, чтобы привлечь и удержать хорошие кадры.

В советское время одну и ту же концертную программу прокатывали десятилетиями. А «Байкал» раз за разом выдаёт масштабные проекты. Взяв одну вершину артисты, музыканты  и постановщики тут же идут к другой, более высокой цели. Между тем, работа с композиторами, художниками, режиссерами это сложный процесс, который требует нескольких лет усилий.

А кроме того, для большого шоу у «Байкала» пока нет сценической площадки, современного концертного зала.

Однако, с приходом к руководству республикой Алексея Цыденова «лёд тронулся» и строительство здания театра обрело реальные очертания. Об этом сказал и Михаил Елбонов во время своего поздравления: «Моё самое главное пожелание, чтобы вы обрели свой дом, свою сцену!»

Устремлённые в мир

- Сегодня, мы устремлены в будущее - говорит Жаргал Жалсанов. –Театр активно осваивает интернет пространство. Стабильно присутствуем в Ютубе, где номера и клипы «Байкала» набирают миллионные просмотры. И особенно в Китае с его миллиардной аудиторией. Там думают, что мы – это артисты из Внутренней Монголии, а оказывается мы даже не из Улан-Батора, а с самого края монгольского мира – из Улан-Удэ.  Конечно, выход в онлайн это несколько вынужденное решение в нынешних условиях. Однако, даже так нам удаётся нести в мир неуловимую ауру культуры. Форма меняется – содержание остаётся!

Читайте также