Выставка на диване: «Буряад зураг» Лубсана Доржиева

Продолжаем виртуальное путешествие по Этнографическому музею народов Забайкалья.
Зоя Степанова, сайт ТРК Ариг Ус
381
Фото предоставлены РЦНТ

Сегодня мы будем любоваться творчеством одного из самых удивительных и неординарных художников Бурятии – Лубсана Доржиева. Его называли «человек-космос», «отшельник» и «самый народный творец». Именно орнаментами Лубсана Доржиева оформлена данная выставка под названием «Буряад Зураг». Коллекцию подобрал и предоставил Республиканский центр народного творчества.

Фото предоставлены РЦНТ
Фото предоставлены РЦНТ

Долгий путь в живопись

Как правило, большинство историй о людях искусства начинаются с их творческого детства, с рассказа о том, как маленький поэт или художник, едва научившись ходить, хватался за кисть или перо. Лубсан Доржиевич в этом отношении - индивидуальность. Родившись в 1918 году в улусе Тохой Селенгинского района, он только в возрасте 55 лет начинает заниматься искусством. Считается, что острое желание встать у мольберта уже немолодой мужчина испытал после визита в Тамчинский дацан, где он познакомился с иконописцем Гомбо-Цыреном Тудуповым. Неудивительно, что одной из любимых тем творца стали буддийские танка.

«Восход Солнца» Фото предоставлены РЦНТ

Но на заре карьеры Лубсан Доржиев рисовал бурятские орнаменты, которые позже назовут стилем «Буряад Зураг», который соотносится с направлением традиционной монгольской живописи «монгол зураг».

Творчество, понятное всем

Критики и коллеги отметят, что для орнаментов мастера характерно разнообразие композиций, мотивов, цветовых решений. Автор создал на сегодняшний день несколько сотен композиций, написанных на картоне темперой.

«Сбивание масла» Фото предоставлены РЦНТ
«Дракон и зло». Фото предоставлены РЦНТ

Известность к художнику пришла не сразу. Лубсан Доржиев, не имея академического образования, долгое время показывал свои работы на выставках самодеятельного искусства. Лишь в 1988 году прошла его первая персональная выставка. Тогда живописцу было 70 лет! И через два года его приняли в Союз художников, а еще через год ему присвоено звание народного художника Бурятии. Звание «народный» присудили не зря: и поклонники, и коллеги по цеху сходятся на том, что работы Лубсана Доржиева близки и понятны любому человеку вне зависимости от его возраста и статуса. Просто что-то родное екает в душе, когда каждый из нас смотрит на картину художника.

Справка

С 1973-го - художник стал заниматься искусством. Первые работы – бурятские орнаменты и картины в стиле «Буряад Зураг».

С 1986-го – пишет танка с изображением божеств ламаистского пантеона.

С 1990-х – работает по сбору и творческой обработке национальных орнаментов.

С 1970-го – участник республиканских, зональных, российских выставок самодеятельного искусства, в т.ч. персональных в г. Улан-Удэ (1988, 1998, 2007).

Автор работ: «Домог. Зеленый жеребенок» (1986), «Любители астрономии. Прохождение Меркурия по диску Солнца» (1990), «Портрет Агвана Доржиева» (1991), «Луу» (1994), «Манжушри» (1995), автор многих орнаментальных композиций.

Произведения находятся в Республиканском художественном музее им. Ц.С. Сампилова, в Республиканском центре народного творчества (Улан-Удэ), в частных коллекциях.

Читайте также