Война на фронте и на сцене

О том, как сотрудники Бурятского театра приближали Великую Победу.
Валентина Бабуева, заведующая музеем ГБАТД им. Хоца Намсараева, заслуженный работник культуры РФ, кандидат культурологии
74

В самые страшные годы для нашей страны работники культуры и искусства Бурятии вместе со всей страной преодолевали трудности военных лет, ковали в тылу победу над врагом. К началу войны в республике работало пять театральных коллективов: Бурят-монгольский музыкально-драматический театр, Русский драматический театр, Театр юного зрителя, Драматический театр в городе Кяхта (в сентябре он был закрыт), Бурятский колхозно-совхозный театр. Продолжала свою деятельность и госфилармония.

У героев военных пьес были реальные прообразы

В декабре 1941 года в связи с эвакуацией в Улан-Удэ Харьковского театра русской драмы был расформирован Улан-Удэнский театр русской драмы. Актеры двух русских драматических театров – Кяхты и Улан-Удэ – вошли частью в труппу Харьковского театра, частью – в состав ТЮЗа.

Всенародный подъем, охвативший страну в дни великих испытаний, передался и работникам бурятского театра, который с первых же дней войны перестроил свою работу по требованиям военного времени. Несмотря на то, что 80% мужского состава была мобилизована в армию, коллектив поставил перед собой задачу – в самое кратчайшее время создать спектакль, который явился бы непосредственным откликом на события великой войны. Первыми драматическими работами театра, отразившими военную тему, были спектакли «Шел солдат с фронта» Валентина Катаева, «Рыбаки Байкала» Намжила Балдано, «Снайпер» Гомбо Цыдынжапова. У героя этой пьесы – Даши, которого играл Владимир Халматов, был реальный прообраз – снайпер Северо-Западного фронта Цырен-Даши Доржиев.

28 мая 1943 года состоялась премьера спектакля Гомбо Цыдынжапова «Сын народа», посвященная первому бурятскому революционеру Цыремпилу Ранжурову. Главную роль сыграл сам автор. Вторым исполнителем роли был тогда еще молодой артист Лхасаран Линховоин. Невесту Ранжурова Янжиму сыграла Вера Лыгденова.

Однако, занимаясь подготовкой и показом новых спектаклей у себя на стационаре, коллектив театра понимал, что искусство нужно не только населению Улан-Удэ.

Большие гастроли

Жители отдаленных районов республики, самоотверженно работавшие для нужд фронта, хотели видеть у себя актеров, певцов, музыкантов. В первые дни войны коллектив музыкально-драматического театра выехал в районы. В состав одной из бригад входило 27 человек: среди них были Бадма Балдаков, Цырен Шагжин, Петр Николаев, Надежда Петрова, Вера Лыгденова, Сындыма Гончикова, Найдан Гендунова, Чойжинима Генинов и другие. В программу концертов вошли отрывки из лучших спектаклей театра. Помимо этого, актеры организовывали доклады на политические темы, выпускали стенгазеты, оказывали помощь агитколлективам и кружкам улусной самодеятельности.

В апреле 1943 года концертно-балетный ансамбль совершил трехмесячную поездку по Дальнему Востоку. Он выступал в забайкальских воинских частях и для тихоокеанских краснофлотцев. В репертуар входили старинные народные, современные бурятские, русские песни, арии из классических опер, художественное чтение. Хореографическая группа же показывала номера из постановок «Баир», «Энхэ-Булат Батор», танцы народов СССР. Периодическая печать Читы, Хабаровска, Владивостока и самых отдаленных районов Дальнего Востока отмечали большой успех актеров, любовь и признательность зрителей.

