Национальной библиотеке Бурятии исполняется 140 лет

Мы - на смотровой  площадке блока «Б» нового здания Национальной библиотеки Бурятии, введенного в строй в начале июня 2020 года.
Баясхалан Дабаин, Буряад Үнэн
105

Отсюда центр Улан-Удэ как на ладони. Просматривается  старинное здание, где в конце XIX века размещалась первая публичная городская  библиотека, основанная по инициативе штатного  смотрителя Верхнеудинского  уездного училища Никиты Нелюбова.

Гидом  по главной библиотеке республики выступила  ее директор Людмила Гармаева. По ее словам, смотровая площадка, где проводят экскурсии для горожан и гостей республики, - не единственная изюминка «храма мудрости» и «аптеки для души».

-  Одна из основных функций  Национальной библиотеки - мемориальная, то есть функция сохранения книжного и газетного наследий  нашей республики, -  говорит Людмила  Гармаева.  - Другие функции библиотеки - информационная и культурно-досуговая. Наша библиотека уникальна: мы - единственные в мире хранители наиболее полного собрания фондов  о Бурятии и бурятах.

На современном оборудовании бережно очищают редкие книги

Книжные памятники

 Знакомство с Национальной библиотекой начинается с посещения  центра обязательного  экземпляра национальных и краеведческих документов - её важного, значимого подразделения, которое осуществляет мемориальную функцию, сохраняет все книжные документы, изданные в республике, начиная с 20-х годов прошлого века. Здесь хранятся обязательные экземпляры всех изданий, которые выходят на территории Бурятии. Как сообщила Оюна Ранжилова,  заведующая  центром, выполняющего функции книжной палаты, некоторые издания, которые здесь хранятся, -  единственные экземпляры во всем мире. На 1 января 2021 года фонд  обязательных экземпляров составляет около 37700 изданий. Держу в руках простое на вид издание - «Инструкцию по калькуляции товаров в сельпо».

- Такую книгу  больше нигде не найдете: она стала  книжным памятником, - разъяснила Оюна Ранжилова и показала  уникальную книгу «Положение и устав управления делами и о внутренней жизни буддийского духовенства в Бурят-Монгольской АСС Республике». Это издание (1926 г.) ценно еще и тем, что в нем есть дарственная надпись от Пандито Хамбо ламы Данжа Мункожапова (Мункужапова).

  Заходим в отдел редких  и ценных книг, который с развитием туризма включается в экскурсионные туры. Заведующая отделом Роза Жаргалова поведала нам о том, что в этом отделе, фонд которого составляет  23 тысячи книг, хранятся уникальные книжные коллекции, периодические и картографические издания, представляющие огромную историко-культурную ценность. К примеру, книжный памятник эпохи древней Руси - первопечатная славянская книга Евангелие 1564 года и старопечатная книга XVII века  «Служебник», получившие второе дыхание после реставрации.

Отделы, центры, секторы 

Идем в сектор консервации библиотечных фондов, где  его заведующая Сэсэг Сандакова рассказала о  важной работе хранителей фондов.

- Мы курируем службу хранителей, они ежегодно ремонтируют и переплетают  три тысячи книг, - говорит Сэсэг Сандакова. -  В  конечном итоге книги и журналы у нас хранятся, как требуется, в нормативных режимах.

Здесь прикасаюсь к  уникальному новому оборудованию, полученному в рамках строительства и реконструкции Национальной библиотеки, - итальянской машине для бережной очистки редких книг. Вижу, как специалист отдела работает на реставрационном столе с подсветкой. С помощью такого специального «пылесоса», по словам Людмилы Гармаевой, к примеру, проведено предварительное обеззараживание и обеспыливание  старинных книг, собранных сотрудниками библиотеки БГУ в ходе экспедиции по поселениям республики.

 Направляемся в отдел формирования библиотечных фондов и распространения книжной продукции. Во многом благодаря кропотливой, в том числе исследовательской работе сотрудников этого подразделения библиотеки читатели регулярно знакомятся с книжными новинками, зачастую с  литературой, которую не всегда купишь в магазинах.

 - Мы комплектуемся хорошей и качественной современной литературой достаточно быстро и своевременно,  - поясняет руководитель Национальной библиотеки. -  Ежегодно на приобретение книг нам выделяют  3 миллиона  рублей  и 4 миллиона - на подписку, которая осуществляется через торги.

  Мы - в отделе организации каталогов и научной обработки документов. Здесь, в частности, занимаются  переводом документов в электронные каталоги, что значительно упрощает работу читателей с информацией и поиском литературы. Как отметила заведующая отделом Наталья Бортникова, пользователи, не выходя из дома,  могут на сайте библиотеки зайти  в ее  электронный каталог.

 В отделе основного книгохранения убеждаемся, что  книжные фонды находятся в штатном режиме: в должной мере обеспечиваются температурно-влажностный режим и пожарная безопасность.

- Наш фонд составляет около 500 тысяч экземпляров, - поясняет заведующая отделом Дарима Ванданова.  - До переезда в новый корпус наша площадь была в четыре раза меньше, часть книг -  во временной консервации, то есть они  не выдавались читателям, а теперь  все  доступны.

Видим, что книгохранилище оснащено прибором - измерителем влажности и температуры. Температура - 21,7 градуса,  влажность - 22,4 %, то есть  по книгохранению всё в  норме.

Один из отделов библиотеки - абонемент, который пользуется особой популярностью у читателей. По словам его сотрудников, здесь представлена разнообразная художественная литература, в том числе детская. Фонд абонемента составляет порядка 30 тысяч книг, а  весь фонд Национальной библиотеки РБ -  порядка 1 млн экземпляров.

 Мы побывали  в  одном из значимых отделов - центре обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности, в том числе слепых и слабовидящих. Это единственный в республике отдел, который располагает фондом более 37 тысяч единиц специальных форматов, в том числе рельефно-точечных изданий и «говорящих» книг.

Посетили и региональный центр Президентской библиотеки.  Одно из основных его направлений - ведение базы данных собственной генерации «Бурятика» - главного электронного ресурса Национальной библиотеки, посредством перевода в электронную форму краеведческих, рукописных и печатных документов. На сегодня объем фонда электронной библиотеки «Бурятика» представляет свыше 38 тысяч полнотекстовых документов.

Конечно же, ознакомились с деятельностью центра библиографии и краеведения. По словам Людмилы Гармаевой, это важная структура хранит  все книжное богатство нашей республики и предоставляет  для аудитории информацию.  Причем каждый специалист краеведческого отдела - абсолютно уникален (знает, где и что можно найти). Здесь, как и в других отделах, трудятся истинные профессионалы, которые   всегда   внимательно и доброжелательно относятся к читателям: консультируют, помогают подобрать нужную литературу. 

В Национальной библиотеке хранится книга с дарственной надписью Хамбо-Ламы Данжа Мункожапова (Мункужапова)

Новые возможности

  Совершая экскурсию по главной библиотеке Бурятии, видим современное оборудование, которое получено в рамках реконструкции: оно позволяет вести  электронную документовыдачу.  Еще одно новшество: библиотека оборудована специальными антикражными воротами, которые не позволяют бесконтрольно вынести литературу. Кроме этого, библиотека оснащена новейшим оборудованием - системой «Telelift». Она  представляет собой единую монорельсовую автоматическую транспортную сеть, по которой книга может быть доставлена в любой отдел библиотеки.

- Новое здание нашей библиотеки - новые возможности. Они позволяют нам активнее работать с нашими фондами. У нас книги сегодня доступны на всю глубину комплектования, - резюмирует Людмила Гармаева. - