Творческий управленец

Лидер культуры 2020: Максим Золотарев, руководитель МКУ «Отдел культуры» МО «Тарбагатайский район» 
Диляра Батудаева
1353

Максим Золотарёв - деловой руководитель и талантливый организатор. Кажется, нет сферы, в которой он не был бы занят. Он и ведущий солист народного этнографического ансамбля «Судьбинушка», и музыкант, и солист ансамбля народного шлягера «Межа» и актёр народного театра эстрадных миниатюр «Гоп-компания». По образованию Золотарев – режиссер, но добивается больших успехов и в спорте – неоднократно становился чемпионом Кубка мира и Республики Бурятия. Занимаясь гиревым спортом, вырастил несколько поколений талантливых спортсменов, которые неоднократно становились победителями региональных и всероссийских чемпионатов. На вопрос, кто же он больше – управленец или творческий человек, смеется: «Творческий управленец!» 

 - Для меня это все – и декоративно-прикладное искусство, и песенное искусство, и спорт – культура моего дома, культура семейских. Гиревой спорт является одним из любимых среди старообрядцев. Ещё в XVII веке мужчины соревновались, кто дальше перекинет гирю, через забор . Потому можно сказать, что мы продолжаем спортивные традиции. Культура и спорт – два направления, которые мне интересны, – рассказывает Максим Валентинович.  

Максим Золотарев

Судьба – «Судьбинушка» 

То, что он будет петь в «Судьбинушке», Максим Золотарев понял, еще будучи студентом. А после окончания института органично влился в родной теперь коллектив. 

В феврале 2020 года вместе с ансамблем он стал участником концерта «Сагаалган в Кремле».  

- Это было особенное мероприятие для нас, потому что на огромной сцене новому составу «Судьбинушки» предстояло соединиться с таким коллективом как «Забава». Это было не просто, потому что у нас разная стилистика, да и манера исполнения семейских сильно отличается от казачьей. Мы стараемся петь как пели в старину, а у них академически поставленные голоса. Нам надо было спеться за месяц и, я считаю, все получилось. Когда люди уезжают далеко от родины, они настолько сплачиваются! Вот еще в самолете все чужие, а по окончании концерта мы чувствовали такое единение. Одно наслаждение было выступать на кремлевской сцене. Мы были как одно целое, - вспоминает Максим Золотарев. 

За 2020 год «Судьбинушка» трижды становилась обладателем Гран-при всероссийских и международных конкурсов: Международный фестиваль культуры семейских-старообрядцев «Семейская круговая», XVI Всероссийский конкурс-фестиваль народных хоров и ансамблей «Поёт село родное» (г. Москва, ГРДНТ им. В.Д. Поленова), Всероссийский конкурс народного творчества «Задонские осенины», Республиканский конкурс «Поют мужчины Бурятии» (II место).  

Правда, есть и ложка дегтя в истории с песнями старообрядцев Забайкалья. 

 - Уходит уникальность исполнения многоголосного распева на 9 и более голосов вместе с носителями культуры старообрядцев. Наша задача – сохранить это. Если раньше  церковь обучала детей  и взрослых музыкальной грамоте , то теперь вся ответственность лежит на нас , работниках. Нужны нотные музыкальные издания и специалисты для обучения детей такому распеву, - говорит Максим Золотарев. 

Команда и ее дела 

Вокруг Максима Валентиновича сплотилась необыкновенная команда молодых людей, готовая «свернуть горы». Обладая огромным авторитетом среди молодёжи, он сумел привлечь в культуру молодые кадры, что большая редкость в эпоху повального бегства молодёжи из села и тотального дефицита квалифицированных кадров.  

За последние годы работникам культуры Тарбагатайского района было доверено провести Международные, Межрегиональные, Республиканские фестивали, конкурсы и праздники: «Байкальский экономический форум», «Путь Аввакума», «Раздайся, корогод!», «250-летие прибытия старообрядцев в Забайкалье» и др. В Этнографическом музее народов Забайкалья были поставлены такие праздники, как «Масленица широкая» (2017, 2018 гг.), «Верхнеудинская ярмарка», «Верхнеудинск на Чайном пути», «Троица», «Байкальский хоровод» (семейский и казачий комплексы), «Кузьминки», праздник, посвящённый 50-летию музея. 

