Нет суеты и стрессов: Эржен Чернова - об особенностях  балета на острове Тайвань

Бурятский республиканский хореографический колледж им. Л.П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева  развивает и укрепляет международные связи
Нина Сахилтарова
106

В 2018 году заслуженного работника культуры Бурятии Эржен Чернову пригласили в Национальный Тайваньский университет искусств в качестве профессора. В Тайбэе она проработала два года, но по семейным обстоятельствам в конце августа вернулась  в Улан-Удэ.

 Эржен Чернова рассказала об особенностях тайваньской балетной хореографии, балетной труппе острова, американском балете на Тайване. 

- Меня пригласили в Национальный Тайваньский университет искусств, где я проработала год. В 2019 и 2020 годах  поработала в Тайбэйской детской балетной школе. Ранее преподаватели из Санкт-Петербурга приезжали на интенсивные курсы, они длились пару недель. Меня же пригласили на год. Я поехала на Тайвань вместе с мужем Евгением Семеновичем Черновым, он у меня военный переводчик китайского языка. Но по семейным обстоятельствам, у меня дочь родила седьмого ребенка, кстати, артистка балета, вернулись обратно на родину, - рассказала Эржен Чернова. 

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Остров Тайвань расположен в Тихом океане в 150 км от восточного берега материкового Китая. Считается, что Тайвань - это центр международного туризма с развитой инфраструктурой. Особенно сильны здесь китайские культурные традиции, но также ощущается и близость Японии. Влияние западной культуры также велико, в связи с колонизацией острова в 16-17 веках.

- Мы, конечно, не предполагали, что нас ожидает. Но у меня был опыт:  с 2005 по 2008 год  работала в Китае,  городе Гуанчжоу. На Тайване я преподавала на китайском, благо опыт есть. Только диалект другой, была некоторая трудность. Я - одна из первых хореографов из Бурятии, кто преподавал на острове Тайвань. Дети меня понимали, иногда объясняла жестами. Выучила анатомию человека на китайском, и,  в принципе,  сложностей с языком не было, - отметила Эржен Антроповна.

АМЕРИКАНСКИЙ БАЛЕТ

- Первый год я преподавала в Национальном Тайбэйском университете. Затем в Тайбэйской детской балетной школе у детей 13-14 лет. Кстати,  две девочки загорелись желанием приехать учиться в Улан-Удэ в хореографический колледж. Одна девочка уже точно решилась. Многие тайваньцы, желающие обучаться балету, едут учиться в Америку. Но это те,  кто в состоянии оплатить дорогостоящее обучение. В русской балетной школе технология строится иначе, чем в американской. У нас биомеханика совсем другая, поэтому у нас балерины хрупкие. В американской школе много силовых трюков. Это связано с тем, что современная хореография в тех краях более развита. 

ТЕАТРАЛЬНАЯ ТРУППА

- Как таковой театральной труппы на Тайване нет. Много частных школ. Театра как такового тоже нет. Бывает, что артисты собираются и организуют постановку определенного балета, а затем выезжают на гастроли. Балет называется «Формоза». На Тайване балет направления модерн популярнее, чем классический, так как ощущается влияние американской школы. Русская балетная школа на Тайване развита плохо. Преподаватели из Санкт-Петербурга приезжали, но лишь с мастер-классами. Как представитель старейшей классической русской школы имени Ваганова я  пришлась кстати. Конечно, в финансовом плане американцы оценивают свои уроки достаточно высоко. У них налажена связь, во время карантина на родину вернулись студенты из Америки и Германии. Мне понравилось еще и то, что на Тайване ценят надежных и опытных преподавателей.

На острове размеренный образ жизни, несмотря на то, что жизнь кипит. Люди там спокойные и рассудительные, нет суеты и лишних стрессов. Жизнь российского человека отражена на его лице - оно всегда напряженное, недовольное. Даже не знаю, может, это менталитет? Рада, что в свои годы у меня есть возможность увидеть и пожить в совершенно ином мире. Мне удалось окунуться в другую культуру, пообщаться и научить молодежь тому, что знаю и умею, - рассказала Эржен Чернова.    

Эржен Чернова окончила Бурятское хореографическое училище в 1968 году, в 1973-м - Академию русского балета им. А.Я. Вагановой (Санкт-Петербург). В том же году приехала в Улан-Удэ, где начала работу в хореографическом училище преподавателем классического и характерного танцев, одновременно состояла в балетной труппе театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова. Более 16 лет Эржен Чернова танцевала во славу бурятского балета. У нее общий преподавательский стаж - 47 лет.

В 2016 году Эржен Чернова открыла детскую хореографическую школу-студию «Эржен».

Читайте также