Бурятскому хореографическому колледжу – 60!

От истоков до наших дней.
Вероника Павлова фото автора, пресс-службы БРХК
122

В 2021 году Бурятский хореографический колледж им. Л. П. Сахьяновой и П. Т. Абашеева отмечает 60-летний юбилей. За эти годы учреждение подготовило более 700 артистов балета и народного танца. Десяткам из них присвоены почетные звания народных, заслуженных артистов, работников культуры, деятелей искусства. Среди выпускников колледжа кандидаты наук, руководители учреждений культуры разного уровня, балетмейстеры, педагоги и искусствоведы.

История Бурятского государственного хореографического училища началась в далеком 1961 году. У истоков создания стояли народные артисты СССР Лариса Сахьянова, Гомбо Цыдынжапов и народный артист РСФСР Пётр Абашеев. Имена основоположников классического балета в Бурятии навсегда вписаны в историю искусств республики. Лариса Сахьянова и Петр Абашеев, выпускники ведущих хореографических школ, со своими единомышленниками создали школу классического балета, которая следует признанному в мире вагановскому методу, но имеет при этом уникальные национальные особенности.

Ишпуль Олзоева

«В атмосфере доверия и поддержки»

Предтечей учреждения стал хореографический кружок в Доме пионеров им. Постышева. На тот момент им руководила Ишпуль Олзоева, ныне старейший преподаватель классического и народно-сценического танцев Алмаатинского хореографического училища. В 2019 году она отметила 90-летие.

- В 1958 году с мужем и дочерью переехали в Улан-Удэ, и я устроилась на работу в Дом пионеров им. Постышева руководителем хореографического кружка. Это были самые счастливые годы, т. к. я попала в замечательный творческий коллектив, меня признали и полюбили, я была окружена всеобщим обожанием. Попасть в кружок было легко. В кружке должно числиться 100–120 детей. В училище класс состоит из 12–15 человек, а в старших классах обычно по 5–7 человек. Не всем по плечу такой масштаб работы, но я справлялась. Кружок посещали дети всех возрастов как мальчики, так и девочки. В те далекие годы к нашей работе проявили интерес Лариса Петровна Сахьянова и Петр Тимофеевич Абашеев. Обычно «звездные» гости посещали занятия. В атмосфере доверия и поддержки у меня родилась идея поставить балет «Красная Шапочка». Усилиями всего коллектива мы создали двухактный балет с декорациями, с великолепными костюмами, которые сшили члены кружка кройки и шитья. «Юные техники» смастерили всё, что должно было двигаться и светиться, «Умелые руки» изготовили прекрасные маски, голову волка, крылья бабочек и многое другое. Главное, дети танцевали на пуантах. Наш балет был показан общественности города в оперном театре и был принят с восторгом. Директор Бурятского театра оперы и балета Гомбо Цыбикович Бельгаев увидел нашу работу. Оценил, понял, что это уже новый уровень, не самодеятельность, загорелся идеей открыть хореографическое училище в Улан-Удэ и начал реализовывать эту инициативу. Все мои кружковцы стали первым набором хореографического училища. Это Ира Дружинина, Таня Миханошина, Катя Самбуева, Эржен Ильина (Чернова), Наташа Иванова, Сэсэг Рапсалова, Люда Иванова, Дуся Бадмацыренова, Галя Аханова, Надя Майорова и другие. В то время я стала художественным руководителем, - вспоминает Ишпуль Кавкуловна.

Сегодня, несмотря на свой преклонный возраст, Ишпуль Кавкуловна ведет активный образ жизни. Осенью 2020 года в Московском доме национальностей должна была пройти презентация ее книги «Живут во мне воспоминания…». Мемуары раскрывают историю творческого пути в области балетного искусства и национальной хореографии с 30-х годов прошлого столетия. Но из-за коронавируса мероприятие было перенесено.

Кузница кадров

Первые выпускники стали тем фундаментом искусства, которым республика по праву гордилась и гордится поныне. В 70 - 80-е годы республика становится кузницей балетных кадров Бурятии, Калмыкии, Тывы, Саха (Якутии), Иркутска и т.д.

Заслуженный артист России Алексей Павленко добрыми словами вспоминает те далекие времена, когда он, будучи 11-летним мальчишкой, не зная, что такое балет, услышал по радио о наборе в хореографическое училище и решил поступать на артиста балета.

- У колледжа есть история и добрые традиции, поэтому надо с особым вниманием относиться к наследию, которое оставили наши педагоги. Хочу подчеркнуть, что старшее поколение получило отличное образование, у него есть чему поучиться. Бескорыстное служение моих учителей высокому искусству танца заставило меня продолжить образование в ГИТИСе им. Луначарского в Москве. Конечно, не забывая о современных требованиях сегодняшнего дня, я старался ничего не потерять от своих педагогов. И, конечно, я мечтаю о том, чтобы со временем колледж стал академией танца, – рассказал Алексей Павленко.

