Волшебство из шерсти

О том, как войлок дарит безграничные возможности для работы и полета фантазии - далее.
Евгения Павлова, Ариг Ус
193

Наверное, у большинства из нас есть любимое занятие, которому мы в силу занятости уделяем не так много времени, как бы хотелось. Так и наша сегодняшняя героиня Юлия Золотоева. Заслуженная артистка Бурятии долгое время работала во благо культуры республики в театре песни и танца «Байкал», а также организовывала поездки хореографических коллективов на международные фестивали. Несколько лет назад Юлию Ниловну привлекли изделия из войлока, и идея научиться создавать подобные вещи долгое время не давала ей покоя.

Уникальный материал

Рукоделие было любимым занятием Юлии Ниловны с детства. С ранних лет она шила, вязала, увлекалась бисероплетением и даже делала сувениры из меха. С изделиями из войлока женщина столкнулась впервые в Монголии. Необычные вещи, обладающие уникальными качествами, произвели на нее большое впечатление. Позже в Улан-Удэ состоялась выставка войлока мастера из Монголии Долгормы Орсоо.

– Увиденное поразило меня своим многообразием. Всевозможная одежда, обувь, тапочки, предметы утвари, скульптуры, картины – все это было из войлока. Я ходила на мастер-классы Долгормы Орсоо, а позже обучалась у мастеров Бурятии и России, – рассказывает Юлия Золотоева.

С тех пор прошло уже три года. И, несмотря на это, каждый раз мастерица удивляется волшебным свойствам шерсти. По ее словам, этот материал дарит безграничные возможности для работы и полета фантазии.

Отметим, что все предметы одежды и быта, созданные руками Юлии Золотоевой, изготовлены в единственном экземпляре. Постоянные покупатели Юлии Ниловны живут в разных странах и городах, пишут ей слова благодарности и заказывают вновь.

– Люблю создавать вещи из войлока, потому что в процессе работы могу раскрыться как творец. Я научилась многим техникам раскладки шерсти, что занимает основную часть работы над изделием. Меня вдохновляет история и традиционная культура бурят. Почерпнуть желание творить можно из чего угодно: из книги, картины, природы. Иногда обращаю внимание на какие-то незначительные вещи. Вдохновить может любая мелочь.

Сегодня мастерица валяет головные уборы и одежду в этническом стиле. Берясь за дело, она уже знает, что понравится покупателям. Войлок – живой, ценный материал, который имеет спрос во всем мире и уже давно заслужил доверие и любовь людей.

– Уникальные свойства шерсти — это отдавать тепло, когда холодно и защищать от жары и солнца в зной. Сейчас войлок стал другим: современным, легким, ажурным, цветным. Войлок совместим с другими тканями. Для создания своих коллекций я использую шелк, бархат, вискоза, крапива, джут и т. д., – отмечает наша собеседница.

Вещи с историей

Между тем Юлия Ниловна старается не пропустить ни одного мероприятия для ремесленников. По ее мнению, в республике уже давно назрел вопрос о постоянной выставке и продаже изделий и сувениров местных мастеров.

– Во-первых, это намного дешевле для покупателя, чем приобретать в магазине сувениров с большой накруткой. Во-вторых, покупатели любят вещи с историей, с удовольствием покупают эмоции и впечатления. А кто лучше, чем сам мастер, может преподнести свой продукт, рассказать о создании, влюбить покупателя в интересную вещь. В-третьих, всегда можно провести мастер-класс, показать процесс изготовления изделий. Сейчас это модный тренд, многие хотят научиться новому. Во всех городах России и мира есть такие места, наподобие города мастеров или ремесленных лавок. Думаю, что такие места заинтересовали бы туристов и творчески настроенных жителей республики, – считает она.

В настоящий момент наша собеседница готовится к финалу республиканского конкурса модельеров традиционного костюма. Для подготовки она объединила усилия еще с двумя мастерицами.

– Софья Поселенова – единственный в Бурятии профессиональный мастер обуви из войлока, а также верхней одежды и сумок. Валяние из толстого войлока – процесс трудоемкий и тяжелый, пока мне неподвластен, зато Софья с этим отлично справляется. Второй мастер с золотыми руками и большой фантазией – Татьяна Будожапова. Многие ее изделия украшены вышивками и стеклярусом, работает с шерстью на основе натурального шелка. У каждого мастера свой почерк, стиль, видение, мы совершенно разные: если предложить свалять одну модель из одних и тех же материалов, то вещи получатся совершенно разные по исполнению, – отметила наша героиня.

В этом году на международном фестивале «Алтаргана» в Агинске будет представлена коллекция из войлока «Из прошлого в современность». Надеемся, что модели Юлии Золотоевой привлекут внимание жюри. Пока же мастерица готовится к отборочному туру.

Читайте также