Жизнь в музее

Лидер культуры 2020: Жаргалма Цыренова, директор  Сосново-Озерского музея им Ц.С.Сампилова
Диляра Батудаева
41

По итогам 2020 года Сосново-Озерский музей был признан «Лучшим сельским учреждением культуры по направлению «Музейное дело».

Единицы памяти

Она руководит им второй год, а ей до сих пор снятся ее ученики, 26 лет Жаргалма Цыренова проработала учителем начальных классов. Но на пенсии для нее началась новая жизнь – не менее интересная и нужная.

В детстве они с мамой ездили на отдаленные гурты, показывать чабанам кино.

- Мама тоже была учителем начальных классов, но в 60-70-е годы работала киномехаником в Сосново-Озерском клубе. Тот самый кинопроектор в прошлом году Жаргалма Цырендоржиевна унесла в музей, пополнив фонд еще на десять единиц.

- Жители передают в дар музею разные вещи, за которыми скрыта история нашего прекрасного края – Еравны. Бывает, заслушаешься рассказами родных и близких наших земляков. Музейная работа ведь очень интересная и никогда не перестанет быть нужной, потому что всегда будет необходимо сохранять и передавать будущим поколениям артефакты нашей истории, - уверенно говорит директор музея

Комплектование фондов является одним из основных видов деятельности музея. Общий фонд музейных коллекций Сосново-Озерского музей им. Ц.С. Сампилова составляет 2770 единиц хранения.

Музей в «нагрузку»

А начиналась ее музейная эпопея в 2009 году, когда учительнице «в нагрузку» доверили школьный краеведческий музей. И она взялась за работу так, что в 2014 году школьный музей под ее руководством был награжден дипломом 1 степени республиканского этапа Всероссийского конкурса основного и дополнительного образования детей».

- Мы тогда провели большую работу, оформив всю информацию с помощью видео, издав брошюры по теме, потому что в то время я дополнительно  руководила школьной типографией.

В марте 2015 года школьный музей из Сосново-Озерска представил Республику Бурятия в Москве и стал дипломантом Всероссийского конкурса музеев образовательных учреждений на лучшую организацию образовательно-просветительской деятельности «Музей образовательного учреждения – пространство интеграции.

- Это был очень важный и интересный для нас опыт, мы ездили на экскурсии по всем музеям. Вместе с ученицей нашей школы Сарюной Цыреновой мы принимали участие в конкурсе экскурсоводов. Нужно было рассказать об одном из предметов музея – усадьбы «Коломенское» так, чтобы раскрыть его с новой стороны. На подготовку давалась одна ночь. Мы выбрали «Половецкую бабу», тихо стоявшую в Дубовой аллее и рассказали о ней так, что по баллам получили первое место среди участников со всей России.

Новое начало

Жаргалма Цыренова руководила школьным краеведческим музеем до самого выхода на пенсию в 2019 году.

После этого Почетный работник сферы образования Российской Федерации, победитель конкурса «Лучший учитель России», победитель муниципального конкурса «Лучший учитель года», основатель научно-практической конференции «Бэлигэй Туяа» начала новый этап жизни.

-Когда я пришла в музей, база была уже очень большая, в основном это материалы по краеведению, предметы быта, живопись. Каждый месяц мы делаем новую выставку. В основном наши посетители школьники и пенсионеры, которые с удовольствием посещают мастер классы. Билеты в музей стоят 20 рублей для ребенка и 30 - для взрослого. Бывает, что работаем в выходные дни по просьбе приезжих. Недавно была пара из Латвии, интересовалась историей нашего района.

Век учись

С 2019 года введены новые требования к музеям, потому Жаргалме Цырендоржиевне пришлось немало учиться. За время работы в музее она постоянно повышает уровень своего профессионального мастерства. 

В марте у нее очередная веха в жизни – окончание учебы и вручение диплома Восточно – Сибирского государственного института культуры по направлению «Музейное дело».

- Я готовлюсь к защите выпускной аттестационной работы по теме «Культурно-просветительская деятельность муниципального музея на примере МБУК «Сосново-Озерский музей им. Ц.С. Сампилова», - улыбается Жаргалма Цырендоржиевна.

Оказалось, выйдя на пенсию, снова начинаешь учиться. Так, в 2020 году она прошла курсы повышения профессиональной квалификации предоставленными Министерством культуры Республики Бурятия по программе «Мультимедийные технологии в современном музее» при  Московском государственном институте культуры. Также завершила учебу по программе «Формы культурно-образовательной деятельности музея» при Кемеровском государственном институте культуры в рамках Федерального проекта «Культура» по направлению «Творческие люди». 

Жаргалма Цыренова активно принимает участие в научно –практических семинарах, организованных Национальным музеем.  

В музее функционирует Экспертная фондово-закупочная комиссия (ЭФЗК) согласно разработанному Положению о ЭФЗК. Составлены 587 инвентарных карточек, внесенных во внутримузейную систему КАМИС. Согласно утвержденному плану - графику предоставления сведений о музейных предметах в ГФИС «Госкаталог», за 2020 год внесено 587 музейных предметов. 

В 2020 году ею велась системная работа по ведению музейной нормативной документации. Вся работа музея проводилась в дистанционном режиме. Экспозиционно-выставочная деятельность и мероприятия музея проходили в соцсетях. 

- За это время мы подготовили огромный пакет документов по составлению договора о передаче музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в федеральной собственности, в безвозмездное пользование государственным и муниципальным музеям и другим организациям, – говорит заведующая. Кроме того, Жаргалму Цыренову избрали председателем профсоюзной организации работников культуры Еравнинского района.  

- Жаргалма Цырендоржиевна - трудолюбивый человек. Она энергична, изобретательна, талантлива, умеет повести за собой коллектив, – говорят о ней коллеги. 

Награждена грамотой от МКУ «Отдел культуры АМО «Еравнинский район» в 2020 году за добросовестный и плодотворный труд и в связи с профессиональным праздником Днем работников культуры. 

Читайте также