Своими воспоминаниями поделилась заведующая кафедрой концертмейстерского мастерства и музыкального образования Московской государственной академии хореографии Марина Буланкина.

- Первым педагогом-хореографом, к которому я попала в своей жизни, был Петр Тимофеевич Абашеев – высокий, статный, он сразу произвел на меня большое впечатление и впоследствии оказал огромное влияние на всю мою профессиональную деятельность как балетного концертмейстера. На тот момент Петр Тимофеевич вел класс мальчиков - II курс. Среди учащихся в классе помню Александра Анандуева, Беликто Норбоева, Баярто Дамбаева. Ребята были активные, непосредственные, со свойственным возрасту максимализмом и здоровой долей озорства, с увлечением осваивающие программное движение классического экзерсиса Grand Pirouette, мотивированные на успех, заинтересованные в будущей профессии благодаря своему преподавателю и творческому наставнику - Петру Тимофеевичу Абашееву, вместе с педагогом они составляли единый класс единомышленников, - отметила Марина Буланкина.

Доржо Дугаржапов

Классическая школа с богатой историей

Во все времена Бурятское хореографическое училище, а позже колледж оставался престижным учреждением, в котором правили талант и трудолюбие. Многие выпускники продолжили своё обучение в высших учебных заведениях, сейчас работают в балетных труппах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Красноярска, Якутска и других городов России. Учащиеся принимают активное участие и занимают призовые места в престижных конкурсах не только в России, но и за рубежом.

По словам директора колледжа Доржо Дугаржапова, заслуженного деятеля искусств Бурятии, сегодня на повестке дня самое главное, что колледж становится известным в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Образовательные услуги колледжа востребованы на международном рынке. Это своего рода достижение, ведь за колледжем стоит богатая история, выдающиеся артисты, и, конечно, замечательные преподаватели, которые зарекомендовали себя профессионалами своего дела.

- Особо хотим подчеркнуть, что в мире российский балет популярен, особенно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, географическая близость к нашим границам и традиционно сильная методика преподавания балета привлекает учащихся из Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии, а также из других стран. В апреле к нам приедут две девушки из Японии, немного позже приедут еще две девушки из Кореи. Учащихся интересует профессиональная балетная школа, в которой преподают по методике классического танца имени А. Я. Вагановой. Система обучения, в которую интегрирована уникальная образовательная программа, включает общеобразовательный цикл, а также хореографический и музыкальный, - рассказал Доржо Дугаржапов.

Но также не обойти тему аренды здания БРХК, занятия временно проходят в помещениях торгово-экономического техникума по адресу: пр. Победы, 18. Здание БРХК по ул. Ербанова, 3, построенное еще в середине прошлого века, также было временным. За все время своего существования колледж ни одного дня не находился в специализированном здании, которое спроектировано и построено с учетом профессиональных норм и требований. Руководство колледжа надеется, что проблема в скором времени должна решиться. В данный момент времени проходят работы над созданием проектно-сметной документации.

Праздник с размахом

С начала года в колледже запланированы мероприятия в честь празднования юбилея. В эти апрельские теплые дни проходят Дни открытых дверей. Занятия проходят также в онлайн-режиме.

10 апреля состоялась научно-практическая конференция. А 20 апреля в Русском драматическом театре пройдет концерт «Вселенная творчества». В программе – известные коллективы Бурятии, в которых свою творческую, балетмейстерскую, педагогическую деятельность ведут выпускники Бурятского хореографического колледжа. 4 июня запланирован отчетный выпускной концерт БРХК. К слову, в этом году колледж празднует не только 60-летний юбилей, но также 50-й юбилейный выпуск.

Гала-концерт, посвященный круглой дате, состоится на сцене оперного театра 12 ноября 2021 года. Если ситуация с карантином изменится в лучшую сторону, то колледж ждет друзей из балетных школ России, а также из Монголии, Южной Кореи, Китая и Японии.

Сегодня колледж им. Л. П. Сахьяновой и П. Т. Абашеева является одним из старейших учебных заведений балетного искусства в Дальневосточном федеральном округе.

- В Дальневосточном федеральном округе только два хореографических колледжа: недавно Якутской балетной школе (колледжу) имени Аксении и Натальи Посельских исполнилось 25 лет и мы. Еще есть филиал Московской государственной академии хореографии во Владивостоке, который открылся относительно недавно. В настоящий момент коллективом колледжа ведется работа по открытию Фонда культуры и искусства Л. П. Сахьяновой и П. Т. Абашеева с целью развития культуры, искусства, хореографического образования, просвещения, культурного обмена и сохранения культурного наследия, а также по реализации творческой мастерской для педагогов-хореографов, которая предполагает двухгодичные курсы очно-заочного обучения для руководителей, педагогов и балетмейстеров хореографических коллективов, школ и студий Байкальского региона, в планах запуск проекта «Творческо-экспериментальной лаборатории «Молодой балет Евразии» для поддержки молодых дарований и выявления талантливых балетмейстеров-постановщиков; также планируем при колледже открыть Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей, - рассказал Доржо Дугаржапов.

Читайте также