Библиотеки Улан-Удэ преобразятся до современного формата

Депутаты горсовета: «Чем библиотек больше, тем лучше»
Оксана Родионова, МК в Бурятии Фото автора
97

Централизованная библиотечная система в столице Бурятии включает 18 филиалов. Все они востребованы у горожан разных возрастов, и все имеют разную степень модернизации. Проверить состояние «книжных храмов» решили члены муниципального парламента — и немало удивились тому, до какого уровня можно поднять их при желании и возможности.

Дизайн-проект филиала №12 ЦБС в 113 квартале.

За стеклом

Первый пункт маршрутного листа — филиал №12 в 113 квартале, который пользуется большой популярностью среди местных жителей, особенно детей и пенсионеров, и держит двери открытыми весь рабочий день — с 9 утра до 7 вечера. Недавно филиал выиграл грант под эгидой нацпроекта «Культура», получил финансирование 4,7 млн рублей из муниципального бюджета и заключил договор на капитальный ремонт с подрядной организацией. 4 сентября строители заполонили опустевшие помещения и приступили к реконструкции. Тем временем библиотекари похвастались дизайн-проектом будущего учреждения.

Грядущее преображение и впрямь впечатляет. Чтобы расширить имеющееся пространство, организовать дополнительные залы и обеспечить хорошее освещение, планируют снести глухие стены, установить стеклянные перегородки и «подвесить» над полом закругленные стеллажи. А кроме того — оборудовать вентиляцию, закупить мебель, оборудование и придать интерьеру стильную расцветку. Здесь появятся интернет- и конференц-залы, детский абонемент, интерактивная комната, кабинет для персонала, санузел для маломобильных граждан и даже автомат для самостоятельной сдачи книг.

После капремонта книжный фонд, включающий современную и классическую литературу плюс периодические издания, вырастет на 1000 экземпляров (до 10300), разовая вместимость увеличится на 60 мест (до 100), а штат расширится на одну единицу (до 4). Осовремененная библиотека должна открыться 1 декабря, стать душой микрорайона и подарком его жителям. А когда будут сняты ограничительные меры, ребятишки смогут вместе делать тут уроки, как в старые добрые времена, их мамы и папы — обсуждать рабочие дела и проекты, а бабушки и дедушки — проходить различные курсы и тренинги — например, по компьютерной грамотности.

Проектно-сметная документация не предусмотрела установку вывески и видеонаблюдение (на это требуется еще 500 тысяч рублей), а также оборудование подвала. Когда сами сотрудники филиала очистили «подземелье» от хлама, получили в оперативное управление и задумали как склад реквизита и квест-площадку, объявился претендент на него — спортивный клуб. Вопрос о том, кому подвал достанется в пользование, пока висит в воздухе — как и о том, куда переместится вход участкового пункта полиции. Каждый вечер сюда на отметку приходят условно осужденные, и многие недовольны таким соседством.

— Прежде в здании площадью 275 квадратных метров находились и ЖЭУ, и парикмахерская, и едва не оказалась часть кабинетов нашей переполнившейся школы, — рассказывает депутат по округу №19, директор СОШ №63 Батор Лудупов. — Теперь останется лишь библиотека, которая играет большую роль в образовании и воспитании. Реализация такого масштабного проекта в нашем микрорайоне при численности жителей почти 30 тысяч человек позволит решать множество социальных вопросов по последнему слову техники.

Депутаты горсовета Улан-Удэ Денис Гармаев и Людмила Пахомова.

Шагнуть в будущее, сохранив прошлое

Следующий объект — центральная городская библиотека имени И.К.Кaлашникова на улице Ленина. Она расположилась в культурном памятнике конца 19 века — «Усадьбе Мостовского — торговые лавки». Сначала здесь функционировала первая общественная библиотека Верхнеудинска, потом — областная Бурят-Монгольской АССР, а затем — республиканская.  

Когда же она переехала вместе с книжными фондами в новое здание по улице Ербанова (и впоследствии стала Национальной), то оставила преемнице старое. 17 лет назад под его крышей произошел пожар, от которого сильно пострадали помещения. С 2013 года готовились документы на реконструкцию, в 2014-м они направились уполномоченным инстанциям. Но финансирование пока не выделялось.

— Во время карантина именно этот филиал организовал дистанционное обслуживание за кратчайшие сроки, — подчеркивает директор централизованной библиотечной системы Раиса Цыбенова. — По сей день соблюдает все меры предосторожности — от защитных экранов на сотрудниках до бесконтактной сдачи книг. И по-прежнему выступает местом притяжения городской интеллигенции, творческой молодежи, иностранных граждан благодаря акции «Библионочь», «Уголку мигранта», «Поэтической карте», прямым эфирам и прочим мероприятиям. 

Несмотря на продуктивную деятельность, общее состояние оставляет желать лучшего. Протертые полы, протекающая кровля, обширный (88 тысяч экземпляров в двух книгохранилищах), но устаревший и изношенный фонд, недостаточная техническая оснащенность.

