Кладовая таланта

Морин хуур, лимба и хомус – все это в хрупких руках бурятской красавицы
Новая Бурятия
271

Звуки морин хуура уносят  в степные просторы, где гуляет среди трав ветер, а лимба словно бы ненавязчиво, своим ласковым и нежным звучанием  сопровождает нас в каком-то далеком путешествии. Звуки хомуса бодрят, а голоса мастеров горлового пения, наоборот, вводят в некий транс и заставляют о многом задуматься.

Мастером игры на таких инструментах является Арюна Нимаева, лауреат множества региональных и международных музыкальных конкурсов, преподаватель игры на морин хууре и лимбе.

Любовь к музыке у Арюны появилась еще в детстве. Когда в программе «Утренняя звезда» появлялась Ванесса Мэй, маленькая Арюна брала в руки палку с другим любым предметом и делала вид, что играет на скрипке. Именно хрупкая, на первый взгляд, скрипка привлекала внимание девочки.

Бывало,   Арюна садилась у перил дивана и представляла, что играет на фортепиано. Видимо, уже тогда проявлялась эта непреодолимая тяга к музыке. Так как в деревне не было никаких музыкальных школ и кружков, девочка, как и все, учила песни к детским праздникам в школе. Затем, когда ей исполнилось десять лет, она и ее семья переехали из родного села Усть-Орот Кижингинского района в Улан-Удэ.

Вскоре, повзрослев, Арюна увлеклась более серьезными и жесткими жанрами музыки. Такими  как рэп, рок, даже панк-рок, в особенности иностранными исполнителями. Музыка на иностранном языке послужила своеобразным толчком, ориентиром на будущее. Арюна хотела поступить в БГУ на факультет иностранных языков.

Старшая сестра Арюны с детства знала, что точно станет музыкантом-исполнительницей. Она поступила в БРУКИ (Бурятское республиканское училище культуры и искусств, сейчас  Колледж искусств им. Чайковского) на инструментальное отделение по классу лимбы. С тех пор начался увлекательный путь в мир бурятской народной музыки и знакомство с национальными музыкальными инструментами. Кассеты, учебные пособия, инструменты, в частности, лимба – сама того не замечая, Арюна приобщалась к музыке, даже иногда сама брала в руки инструменты и играла на них.

После этого были два года размышлений, после которых Арюна решила пойти по стопам сестры и поступить в БРУКИ, но уже по классу морин хуура – его звучание   впервые услышала на отчетном концерте сестры и была полностью очарована инструментом. Учителем и наставником стал Галсан Ошоров, который сейчас работает в театре «Байкал». С его легкой руки и началось обучение игре на волшебном струнном инструменте.

Поступив в БРУКИ, Арюна с каждым днём понимала, что это ее призвание. Учеба шла легко. Позднее образовался квартет морин-хууристов «Хулэг», где они вместе с Виталием Горбуновым (бас хуур) играли с преподавателями Галсаном Очировым и Галмандахом  Баттулгой. Квартет выступал на различных мероприятиях и концертах, им даже удалось сняться в нескольких видеоклипах. Мужчины играли на морин хууре, и зачастую в произведениях присутствовали фрагменты, исполненные техникой горлового пения. Вскоре Арюна и сама овладела ею, и в этом, по словам Арюны, есть большая заслуга ее наставников.

В 2010  году Арюна окончила БРУКИ с дипломом с отличием и хотела поступить в Улан-Батор, но не получилось – возникли финансовые трудности. Вскоре после этого   решила попробовать себя в роли преподавателя и пошла работать в Детскую школу искусств № 1 им. Л.Л. Линховоина. Тогда к педагогике девушка, честно признаваясь, относилась не так ответственно и серьезно, но, тем не менее, результаты не заставили себя долго ждать – ученики участвовали в конкурсах и брали призовые места.

Сейчас Арюна живет в селе Сосново-Озерское Еравнинского района вместе с мужем и двумя детьми. Преподаванием  продолжила заниматься   –   работает в Сосново-Озерской детской школе искусств преподавателем по морин хууру. Работу и гастроли  совмещает еще и с учебой в БГУ: не так давно Арюна поступила в магистратуру по специальности «дополнительное образование», а до этого прошла курсы по переподготовке игры на лимбе.

– Конечно же, совмещать все трудно, когда ты жена, мама, педагог, студент и артист, – признается Арюна.– Я очень благодарна моему мужу, родителям, которые поддерживают меня во всем.

Любовь к иностранным рок-исполнителям у Арюны сохранилась до сих пор. Недавно артистка представила переработанную композицию группы Linkin Park – Numb, исполненную на морин хууре. Вышло экзотично и необычно, но приятно слуху.

Что до участия как артиста в каких-либо музыкальных конкурсах, то здесь Арюна больше была заинтересована в финансовом плане. И, тем не менее, в копилке артистки приличное количество наград, как региональных, так и международных. Кроме того, в начале этого года Арюна была в числе тех, кто представлял наш регион на крупнейшей международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя» в Берлине, Германия. 

  • Лауреат Международного национального фестиваля «Алтаргана-2016» (Улан-Удэ);
  • лучший исполнитель на суух хууре Межрегионального конкурса «Хуурайм наадан» (Улан-Удэ);
  • дипломант 3-й степени Международного конкурса горлового пения «Дыхание земли» (Улан-Удэ);
  • финалист Международного конкурса морин хууристов «Хохоо Намжил» (Улаанбаатар);
  • обладатель спецприза «Изенис» Международного конкурса этнической эстрады «От Ыры» (Абакан);
  • обладатель спецприза «Приз зрительских симпатий» Международного конкурса эстрадных песен «Белый месяц» (Улан-Удэ);
  • лауреат Всероссийского фестиваля «Дружба народов» (Керчь);
  • лауреат 3-й степени Республиканского конкурса эстрадных песен «Белый месяц – 2020» и обладатель спецприза «Приз зрительских симпатий».
  • Победитель в номинациях «Лучший дебют» и «Лучшее видео» по результатам народного голосования церемонии вручения премии Buryad music.

 Также Арюну приглашают на многие международные фестивали, так, она побывала на: Межрегиональном фестивале коренных народов Сибири «Этюды севера»  (г. Томск), фестивале песен и танце народов России ко Дню единства (г. Пятигорск), Международной выставке сельского хозяйства  Grun woche  (г. Берлин) и мн. др.

Читайте также