«Они не любили говорить о войне. Только рисовали»

Истории художников из Бурятии, вернувшихся с фронта.
Саржана Мэрдыгеева, ТРК Ариг Ус
94

Коллекция картин в одной книге. Министерство культуры и музей Сампилова выпустили сборник «Художники о войне». Одними из первых его увидели прямые потомки мастеров. Они поделились, как рождались эти полотна, и кем были в жизни их авторы? Служили ли сами? И почему не любили вспоминать военное время? Далее истории от первого лица.

Портрет ветерана ВОВ В.П. Халтанова, автор - Кондрат Игнатьевич Сергеев

Трофим Сергеев, сын Кондрата Сергеева, народного художника Бурятской АССР: Он был сперва стрелком, потом переучился на авиамеханика. Начал писать картины уже после войны. Военной тематикой не занимался. Он не любил эту тему. Мало, что рассказывал.

Портрет героя СССР Ж.Е.Тулаева, автор - Филипп Ильич Балдаев

Вера Балдаева, дочь Филиппа Балдаева, советского художника, заслуженного деятеля искусств Бурятской АССР: Как коммуниста, хорошо знающего тайгу, отправили в Тункинский район готовить схроны для возможной войны с Японией, лагерь, куда могли партизаны в тайге прятаться. Нас было пятеро детей. Художники зарплаты не имели. Мама нам по чайной ложечке сахара на стол насыпала, и мы вот так вот питались. В его работах военной тематики, как таковой, очень мало. Он не любил войну вообще.

«За Советскую Родину», автор - Буда Сергеевич Садыков

Николай Садыков, сын Буды Садыкова, народного художника РБ: Мой отец воевал с 41 по 45 год. Подорвался на мине, как говорится, всю жизнь пронес в печени осколок. Служил он разведчиком-артиллеристом. Это он изобразил, как немецко-фашистские полчища Севастополь завоевывали. Ну а следующая картина, когда уже наши наступали, выгоняли из Крыма немцев. В этих двух картинах как раз и запечатлен весь смысл нашего, так сказать, тяжелого освобождения.

«По военным дорогам», автор - Георгий Ефимович Павлов

Лев Лабок, приемный сын Георгия Павлова, народного художника Республики Бурятия, заслуженного деятеля искусств РСФСР: Воевал на Восточном фронте, был несколько раз ранен. В 46 он вернулся. В то время у художников мастерских не было и они работали все во дворе. Со стороны Сухэ-Батора была арка. В эту арку входишь, и вот там все рисуют портреты Сталина. Прогресс у нас был деревянный, и там устраивали выставки.

Портрет «Генерал И.В.Балдынов», автор - Роман Сидорович Мэрдыгеев

Бато Мэрдыгеев, племянник Романа Мэрдыгеева, основателя союза художников Республики Бурятия: Они все стремились туда попасть, но его не пустили. Он был председателем союза художников в это время. И у него была бронь. У Сампилова, по-моему, бронь была. Вот у таких вот самых знаменитых художников. Они своим искусством должны были приближать эту победу в пропагандистских журналах, газетах.

Читайте также