В Государственном Русском драматическом театре им. Н. Бестужева народным театром «Гоп-компания» представлены четыре спектакля при полном аншлаге: «Вий» и «Ночь перед Рождеством» по произведениям Н.В. Гоголя, военный спектакль «Облаком по небу», завоевавший Гран-при в Республиканском конкурсе народных театров «Серебряная подкова», спектакль-притча «Край за житейским морем», посвящённый юбилею присвоения ЮНЕСКО статуса «Шедевр мирового наследия» культуре старообрядцев Забайкалья.  

 

Фольклорные коллективы района за последние годы побывали на различных фестивалях в Удмуртии, Новосибирске, Москве, Иркутске, Якутске, Красноярске, Франции, Германии, Японии.  

 

В 2019 году на открытии Чемпионата мира по боксу среди женщин «AIBA-2019» фольклорные коллективы района в количестве 120-ти участников достойно представляли культуру старообрядцев Забайкалья. А празднование 85-летия района и Межрегиональный праздник «День поля», прошедший в с. Большой Куналей Тарбагатайского района, единогласно признаны Главами районов Республики лучшими из проводимых ранее в других районах подобных мероприятий.   

В Тарбагатайском районе самое большое количество семейских хоров и ансамблей - лауреатов международных, всероссийских, межрегиональных, республиканских конкурсов и фестивалей.  

Тарбагатайский район обладает Дипломом ЮНЕСКО о признании культуры семейских Шедевром мирового нематериального наследия человечества, что накладывает огромные обязательства. В районе ведётся большая работа по сохранению культуры семейских. Проводятся фестивали и конкурсы «родной земли многоголосье», праздники народного календаря «Круглый год», Республиканский фестиваль «Золотое колесо», «Праздник топора», «Тарбагатай - богатый край», создан «Дом ремёсел», где детей обучают традиционным ремёслам семейских, разработаны программы (в том числе и ЦБС), выиграны различные гранты, направленные на развитие и сохранение традиционной культуры, проложены туристические маршруты.  

В 2020 году работниками культуры Тарбагатайского района был подготовлен и напечатан уникальный в своём роде сборник «Отец мой был природный пахарь» (фольклор семейских Забайкалья) - нотно-музыкальное издание, в которое вошёл этнографический материал, записанный местными фольклористами (всего более 90 песен разных жанров, игры, потешки, колыбельные).  

Путь руководителя 

Сам Максим Золотарев со всеми работниками культуры принимает активное участие во всех мероприятиях, как певец, музыкант, актер. Все знают – Максим Золотарев из себя начальника не строит и все подготовительные работы к мероприятиям выполнял вместе со всеми, чем завоевал огромный авторитет среди сотрудников и жителей района.  

 - Пришел работать в 2009 году и тогда работники культуры вынуждены были трудиться без залов, в фойе, в холодных помещениях. Какой можно было ожидать работы и уважения? Постепенно мы изменили эту ситуацию. В то время не было никаких субсидий – ни республиканских, ни национальных, ни программ развития Дальнего Востока. 

Когда Максим Золотарев стал руководить культурной отраслью района, ему было  24 года.  

 - После организации огромного мероприятия «250-летие прибытия старообрядцев в Забайкалье» мы показали  качественную работу и были отмечены министром культуры Республики Бурятии и руководителями органов власти. 

Теперь считается, что в проведении подобных крупномасштабных мероприятий республиканского уровня тарбагатайцам нет равных. 

В ноябре 2019 года Максим Золотарев прошёл обучение на курсах повышения квалификации в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы в Москве по президентской программе управленческих кадров «Управление в отрасли “Культура”».  

 

Во время прохождения обучения был назначен руководителем группы по разработке проектов. Инициировал проект на базе Тарбагатайского района Республики Бурятия «Семейские истории как инструмент приобщения детей и подростков к истории и культуре семейских старообрядцев Тарбагатайского района Республики Бурятия». По итогам защиты проект занял II место из всего потока проходивших обучение.  

 

Сейчас Максим Золотарёв разрабатывает ряд проектов, которые ждут своей реализации. Так, например, в планах - строительство Центра традиционной культуры  с ремесленными мастерскими: гончарной, кузнечной, столярной, ткацкой и другими, школой фольклора «Горница». Главное, говорит, ценить и беречь друг друга, хранить дружеские связи в коллективе. 

 

Читайте также