Елена Жамбалова о рэпе, Пастернаке и «маленьком рыжем буряте»

Известная поэтесса дала душевное интервью «Новой Бурятии».
Беседовала Татьяна Хамханова, Новая Бурятия
1024

Елена Жамбалова – довольно известный поэт в Бурятии, о ней писали  практически все популярные СМИ нашей республики. Ее поэзия стала открытием для многих и была оценена по достоинству  на российском уровне. Елена окончила филологический факультет Бурятского государственного университета.

Публиковалась в журналах «Байкал», «Сибирские огни», «Знамя», «Новая Юность», «Огни Кузбасса», в «Литературной газете» и др. Лауреат (2-е место) Международной премии «Лицей» (2018) в номинации «Поэзия», победитель конкурса «Стихи. Проза» в номинации «Поэзия» Литературного института им. Горького (Москва, 2015), победитель в конкурсе творческих работ Международного фестиваля духовной и материальной культуры «Подношение десяти драгоценностей» (2014), посвященного Хамбо ламе Итигэлову, в номинации «Лучшее эссе на русском языке».

Обладатель звания «Лидер культуры – 2018 года» от Министерства культуры Бурятии. Замужем, воспитывает четверых детей. Живет в с. Эрхирик Заиграевского района

Встреча с Еленой не была с глазу на глаз. Поэтесса ответила на вопросы журналиста «Новая Бурятия» в мессенджере, и ее ответы сохранили авторский стиль, харизму и иронию.

Не всем дан поэтический дар. С чего началась ваша поэзия, что вдохновило?

— Я на самом деле  не знаю, с чего началось. Могу ответить, что  с боли, и это будет примерный ответ, потому что не всегда стихи рождаются от страдания объективного... «Боль», скорее, означает сильную эмоцию, очень интенсивную реакцию на встречу с чем-то. Это может быть и позитивное впечатление, очень сильное восхищение. Изначально это способ прожить эмоцию, но через слово она становится не только твоей. Слово ведет само, образ цепляется за образ, и то, что сначала стало поводом сесть и писать, может, вообще не отразится в стихотворении, это как искра, а у пламени поэзии потом уже свой собственный путь.

Из личного архива Елены Жамбаловой

Ваши творческие достижения в поэзии?

— Регалии  то есть? Я бы не стала называть это «творческими» достижениями. Мое творческое достижение  это то, что я, надеюсь, стала писать лучше, научилась находить слово и интонацию. Но и то не факт. А достижения в смысле всяких премий, я не знаю, мои ли они. Да, были победы, но там, скорее, общее стечение обстоятельств, и мне как-то не хочется ими щеголять.

Из какого сора растут стихи, не ведая стыда? Что вдохновляет? Ваши любимые поэты?

— Вдохновляют люди, их поступки, разговоры... Какие-то кадры из жизни. То есть это уже незаписанная пока еще поэзия, она повсюду, когда через ряд образов приходят совсем иные мысли, не совсем относящиеся к сюжету происходящего. Когда в бытовом, вещественном видишь высшие смыслы  и пытаешься потом сказать это так, как в тебе откликнулось. Особенно хорошо пишется в дороге: автобусы, поезда, самолеты очень располагают. У меня много любимых поэтов. Я могу одновременно любить и Мандельштама, и Пастернака, хотя кто-то говорит, что это вещи взаимоисключающие (смеется - прим.ред.). Люблю Гумилева, восхищаюсь его точностью, высокой нотой прекрасной сдержанности, холодным градусом над горячим миром. Из современных поэтов очень люблю Виталия Пуханова, Кристину Елекоеву. Это просто навскидку называю первые имена, на самом деле я почти у каждого поэта, которого знаю, что-то люблю.

Современные поэты выступают на сцене, особенно молодые, ездят с гастролями. Значит, поэзия востребована в современных реалиях? И какая поэзия?

— Те поэты, с которыми общаюсь я, не очень много выступают. Поэты — редко хорошие артисты, и даже чтецы они обычно так себе... Но есть смешанный жанр. С интересом и уважением отношусь к этому. Какая это поэзия? Ну,  по-разному, но все же, чтоб держать внимание зрителя, стихи должны быть более-менее понятными на слух. Мои и с бумаги не всегда понятны сразу, так что из меня артистка так себе. Хотя поначалу я читала их под музычку, пританцовывая! Юрий Извеков как-то году в 2016 сказал, ну наконец-то Жамбалова перестала петь стихи, раскачивая бедрами. Повзрослела.

Популярность рэперов у современной молодежи зашкаливает. Они же тоже поэты, как можно оценить это явление?

— В рэп-культуре есть хорошие образцы, текстам бывает присуща и метафоричность, и образность, и серьезный замысел. И со звуком они работают как никто, так что да, что-то из рэпа можно назвать поэзией. Но в основном  текст с бумаги не работает, все рассчитано на исполнение, и без бита и голоса, харизмы исполнителя он очень много теряет.

Как относится муж к вашей поэзии? Его любимое стихотворение?

— Вот прямо сейчас и спросим... Отвечает, замечательно! Поверим на слово. «О, чадо мое, о, мой маленький рыжий бурят» — любимое у него.

О, чадо мое. О, мой маленький рыжий бурят,

В твоих волосах — запах ветра степей кижингинских.

Смотри, вдалеке — пики горных синеющих гряд,

Что схожи с узором на платье моринхуристки.

И если бы в птиц мы с тобой превратиться могли,

Птенец златокрылый, то мы бы с тобою взлетели,

Любя, замирая, борясь с притяженьем земли,

Над нежной полупрозрачною акварелью,

Где синие реки и белые берега

Бегут на восток серебром каменистых кряжей,

Где темно-зеленой грустью шумит тайга,

И темно-зеленой болью на сердце ляжет…

Какое ваше стихотворение самое для вас значимое?

— Есть такое мнение, что поэт всю жизнь пишет одно единственное стихотворение, только разными словами и ритмами. Так что я не буду выделять что-то одно, я его еще пишу.

Ваш поэтический жанр верлибр?

— Я пишу и верлибром, и силлабо-тоническим рифмованным стихом. И белые стихи у меня есть. Зависит от того, что и как хочу сказать. Форма приходит сама, осознаю ее уже после написания.

Многие находят в стихах то, что сами не могут выразить: пережитые чувства, эмоции, страсть и любовь. И неожиданно на просторах Интернета видят стихи, созвучные их сегодняшнему состоянию. Эти рифмованные строчки спасают от сумятицы в голове, от тоски и рождают желание жить особенно в смутное время. Именно в такое время на «передовой» — поэты, лекари душ, в их числе и Елена Жамбалова, мама четверых детей, женщина, живущая рядом с нами и переживающая те же чувства, что и мы. Имеющая дар писать те слова, которые мы ждем и жаждем услышать.