Жизнь, порой, меняется в один день

Лидер культуры  2020: Лиана Щетилина, актриса Государственного русского драматического театра имени Н.А. Бестужева  
Диляра Батудаева
54

Это теперь ее дом в Улан-Удэ, здесь родились ее дети, а ведь сначала ей, приехавшей вслед за мужем из Владивостока, все здесь было чужим – и театр, и люди.

Сегодня о ней говорят – «очень востребованная актриса». Лиана Щетилина полюбилась зрителям, но случилось это спустя почти 11 лет работы в театре.

 - Я долго играла роли второго плана, режиссеры меня не замечали. На   первую серьезную роль в спектакле «Три сестры» меня взяли потому, что театральный педагог Дарима Халматова посоветовала худруку театра Анатолию Баскакову присмотреться ко мне.

Ее Маша тогда неожиданно получилась – ей удалось показать мечтательность и тоску по огромному, необозримому миру и сильному, всеохватывающему чувству. Следующей ролью, в которой ее талант заметили, была роль Софьи в спектакле «Горе от ума». 

А вот роль Джил в спектакле «Эти свободные бабочки» Лиана вспоминает так:

- Хорошо, что этот спектакль сняли.

Для привлечения зрителя режиссер раздел актрису.

- Я стояла на сцене голая всего минуту, но в это время за кулисами сбоку всегда рассаживались монтировщики сцены, которые уходили сразу после первого акта.

Хотя спектакль был для взрослых, основными зрителями были дети. Для них Щетилина играла, каждый раз переживая, если кто-то из школьников признавался, что видел ее именно в этом спектакле. Но работа есть работа и выбирать не приходилось.

- Я ощущала себя недостойной внимания. Рожала детей. А чем еще заняться актрисе, когда нет ролей? Дают маленькую роль – значит, я актриса такого уровня, считала я, - вспоминает актриса.

Через боль

- Однажды я сказала себе: «Давай уже, живи! Дыши, показывай себя миру!» Просто жизнь столкнула с реальностью лбом, и я поняла, что ничего хорошего не было, - искренне признается Лиана. Случилось это после того, как актриса пережила предательство и развод. 

- Было время, я была раздавлена настолько, что не могла встать. В этот момент надо окружить себя людьми, которые хорошо к тебе относятся. Никаких грустных песен и «страдальческих» фильмов. Меня спасли комедии и старый американский сериал «Клиника». Если есть возможность, надо уехать отдыхать.  Да, вокруг все не радует, но   хотя бы море теплое. Через год камень внутри уменьшится. Боль утихает через год. Все однажды проходит, и это пройдет, - говорит она уверенно.

Время перемен

Все было не зря. Худрук театра Сергей Левицкий вдруг дал ей главную роль в спектакле «Наводнение» по мотивам произведения Евгения Замятина. Режиссеру нужна была интеллигентная, искренняя, страдающая героиня, и Лиана Щетилина подошла как никто другой.

- Все в нашей голове. И то, каким будет день, зависит от того, что ты понял внутри. Если понял, что день будет плохим, то так и будет. С профессией то же. Я поняла, что все бывает для чего-то и жизнь, порой, меняется в один день, - вспоминает Лиана.

Успех спектакля «Наводнение», в котором Лиана играет главную роль Софьи стал ее реваншем. Ее работа отмечена вниманием нескольких фестивалей. «Новосибирский транзит», онлайн-программа XXVII Псковского Пушкинского театрального фестиваля, Второй фестиваль театров Дальнего Востока оценили труд Лианы Щетилиной. Роль удостоена Государственной премии Республики Бурятия и выдвинута в номинации «Лучшая женская роль» на самом престижном театральном фестивале «Золотая маска».

Когда Щетилина выходит на поклон, кажется, что она отдала все силы.

- Ты в любом случае должен эту драму прожить. Однажды я вышла на прогон, у меня глаза не открывались, но когда Сергей Александрович говорит: «Так, перекур десять минут, и  погнали снова», я понимаю, что силы есть и можно еще. 

По мнению актрисы надо заставить себя делать то, что труднее всего.

- Когда ты это сделаешь, приходит понимание, что если смог это, то сможешь что-то еще. Играть главную роль в «Наводнении» мне казалось таким страшным! Перед сдачей я думала, хоть бы уснуть и проснуться уже после премьеры. Но ведь прожила же! 

«Добрые дела помогают»

Коллеги Щетилину считают мудрой, а в ее героинях всегда подкупает искренность.  Иногда ее спрашивают, что защищает ее как актрису, ведь не секрет, что актеры суеверны, а зрительская энергия бывает разная.

- Я пробиваемая. Молитва и медитация помогают. И… добрые дела надо делать. Только это - защита.

В 2020 году на стипендию СТД РФ Лиана Щетилина реализовала успешный авторский социальный проект - «Театр и "Солнечные дети". В течение полутора месяцев дети с синдромом Дауна вместе с артистами театра играли в развивающие игры, пели, танцевали, рисовали. В результате получился спектакль-перформанс «Я здесь» (6+). Родители «солнечных» ребят благодарили театр за проект. Лиана планирует продолжать начатое. При поддержке театра она поступила на обучение по программе «Социальный театр» на базе СПб ГБУКиДО «Институт культурных программ». 

Актриса постоянно занята в различных пиар- акциях, конкурсах, в творческих проектах, направленных на пропаганду деятельности театра; поддерживает социальные благотворительные акции – «Театр для всех» и «Театр для всех-2» (совместное мероприятие театра и Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» в рамках проекта «Дети Бурятии за инклюзию!», поддержанного Правительством Республики Бурятия). 

Справка: 

 

На первом республиканском конкурсе чтецов, организованном СТД РБ в (2009г.), отмечена Гран-при, на республиканском конкурсе «Поют драматические артисты», организованном Министерством культуры Республики Бурятия - награждена дипломом II степени. 

Активно участвует в лабораториях, проводимых в театре: Российская лаборатория современной драматургии и молодой режиссуры «АРТЭРИЯ», г. Улан-Удэ, 2012 г.; XXVIII Всероссийский семинар молодых драматургов «Авторская сцена», г. Улан-Удэ, 2015 г.; творческая лаборатория «Территория РОСТа», г. Улан-Удэ, 2016 -2020 гг.  

У Лианы Щетилиной большая гастрольная и фестивальная биография, вместе с коллективом она побывала в разных городах России: 

-участница VII Международного театрального фестиваля современной драматургии «Коляда-Plays» со спектаклем «Бесконечный апрель» Ярославы Пулинович, Екатеринбург, 2013 г. 

-участница IX Международного фестиваля театра и кино «В кругу семьи», г. Иркутск, 2014 г. 

-участница I Забайкальского театрального фестиваля спектаклей для подростков «Крылья будущего», г. Чита, 2015 г. 

-участница внеконкурсной программы Российского национального театрального фестиваля «Золотая маска» «Маска Плюс», спектакль «Фронтовичка», г. Москва, 2016 г. 

-участница IV Межрегионального театрального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит-2016», спектакль «Фронтовичка», г. Новосибирск, 2016 г.; 

-Участница I фестиваля театров Дальнего Востока со спектаклем «Ричард III» У. Шекспира, г. Хабаровск, 2019 г. 

Успехи в творчестве актрисы отмечены наградами театра, регионального отделения Союза театральных деятелей РФ.  

В театре уверены, что актерское мастерство Лианы Щетилиной достигло уровня, когда подвластен очень глубокий психологический материал.

Читайте также