«Вселенная бурятских мифов»

Писательница из Улан-Удэ выпустила новую книгу для детей.
Юлия Ламажапова, ТРК «Ариг Ус»
69
Усть-Орда, 2015 год 

Цикл книг «Детям о родной земле» Виктория Алагуева открыла «Золотой книгой о бурятах», признанной лучшим изданием для детей в 2008 году. Следом были написаны «Алмазная», «Серебряная», «Бронзовая» книги о бурятах и «Учение Будды для детей». В июле этого года автор порадовала юных поклонников новой работой под названием «Вселенная бурятских мифов».

О чем повествуется в последней книге, откуда писатель берет вдохновение и почему важно рассказывать детям о традициях народа – в нашем материале. 

Сон про Доржо

Творчество известной бурятской писательницы началось с профессии художника-оформителя. Виктория Алагуева сотрудничала с различными типографиями: рисовала для книг обложки, оформляла иллюстрации. За свою творческую жизнь работала в Иркутске, Усть-Ордынском, Ангарске. С 1990 года она постоянно проживает в Улан-Удэ.

Начало нового тысячелетия принесло нашей собеседнице значительные перемены. Однажды Виктории приснился сон – причудливый, красочный, волшебный. Она целиком его запомнила и записала. Увиденное в  сновидениях настолько запало в душу, что к ней пришла идея издать собственную сказку «Доржо, покоритель небес». На страницах первой работы Виктории Алагуевой юные читатели боролись со злом, знакомились с добрыми и коварными мифическими персонажами – чудовищами, драконом, красавицей и богами. Дебютную книгу признали лучшим детским изданием 2001 года.

п. Новоильинск, 2015 год. Фотографии предоставлены героиней публикации

«Детям о родной земле»

После рождения детей писательница стала брать заказы и работать на дому. Вдохновившись первым большим успехом, Виктория написала серию книг о культуре и традициях бурят для детей и взрослых. Вышеупомянутую «Золотую книгу о бурятах», иллюстрации к которой нарисовала сама сказочница, переиздавали много раз. Причиной успеха целой серии «Детям о родной земле» Виктория называет лёгкость и доступность изложения, понятной даже школьникам младших классов. «Алмазная книга» повествует о духовных верованиях бурят. «Серебряная» рассказывает о четырех основных племенах, «Бронзовая» – о знаменитых предках и великих героях бурятского народа.

В 2017 году в серии «Уроки бабушки Этуген» Виктория рассказала юным читателям о культе гор и деревьев, которым во все времена поклонялись многие народы, в том числе и буряты.

Международный культурный фестиваль «Байкал-Тотем», 2017 год, Иркутск . Фотографии предоставлены героиней публикации
Презентация «Древа Жизни», 2017 год, г. Улан-Удэ, библиотека им. Калашникова . Фотографии предоставлены героиней публикации

Остатки древних знаний

Мифы и легенды – любимая тема писательницы. Виктория говорит, что мифы незаслуженно обделены вниманием: «Люди считают мифы выдумкой, на самом деле мифы – остатки древних знаний».

Давно нет в живых хранителей ценной информации, большое количество материала уничтожено, но писательница по крохам собирает нужные сведения в библиотеках, интернете. Из обрывков знаний, найденных у Хангалова и других писателей, автор заплетает своеобразный венок повествования, создаёт единое мифологическое пространство.

Виктория считает, что у духовной реальности даже есть своя география. Из собранных знаний складывается картина мира, очень правильная, цельная, понятная и логичная. Сравнительная наука «мифология» говорит о том, что сходство мифов по всему миру очевидно. Легенды о Верхнем, Срединном, Нижнем мире у разных народов говорят об одном и том же. В них содержится много мудрости. Например, черепахи, слоны и киты, на которых стоит наш мир, олицетворяют принципы, на которых основывается общество. Когда мораль и нравственность уничтожаются, общество теряет правильные ориентиры. Теряется четкое деление между злом и добром, между правдой и неправдой, мужчиной и женщиной.

- Раньше мы помнили об этом, а сейчас забываем. Искусство должно напоминать. Предки говорили – бурхан всё видит. Хорошим быть выгодно, это не только слова Будды. Во всех сказках добро побеждает, а злодеи наказаны.

Новая книга «Вселенная бурятских мифов», июль 2020 год. Фотографии предоставлены героиней публикации

«Вселенная бурятских мифов»

В новом издании Виктория постаралась собрать самые известные мифы бурят-монголов, сказки и легенды, дошедшие до нас из неимоверных глубин времён. Они повествуют о самом начале Вселенной – о сотворении мира, о тэнгриях, духах,   первых животных и людях, священных растениях. Книга объединена в цельное повествование – рассказ о древнейшей духовной традиции, существовавшей ещё до шаманизма и объединяющей многие народы мира.

«Вселенная бурятских мифов» знакомит детей и их родителей с уникальными традициями кочевников. Чтобы понять мировоззрение предков, нужно взглянуть на мир их глазами. Ведь то, каким люди видят мир, определяет их жизнь.

- Наш народ красивый, мудрый, правильный. Когда будем больше знать о себе и своих традициях, тогда дух народа будет крепче. В наших интересах изучать и придерживаться этих знаний, - заключает писательница.

Читайте также