Призвание «Творить и созидать»

С 11 марта по 5 апреля открыта персональная выставка в музее современного искусства «Артмуза» в г. Санкт-Петербург юной художницы из Бурятии Марины Бадмаевой.
Елена Гармаева, Новая Бурятия
285

 Два года назад Марина участвовала во всероссийском конкурсе молодых художников «Муза должна работать». Из более 700 авторов со всей страны бурятская художница вошла в 30-ку финалистов

– После этого конкурса ей предложили подготовить персональную выставку. «На выставке будет представлено 30 живописных работ, –  говорит Марина, –  со сквозным сюжетом о раздумьях молодой девушки, у которой пока ещё нет богатого жизненного опыта. Работы о моем видении, о моем взгляде.

Марина с детства росла творческим ребенком. Посещала многие кружки: танцы, музыка, гимнастика, но душа всегда стремилась к кисти, поэтому она с удовольствием ходила на занятия в художественную школу, участвовала во многих выставках, занимала первые места. Среди школьных предметов Марина любила точные науки: геометрию, черчение, физику, при этом творческая натура реализовывалась в картинах юной художницы.

При выборе профессии ей удалось найти золотую середину – она пошла учиться на специальность «Технология художественной обработки драгоценных камней и металлов» и поступила в ИрНИТУ (Иркутский национальный исследовательский технический университет). После окончания бакалавриата Марина продолжила обучение в магистратуре Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна на кафедре «Художественная обработка материалов и ювелирных изделий» по направлению декоративно-прикладное искусство и народные промыслы. Помимо очной учебы, юная художница набирается практического опыта, работая ювелиром-дизайнером на ювелирном заводе.

В свободные минуты, как правило, это ночное время Марина погружается в живопись.

– Я вдохновляюсь жизнью, –  говорит художница. –  Любое событие может произвести на меня большое впечатление. Например, человек сидящий в метро или гуляющие в парке мама с маленьким сыном, которые просто общаются. Я просто иногда смотрю на мелочи. Ведь мы все люди со своей историей. Мы пришли откуда-то и идём куда-то.

И все-таки юная художница считает себя больше ювелиром, а картины – это ее хобби. Она любит свою работу за возможность самовыражения, за то, что   создает украшения своими руками. Кроме этого,   пробует себя в скульптуре, изучая свойства тех или иных материалов.

Обычный трудовой день Марины включает в себя университетские занятия, трудовые часы на ювелирном заводе, вечернее выполнение домашних заданий и дел по дому, и только к ночи ее творческое эго находит время для самовыражения.

– Я должна быть полностью сосредоточена на своей работе, –  делится своим опытом Марина. –  Мне нравится ощущать законченность работы, поэтому я живу картиной, пока ее пишу. Мне часто говорят, что мои работы наполнены бурятским колоритом, и это вполне объяснимо. Ведь я бурятка и горжусь своими корнями. В нашем старинном роду  знаю более десяти колен своих предков, было много шаманов-кузнецов, которые умели укрощать стихию огня и металла. Возможно, в моей профессиональной и творческой жизни отразилась генная память тех самых кузнецов, которые ведут меня своей незримой рукой к высшему мастерству.

Первая персональная выставка юной бурятской художницы Марины Бадмаевой будет идти до 5 апреля в музее современного искусства «Артмуза» в г. Санкт-Петербург. Молодой творец приглашает всех в свой мир искусства.

Читайте также