«Мои персонажи всегда очаровательные, счастливые и красивые»

Художница из Улан-Удэ создает рисунки о добре и светлых душой людях.
Марина Эрмиль, Ариг Ус
56

В конце марта Детско-юношеская библиотека запустила проект к 100-летию со дня рождения Даширабдана Батожабая. Вместе с художницей Динарой Сариевой сотрудники библиотеки создали стикерпак для популярных мессенджеров. На десяти наклейках бурятский писатель демонстрирует самые распространенные эмодзи. О необычном проекте и долгом пути к свободному творчеству читайте в нашем материале.

В поисках себя

Книги о природе и животном мире с детства были для Динары постоянными спутниками. Вместе с братом она разводила аквариумных рыбок, пауков-крестовиков, ловила разных жуков, помогала голубям вить гнезда, а однажды завела на балконе пчелиный улей. Девочке было настолько интересно наблюдать за всем этим, что она тут же брала краски с карандашами и переносила образы на бумагу. 

– Я была усидчивым ребёнком и могла часами проводить за рисованием, – вспоминает девушка. – Было и такое, что от усердия у меня даже бежала кровь из носа. Родителям было со мной легко, меня запросто можно было увлечь творческими штучками, будь то карандаши, краски, мелки, пластилин или фломастеры. Однажды на день рождения мне подарили целый чемоданчик – набор художника, где было все для творчества. Каким это стало раздольем для меня! Я приглашала всех своих друзей посетить импровизированную галерею в моей комнате – там проходили «выставки» картин, налепленных на свежие обои с помощью пластилина.

В школе Динара была предводителем редколлегии и оформителем стенгазет. Но так сложилось, что по окончании одиннадцатого класса девушка забросила творчество на многие годы.

Помимо рисования, нашу героиню всегда увлекала анатомия и биология, поэтому она хотела стать врачом хирургом. Однако совмещенная программа школы и медицинского колледжа оказалась ей не по зубам. Тогда родители отправили дочь изучать экономические науки, но и они не нашли никакого отклика в ее душе. Имея на руках один диплом, девушка поступила на  лингвистическую специальность. В тот период, вспоминает Динара, она даже не задумывалась о творческой деятельности и рисовала только для «своих». Она была уверена, работа художника – неприбыльное и несерьезное дело. 

– Благодаря нынешней работе в школе английского языка я начала заново раскрывать свои творческие способности. В какой-то момент нашей компании потребовался логотип в фирменном стиле, и эту работу поручили мне. Так мне пришлось в сжатые сроки самостоятельно изучить графические программы. Днями и ночами я нацарапывала первые штрихи с помощью обычной мыши. Вскоре получился первый макет фирменных визиток. Они были корявенькими, но функции свои выполняли. Позже папа, видя мои мучения, подарил мне графический планшет. И моя работа закипела! 

Вдохновение в людях

Художница признается, что сегодня вдохновение она может найти где угодно – будь то интересное место, путешествие или люди. Среди последних ее очень воодушевляют сестры-художницы Ирина и Ольга Ертахановы. Увидев их творения, девушка поняла, что может быть художником и наслаждаться тем, что умеет и что хотела делать всегда.

– Конечно, во многом меня вдохновляют люди, их внешность, образ жизни, черты и характер, поэтому на моей страничке можно найти портреты людей и стилизованных персонажей. В основном я создаю работы, опираясь внутреннее ощущение. Окружающая среда и мир также влияют на мое восприятие. Мне нравится все современное и молодежное. А еще я в великом восторге от интеграции нового и старого.

По словам Динары, ее работы не несут сложной смысловой нагрузки, когда можно о чем-то задуматься. Большинство рисунков о добре и добрых людях. Светлые душой персонажи всегда очаровательные, счастливые и красивые. Художница надеется, что люди возьмут пример с ее героев и смогут разглядеть в себе эти черты. 

Шаг за шагом

На сегодняшний день основная деятельность нашей героини – преподавание английского. В школе она проводит почти целый день. Остальное ее время занимает творчество. Весь процесс проходит в тишине и ночной темноте – так художнице удаётся сконцентрироваться и поймать поток вдохновения извне.

Объем работы определяют цели и задачи, а они бывают разные. Одна иллюстрация может создаваться от одного до пяти дней. 

– Те, кто считает, что это легко, просто и быстро, находятся на неверном пути. До готового рисунка проходит много этапов: от сбора информации, ее последующей обработки, анализа, заканчивая правками и оформлением, – делится она.

Иногда работа не спорится, и все приходится начинать заново. Но художница уверена, что если двигаться шаг за шагом, а после делать один назад, все рано или поздно получится. 

– Главное – не опускать руки и идти только вперед. Можно где-то отвлечься, развеяться. Бывает, что и глаз «запылился», тогда лучше отложить на некоторое время, попить чай, прогуляться или переключиться на что-то другое и потом продолжить. А еще главное – начать, а дальше следовать потоку.

Девушка признается, что сейчас рисование в технике  диджитал  подходит ей больше всего, так как для такого рисунка не нужно готовить много принадлежностей. Планшет заменяет рабочее место, и все инструменты уже находятся внутри. При этом традиционные материалы Динара любит не меньше. Она считает, что в них есть особая магия, поэтому в любой свободный день девушка устраивает себе маленький цветной праздник с испачканными руками и рукавами.

– Наверное, любимая работа – это портрет меня и моего мужа на холсте, который висит у нас в комнате на стене. Я нарисовала его акриловыми красками в приглушенных, но ярких тонах, поэтому палитра не кажется мне однообразной и никогда не надоедает. На нем муж милый и смешной, он радует меня и поднимает настроение, а я – супер-красотка, – смеется Динара.

Встреча классики и современных технологий

Не так давно Динара совместно с сотрудниками Республиканской детско-юношеской библиотеки подготовила интересный проект к 100-летию со дня рождения бурятского писателя Даширабдана Батожабая. Художница создала стикерпак для Viber и Telegram, главным героем которого стал сам писатель. Десять бесплатных стикеров содержат изображения Даширабдана Батожабая, демонстрирующего самые распространенные в мессенджерах эмодзи. Как отмечают сотрудники библиотеки, сегодня стикеры стали частью ежедневного общения, их используют для веселых и емких ответов, напоминаний, поздравлений. 

– Мне позвонила куратор творческих мероприятий юношеской библиотеки и предложила создать этот стикерпак в честь открытия экспозиции «Весь Батожабай», – вспоминает художница. – Благодаря работе по созданию стикеров я познакомилась с его творчеством. Рада, что работа по популяризации этнической культуры, литературы и искусства за последние годы развивается гораздо стремительнее. Читая «Похищенное счастье», переживаешь с автором судьбы людей, и в голове сразу возникают образы внешности, характеров героев, самобытности и мн. др.  Хотелось бы, возможно, даже создать несколько иллюстраций по произведению в будущем.

Подобные события воодушевляют Динару на развитие в своем творчестве. И если бы у девушки была возможность повернуть время вспять, она бы вернулась во времена выпуска из школы и начала карьеру архитектора или дизайнера.

– За все годы я бы получила огромный опыт в художественной сфере и стала бы какой-нибудь другой Динарой – возможно, богатой и знаменитой, а возможно, зацикленной на мелких деталях сумасшедшей художницей. Хотя все же лучший вариант – не менять ничего, так как сейчас я уверенно могу назвать себя счастливым человеком.

Читайте также