В сентябре 1943-го со спектаклями «Баир» «Энхэ-Булат Батор», « Снайпер», балетной постановкой «Бахчисарайский фонтан» коллектив по приглашению премьер-министра маршала Чойбалсана выехал на гастроли в Монгольскую Народную Республику. Уже первый спектакль «Баир» вызвал большой интерес у зрителей, со всех концов Монголии поступали письма с просьбой прислать билеты на спектакли. Художественный руководитель Монгольского театра Оюн считала, «что гастроли бурят-монгольского театра – это большое событие для монгольских актеров». Это приглашение, выразившее солидарность монгольского народа с народом Советского Союза, имело важное значение для укрепления культурных связей и дружбы между государствами. По окончании гастролей 30 октября 1943 года состоялся прием бурятских актеров маршалом Чойбалсаном.

100 концертов за два месяца

После возвращения театра на родину, зимой 1943 года концертная бригада ведущих солистов выехала для обслуживания частей Советской армии на Белорусский фронт. Во главе с Гомбо Цыдынжаповым заслуженные артисты БМАССР Надежда Петрова, Бадма Балдаков, Татьяна Гергесова, Вера Лыгденова, Мария Шалтыкова, Цыден-Еши Бадмаев, баянист И. Дворников в течение двух месяцев дали около 100 концертов.

Так, в суровые годы войны тогда еще молодой театр не только не растерял накопленные им творческие достижения, но и рос в художественном отношении, создавая новые произведения.

Начиная с первого года войны и до ее завершения, артисты, кроме основной работы, помогали сельчанам в уборке урожая, заготовке сена, дров, ремонтировали сельскохозяйственные объекты. Работая вместе с народом, сотрудники театра силой своего искусства дарили людям радость, вселяли веру, приближая Великую победу.

Герои сцены и фронта

С первых же дней войны были мобилизованы в армию артисты и работники бурятского театра Дагба Дондуков, Борис Чернутов, Георгий Лосев, Бальжинима Ринчино, Михаил Машаров, Антроп Ильин, Жамсо Иванов, Даширабдан Батожабай, Г.Батубаев, П.Г. Разгильдеев, Иван Батурин, Михаил Этингов, Е.Жаргалов, А.И. Бажеев, Шарип Коротков, Алексей Голубков, Цырен Хоборков, Матвей Олзоев, И. Баднаев, Н. Будаев, С. Ринчинов, артист оркестра Олег Хегай. Были также призваны композиторы Бау Ямпилов, Виктор Морошкин, художник Александр Тимин. Через месяц ушли на фронт Чойжинима Генинов, Жугдур Пагбаин, Сергей Балдаев, Хаймшиг Дамбиев, Гавриил Костеев.

Из этого списка погибли на поле брани Иван Батурин, Гавриил Костеев, Хаймшиг Дамбиев, Михаил Этингов, Матвей Олзоев, Цырен Цырендашин, машинист сцены Алексей Голубков, Виктор Морошкин, Георгий Бадмаев, Трофим Баргуев, Матвей Сыденов, Б. Аюржанаев, А. Бардамов.

Вернулись с войны и продолжили работать в театре Г.Ф. Лосев, Д.Д.Дондуков, М.М. Машаров, С.Б. Рабсалов, Ж.М. Иванов, А.И. Бажеев, С.И. Ринчинов.

фото: архив театра, Цырен Балбаров

Цырен Балбаров



Уроженец села Баруун-Хасуурта Хоринского района. Артист театра П.Н. Николаев в своей книге «Монолог перед занавесом» писал: «В конце 1952 года директором театра Бурятской драмы был назначен Цырен Аюржанаевич Балбаров, человек больших организаторских способностей. Энергичный, беспредельно любящий театр…». С тех пор в течение 36 лет он жил театром, жил для театра. Участник Великой Отечественной войны, капитан-артиллерист. Командуя батареей, воевал на Калининском, Волховском и Ленинградском фронтах. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда». От колхозно-совхозного передвижного до орденоносного, академического - таков путь развития театра за годы его руководства.

В 1977 году театр удостоен звания «Академический», в 1982 году награжден орденом Трудового Знамени. В 1982 году театр получил новое здание, в котором находится по сей день. Балбаров был награжден орденом «Дружба народов», удостоен званий «Заслуженный работник культуры РСФСР» и «Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР».

