Отгонбаяр Тамир: «В Монголии такого нет»

Отгонбаяр Тамир – продолжатель традиций, которые заложили монгольские педагоги, развивая бурятское цирковое искусство.
Диляра Батудаева
149

Без постановок этого молодого педагога не обходится ни один концерт цирковой школы - они всегда служат украшением концертных мероприятий любого уровня. Настоящее циркового артиста из Монголии связано с Бурятией.

25-26 февраля в составе труппы Бурятского государственного цирка Отгонбаяр Тамир выступил на сцене Государственного Кремлевского дворца. Номер «Лучники», а также выступления его учеников – воспитанников Бурятской цирковой школы, заслужили восторженные аплодисменты зрителей.

- Это было огромной честью и радостью – выступать в Кремле на праздновании Сагаалгана – Нового года по Восточному календарю, - признался артист по возращении домой.

Начало

Его история началась в монгольском городе Дархан тогда, когда в СССР случилась перестройка. Профессиональный монгольский цирк начал зарождаться после установления во Внешней Монголии народной власти и ко времени, когда Тамир подрос, уже зарекомендовал себя во всем мире. Монгольский цирк получил развитие с помощью советских специалистов. Но имел при этом собственное уникальное лицо. На международных соревнованиях по цирковому искусству монголы уверенно выигрывали золото, серебро и бронзовые медали. Незадолго до рождения Отгонбаяр Тамира, в 1983 монгольский акробат Энхцэцэг завоевал первую золотую медаль в Париже. Позже в 1986 году его сестры Эрдэнтуя и Оунчимэг выиграли в Монте Карло приз "Серебряный Клоун".

Когда ему исполнилось 13 лет Тамир приехал в Улан-Батор, чтобы, как и муж старшей сестры, стать артистом цирка. Хорошо слаженного, физически сильного, способного мальчика сразу зачислили в цирковую студию. С этого времени у Тамира началась другая, яркая, но не простая жизнь циркового артиста, наполненная многочасовыми тренировками, выступлениями, травмами, гастролями.

В 2003 году он окончил хореографический колледж им. С. Гончигсумлаа, по специальности «Артист цирка». После окончания колледжа Тамир был принят на работу в Монгольский Государственный цирк, где проработал 8 лет. Очень артистичный, трудолюбивый и техничный молодой артист выступал в таких номерах, как акробатика на верблюдах, вольтижная акробатика, групповая скакалка, икарийские игры, акробатика на подкидной доске, акробатика на качелях, групповое жонглирование.

Вместе с цирком Монголии Отгонбаяр Тамир побывал в Улан-Удэ, Тайване, Китае, Турции, Таиланде.

Новая жизнь

С сентября 2013 года началась его новая история как учителя. Тамир-багша преподает в Бурятской республиканской цирковой школе, в становлении которой цирковые артисты из Монголии сыграли исключительную роль. Немногословный, спокойный и уверенный преподаватель, Отгонбаяр Тамир на занятиях с легкостью жонглировал, стоял на руках и все упражнения демонстрировал сам, чем сразу завоевал любовь и уважение учеников. Сам артист признается:

- Первый год работы в цирковой школе с детьми был для меня очень сложным. В студиях в Монголии педагоги работают с небольшим количеством детей на протяжении многих лет. Здесь же детей гораздо больше, групп, с которыми надо заниматься, соответственно, тоже. В конце первого года обучения дети должны выступать перед зрителями… В Монголии такого нет. Вначале я давал основы акробатики и жонглирования, присматривался к каждому ребенку – какой трюк, что можно ему поставить. Постепенно с помощью коллег и при поддержке директора у меня появился «творческий азарт».

Чтобы ставить трюки, Отгонбаяр Тамиру пришлось осваивать новые жанры и самому научиться работать с хула-хупами, диаболо. За время работы в цирковой школе было поставлено много разножанровых номеров: прыжки на акробатической дорожке, групповая скакалка, групповые жонглеры, игра с диаболо, игра с хула-хупами, гимнастика на пилоне, воздушная гимнастика на кольце, на трапеции, на полотнах, на ремнях и т.д.

Поставленные Тамиром номера, особенно в жанре воздушной гимнастики, получили высокую оценку специалистов и завоевали высокие награды: диплом II место III всероссийского фестиваля-конкурса любительских коллективов «Под куполом мечты», г. Омск, 2014 год; диплом лауреата III степени IX Международного фестиваля детско-юношеского творчества «Гураненок», г. Чита, 2017 г.; диплом Гран-При Всероссийского открытого фестиваля любительских цирковых коллективов «Сальто в будущее!», г. Челябинск, 2017 г.; диплом лауреата I степени 12 открытого Российского фестиваля- конкурса циркового искусства, г. Выборг, 2017 г.; диплом лауреата I степени III всероссийского фестиваля-конкурса эстрады «Байкал АРТ СПЕКТР», г. Улан-Удэ, 2017 г.; диплом I степени на V международном фестивале детских и молодежных цирковых коллективов «Мир, где торжествует цирк» г. Улан-Удэ, 2018 г.; диплом лауреата III степени XI международного фестиваля-конкурса "Юные дарования России», г. Улан-Удэ, 2018 г.; диплом лауреата I степени XI международного фестиваля- конкурса "Юные дарования России», г. Улан-Удэ, 2018 г.; диплом лауреата II степени всероссийского фестиваля конкурса-конкурса «Алле-Ап», г. Челябинск, 2019 г.; Диплом за высокие достижения в области искусства, г Анапа, 2018 г.; грамота за профессионализм и мастерство в подготовке победителей XI международного фестиваля- конкурса "Юные дарования России», г. Улан-Удэ, 2018 г.

Читайте также