Хранитель истории или книги для будущих поколений

Лидер культуры 2020: Дмитрий Фролов - старший научный сотрудник историко-краеведческого центра им. М.Н.Хангалова  Национального музея Республики Бурятия
Диляра Батудаева
54

Музей – это с детства. Так по крайней мере случилось с Дмитрием Фроловым.

- Я помню, как меня впечатлил поход в Музей природы Бурятии. Все казалось таким интересным – и экспонаты, и кости мамонта, и рассказы экскурсовода.

Сразу после этого школьник Дима немедленно записался в Малую академию наук на занятия археологией. И понеслось – любовь к истории, музеям, в итоге, привела к его на факультет Культурного и Природного достояния ВСГАКИ.

В Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова Дмитрий Фролов пришел в 2000 году, окончив академию по специальности музеевед-историк. Теперь, за двадцать лет работы в музее накопилось немало воспоминаний и результатов плодотворной работы.

 - Музей – это место, где суровая наука и культура слиты воедино и к каждому проекту нужно относиться творчески, чтобы он был интересен и детям, и взрослым, и каждый бы находил в нем что-то для себя. Именно так мы стараемся готовить выставки, – рассказывает Дмитрий Фролов.

 За все время работы в музее, Дмитрий Александрович стал автором и соавтором более 80 выставок, таких как «Хронограф Бурятии», «Атлас тибетской медицины, «Хранитель времени», «Бурятский шаманизм», а также выставок посвященные Великой Отечественной войне, «Памяти боям на Ханхин-Голе» и многих других. 

 Экскурсовод не может быть равнодушным      

Дмитрий Фролов признан одним из лучших лекторов и экскурсоводов музея и провел более 1800 экскурсий. Еще в 2009 году он получил Диплом 3 степени в номинации «Лучший экскурсовод города Улан-Удэ», в 2013 году в республиканском конкурса «Лучший гид-экскурсовод» занял 3 место. В 2017 году принял участие в государственном общероссийском конкурсе «Лучший гид России». 

 - Мы проводим экскурсии не только в музее, но и по городу, ездим в Селенгинский и Кяхтинский районы, рассказывая об истории нашего края детям и взрослым. Проводим экскурсии для иностранцев, которым нужно представить наш город так, чтобы они почувствовали, насколько он интересен и самобытен. Жаль, что многие из горожан этого не знают, – говорит Дмитрий Александрович.

На вопрос, каким должен быть экскурсовод, он отвечает так:

 - Некоторые экскурсоводы, рассказывая о какой-то достопримечательности, бывает, акцентируют свое внимание на описании внешнего вида – наличников, балясин. Мне кажется, люди и сами это видят. Гораздо интереснее рассказать историю бывших хозяев дома. Судьба целых семей или отдельных людей, сменявших друг друга в разные годы открывает нам историю города. В любом случае, экскурсовод не должен быть равнодушным человеком, он – тот, кто зажигает в людях интерес, поэтому он сам должен любить свое дело.

Про книги, которые нужно писать

Дмитрий Фролов является автором более 50 статей по истории Верхнеудинска,  городского купечества и полиции.

 В 2017 году вышла его книга «Екатерина Танская – знакомая незнакомка».

- Семейство Танских – одно из самых известных в Верхнеудинске и одно из немногих, о котором сохранились материалы в архиве. Екатерина Танская – интереснейшая личность, о которой необходимо было написать. К тому же мы всегда помним, что за многими событиями скрыт след женщины. Как говорится, «ищите женщину», – рассказывает Дмитрий Фролов с улыбкой.

В 2020 году к 75-летию Великой Отечественной войны вышла его книга  «Рядовые герои войны» о земляках, воевавших на полях сражений.

 - Знаете, писать книги – это большая ответственность, потому что книга может повлиять на читателя, заставить его заинтересоваться или, наоборот, отвернуться от темы исследования. Книга может менять судьбу человека, - убежден Дмитрий Фролов.- Но писать книги надо. Потому что иногда исследователь неожиданно уходит из жизни, как это произошло с нашим замечательным краеведом Виктором Харитоновым. Он был кладезем знаний по истории нашего края… Сколько интересных открытий было бы сделано людьми, если бы он написал книгу! Надо писать не для себя, а для будущих поколений.

 Работа с молодежью

Помня об этом, Дмитрий Александрович занимается методической работой со школами, детскими учреждениями, лицеями, гимназиями по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Оказывает помощь школьным и народным музеям.  Неоднократно выступал на телевидении и радио.   

 - Я рад, что сейчас среди молодежи растет интерес к истории нашего города.

Коллеги о Фролове говорят так:

- Дмитрий Александрович – вдумчивый исследователь, целеустремленно работающий над решением поставленной научной проблемы, неоднократно обучался на курсах повышения квалификации. Активно сотрудничает с архивами республики.   За время работы он провел 800 мероприятий по темам, связанным с казачеством Забайкалья, истории Удинского острога, о присоединении Бурятии к России, Верхнеудинском купечестве, легендам Белого месяца и Сагаалгана, истории семейских и многом другом.

За свой труд Дмитрий Фролов неоднократно награждался грамотами, благодарственными письмами, как от Музея истории Бурятии им. М.Н.Хангалова, так и от различных организаций, а также администрации города. 

За вклад в развитие культуры республики в 2010 году награжден Почетной грамотой     Министерства культуры Республики Бурятия, в 2014 году Почетной грамотой Правительства Республики Бурятии.  

Читайте также