фото: архив театра, Георгий Лосев

Георгий Лосев



Родился в селе Байсын Убэр Хоринского района. В театр пришел в 1938 году. Был призван в армию в первые дни начала войны. Пройдя краткосрочные офицерские курсы, с 1941 по 1944 год воевал в составе 136-го стрелкового гвардейского полка на Калужском фронте. Был тяжело ранен в ногу, около года лежал в разных госпиталях, демобилизовался в звании лейтенанта. В 1945 году в первой постановке спектакля Х. Намсараева «Кнут тайши» играл в главной роли тайши Дымбрылова. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом «Знак Почета». Заслуженный артист РСФСР.

фото: архив театра, Дагба Дондуков

Дагба Дондуков



Родился в селе Шанаа Кижингинского района. В театр пришел в 1933 году, работал артистом вспомогательного состава. В 1938 году окончил театрально-музыкальное училище. В 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе. В 1941 году - в боях под Москвой. Демобилизован в феврале 1942 года из-за тяжелой болезни. После выздоровления вернулся в родной театр. Награды: орден МНР за участие в боях на Халхин-Голе; медали «За отвагу в боях на Халхин-Голе»; медали «30 лет», «40 лет» Халхингольской битвы; «Орден Отечественной войны II степени»; медали «За доблестный труд в ВОВ», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «20 лет», «25 лет», «30 лет», «50 лет», «60 лет» Вооруженным силам СССР, «За трудовое отличие». В 1973 году - заслуженный артист РСФСР, в 1976 году - народный артист РСФСР.

фото: архив театра, Сундуп Рабсалов

Сундуп Рабсалов



Родился в селе Куорка Кижингинского района. Окончил 7 классов Эдэрмэгской школы, работал в колхозе на разных работах. Служил на Дальнем Востоке в рядах РККА. С октября 1933 года – артист Бурят-Монгольского драматического театра. С 1941 по 1945 – сержант Советской армии на Дальнем Востоке в составе в/ч 1649. В 1945-м находился в Маньчжурии в войне с Японией. С 20 октября 1945 года – артист Бурятского театра драмы им. Х. Намсараева. Удостоен звания «Народный артист Бурятской АССР».

фото: архив театра, Жамсо Иванов

Жамсо Иванов



Родился в улусе Куйта Аларского района Иркутской области. Будучи учащимся II курса Театрального отделения техникума искусств, Жамсо Иванов играл в спектакле Намжила Балдано «Прорыв», которым в 1932 году открылся I сезон Бурятского театра. С тех пор вся его жизнь в течение 40 лет была связана с театром. Воевал в десантных войсках I Украинского фронта. За боевые заслуги был награжден орденом Славы III степени (1945 год), медалью «За взятие Вены» (1945 год), медалью «За победу над Германией» (1946 год). Вернулся домой в мае 1945 года. За трудовые заслуги награжден орденом Трудового Красного Знамени. Народный артист Бурятской АССР.

фото: архив театра, Даширабдан Батожабай

Даширабдан Батожабай

Родился в селе Догой Агинского бурятского национального округа. Окончил театральное отделение Улан-Удэнского театрально-музыкального техникума искусств. После был принят артистом Бурятского драматического театра. В 1941 году добровольцем поступил в летную школу Гражданского воздушного флота 81-й авиаэскадрилии, после ее окончания был зачислен курсантом в Новосибирскую военно-летную школу. Служил летчиком во 2-м Смоленском Краснознаменном гвардейском авиаполку. В 1945-1946 гг. служил в 11-й Орловской дивизии летчиком ночной бомбардировочной авиации. В 1946 году демобилизовался и работал редактором республиканского радиокомитета Улан-Удэ. В 1957 году окончил литературный институт имени М. Горького. С осени 1957 года до последних дней жизни (1977) заведовал литературной частью бурятского драматического театра. На сцене театра поставлено 11 спектаклей по его пьесам. Член Союза писателей СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Читайте также