— То ли чинить крышу, то ли ждать ремонта, — разводят руками библиотекари. — Мы должны провести модернизацию — снести второй этаж, сделать антресоли, сохранив аутентичность, чтобы каждый посетитель мог окунуться в историю города, почувствовать дух того времени. Проектно-сметная документация устарела со своими расценками шестилетней давности, а ее корректировка требует вложения дополнительных средстРейд пришелся как нельзя кстати. Депутат по округу №16, председатель комитета городского хозяйства Сергей Бурдиков отметил, что на услуги библиотеки имени Кaлашникова всегда стабильно высокий спрос, но вид у помещений, мягко говоря, не надлежащий. «Наша задача — выделить 1,6 млн рублей, чтобы изменить проект, восстановить пострадавшие помещения, расширить площадь. После рабочей поездки на совместном заседании рассмотрим вопрос и, надеюсь, изыщем в бюджете нужную сумму».

— Статус размещения очень важен, — добавил председатель комитета по социальной политике Денис Гармаев. — Данное учреждение с грандиозной посещаемостью и замечательным коллективом находится в старинном здании — практически музее, которое нуждается в реконструкции. Когда мы изучим проблему и сделаем выводы, то поможем в ее решении и окажем поддержку не только этой конкретной библиотеке, но и всем нуждающимся, чтобы их планы осуществлялись, работа во благо читателей продолжалась, а культура Улан-Удэ развивалась. На усовершенствование централизованной библиотечной системы предусмотрено 120 млн рублей.Ну а пока суд да дело, точнее, проектирование и финансирование, народные избранники подарили по 10 книг о Герое Советского Союза Прокопии Сенчихине, которые на личные средства выпустил один из них

    ФИЛИАЛ №5 ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ В П. ВОСТОЧНЫЙ.

    Подавая пример

    Наконец, третий пункт — филиал №5 в поселке Восточный, недавно выигравший грант, прошедший капремонт и «апгрейд» на 8 млн рублей из муниципального, регионального и федерального бюджетов и изменившийся до неузнаваемости. Уютные залы не имеют дверей между собой и имеют световое и цветовое зонирование для создания определенной атмосферы под то или иное мероприятие, и оснащены новейшими технологиями.

    Чего тут только нет! Белый конференц-зал украшает стена-инсталляция, где помещены строчки из «Жестокого века» Исая Кaлашникова, а также доска, куда наносится информация специальным маркером и через приложение сохраняется в смартфоне или планшете. В синем компьютерном зале (и по совместительству читальном) имеется доступ к электронным книгам и, конечно, стеллажи с бумажными. В оранжевом коворкинге есть отдельные домики для совместной работы, где занимаются школьники по различным предметам, и трудятся бизнесмены над своими проектами.

    СТЕНА-ИНСТАЛЛЯЦИЯ В ЦЕНТРЕ ЧТЕНИЯ «СЕМЕЙНЫЙ МЕРИДИАН».

    Детская зона снабжена игровыми уголками и интерактивной стеной, при помощи которой ребятишки и развлекаются, и развиваются. Взрослая зона обеспечена не только литературой из категории «18+», но и библиотекарем, строго бдящим за «всяк входящим». Из остальных ноу-хау — мини-кинозал, селфи-коврик, кофейный и снековый аппарат, часы из муляжей книг (в названии каждой из них присутствует цифра от 1 до 12), аппараты для зарядки гаджетов, настольные игры и 4D-книги дополненной реальности, чьи изображения становятся объемными или превращаются в увлекательные квесты благодаря специальной программе на планшетном компьютере. Обычно дети не ограничиваются просмотром картинок и тянутся к изучению текстов.

    — Мы работаем и с людьми с ограниченными физическими возможностями, включая учеников специальной коррекционной школы-интерната, устраиваем для них мероприятия и обеспечиваем доступную среду. Для этого закуплены тактильные книги и установлены указатели со шрифтом Брайля, оборудованы кнопки вызова персонала, — говорит заведующая Анна Кaлашникова. — «Семейный меридиан» — центр не столько чтения, сколько общения, развития и развлечений. Новое пространство посещают и небольшими компаниями, и целыми семьями — проводят у нас по несколько часов. Никто ничего не портит и не ломает. В восторге остались даже представители федеральных СМИ, которые приезжали сюда с пресс-туром.

    Сегодня в учреждении — восемь библиотекарей, регулярно проходящих курсы повышения квалификации, внушительный фонд, недавно пополнившийся 2 тысячами экземпляров, и книгохранилище с редкими изданиями вроде трудов Маркса и Энгельса. Приятную картину омрачает лишь неприглядный вид подъезда и асфальта возле него. Колясочники не могут сами подъехать сюда из-за рытвин и ухабов, поэтому есть необходимость в помощи со стороны городских властей.

    — Очень хочется прийти сюда с ребятишками, чтобы они и поучились, и отдохнули, — признается депутат по 23 округу, член комитета по социальной политике Елена Вахрушкинова. — Интерактивный и ультрамодный подход. Все выглядит современно, а эмоции зашкаливают. Радует, что многофункциональные центры культурного развития появляются как в российской столице, так и в провинциальных городах. Подобные библиотеки, бесспорно, нужны Улан-Удэ — и чем их больше, тем лучше!

    Читайте также