Как художница из Бурятии покоряла родину Фредди Меркьюри

Гэрэлма Родионова представила свои работы на Занзибаре
Александра Ромаева, Информ-Полис
212

В марте этого года жители острова Занзибар (Танзания), кстати, где родился солист группы Queen Фредди Меркьюри, а также туристы из разных уголков мира получили возможность познакомиться с культурой Бурятии и узнать самобытные обычаи людей наших краев. Бурятская художница Гэрэлма Родионова в рамках проекта Art.Buryatia представила более 40 картин, которые передают яркие краски и сильный характер бурятской культуры: от легенд и преданий до национальной одежды и предметов быта. 

Но как так получилось, что картины нашей землячки попали на выставку в такой далекой стране? Мы спросили об этом саму художницу, и, как оказалось, сегодня границы и расстояние не помеха. 

«Танзании интересна бурятская культура»

- Сначала появилась идея. Одна из наших бурятских художниц отправила на выставку свои работы в электронном виде, таким образом поучаствовав там онлайн. Я поняла, что Танзании интересна бурятская культура. Как-то в чате друзей мне скинули контакты одного организатора мероприятий. Я с ним связалась, скинула работы, и он согласился помочь мне с выставкой, познакомил с местной художницей, мы с ней все обговорили, - рассказывает Гэрэлма. 

Через несколько месяцев девушка, полная энтузиазма, вылетела в Танзанию. Но уже на месте череда неприятных событий чуть было не сорвала все планы. Мало того что при перевозке картины были испорчены, Гэрэлме прямо на месте пришлось их реставрировать, а другую часть отправить в утиль. 

- Много моментов сорвалось, так как вместо пляжа мы должны были выставить работы в Старом Форте. Это историческое место, в свое время там был самый большой рынок рабов. На самом деле я даже рада, что мы не стали там выставлять работы. Очень тяжелая атмосфера, и наши яркие и добрые картины там не к месту, - рассуждает художница. 

Все неурядицы были позади, и наступил день выставки. Все переживания окупились сторицей, когда местные высоко оценили творчество Гэрэлмы. Кроме нашей землячки свои работы представляла и местная художница Жасмин Дида. 

Общее и разное

В рамках подобного культурного обмена в работах мастеров красной нитью проходило различие быта и традиций народов севера и юга. С другой стороны, зрители отметили, что у двух мастеров живописи из разных уголков мира оказалось и немало общего. Например, у Гэрэлмы и Жасмин перекликаются женские образы: простые бытовые сценки, когда женщины заплетают друг другу косы либо играют на музыкальных инструментах. В палитре Африки и Сибири оказалось удивительно много общих деталей и ярких цветовых акцентов. 

Важно отметить, что работы бурятской художницы не просто стилизация под национальный орнамент или цвета ландшафта. В ее картинах отражены важные народные праздники, обычаи, особенности национального костюма. На выставке в Танзании Гэрэлма Родионова показала красоту родного края, поделилась вековой мудростью своего народа.

Эстет с самого детства

Гэрэлма родилась в селе Хоринск и в три года переехала в Улан-Удэ. Когда настала пора идти в первый класс, мама и папа отдали ее в школу № 49. Начальные классы распределяли не хуже, чем в Хогвартсе. В школе было четыре направления: математическое, гуманитарное, бурятский класс и эстетический. Дети в таком классе вместо углубленного изучения математики или русского занимались ритмикой, музыкой, ИЗО и театром. 

Но уже в старших классах Гэрэлма отдала предпочтение естественно-научным предметам и сдавала экзамены по химии, биологии и географии. 

- Далее поступила во ВСГУТУ по специальности «Управление качеством». Здесь ты начинаешь разрабатывать, анализировать и подстраивать процессы, как технические, так и организационные. Это помогает смотреть на любую ситуацию системно. Мне это очень помогает в организации моих проектов, потому что управление качеством включает в себя контроль всех ресурсов на всех этапах жизненного цикла любого процесса, будь то производство шоколада, автомобиля или организация художественной выставки, - говорит Гэрэлма.  

Сейчас художница живет в Москве. В столицу девушка переехала, чтобы учиться в аспирантуре Московского авиационного института. Когда-то Гэрэлма мечтала работать на Улан-Удэнском авиационном заводе, в отделе качества. Но все-таки посвятила свою жизнь творчеству. Помимо написания картин она шьет национальные костюмы и даже занялась писательством. Совсем скоро в свет выйдет ее книга «108 секретов счастья. Управление качеством жизни». 

Работа и путешествия

Стоит только позавидовать такой целеустремленности и умению распределять свое время. Слушая рассказы девушки, в голову сразу приходит известная фраза «голодный художник». Голодают ли художники в наши дни или такой стереотип может кануть в Лету? 

- Жить в Москве можно, работая только художником, особенно если есть официальное трудоустройство. А ещё лучше диджитал-художником, графическим дизайнером. Они получают очень хорошие деньги как в Москве, так и за рубежом. Главное, найти такое место. 

Рассматривая профиль Гэрэлмы в соцсетях, можно заметить, что девушка исколесила полмира. 

- Я люблю путешествовать. На моем счету уже 21 страна и более 90 городов России и мира. В Голландии я познакомилась с нашим бурятским искусствоведом, работавшей в музее Гааги. Она давно мечтает провести выставку монгольских и бурятских художников в Голландии, но сейчас границы закрыты и это сложно осуществить. Вообще я хотела бы поделиться культурой нашего бурятского народа со всем миром. Так мало людей на самом деле знают о нас, о нашей народности, - говорит художница. 

Поэтому Гэрэлма восхищается нашими именитыми земляками, такими как Анатолий Михаханов, Ирина Пантаева, Бадма-Ханда Аюшеева, театр «Байкал» и многие другие. 

- Я восхищаюсь такими людьми, они меня вдохновляют. Если бы была возможность рассказать о наших людях во всем мире, я бы это сделала. Пока я вижу эту возможность в картинах. Сейчас хотела бы подарить свою картину Сергею Звереву. Мне очень импонирует то, что он защищает наш Байкал, помнит и чтит свою малую родину, - подытожила девушка.  

Сама Гэрэлма тоже не забывает о своих корнях и каждое лето приезжает к родителям в село Аршан. Там у них свой гостевой дом. Художница помогает им с ремонтом и в организации размещения гостей. Родители, гордясь своей дочерью, повесили ее картины, чтобы гости могли насладиться их эстетикой и даже приобрести.

Автор: Александра Ромаева

Читайте также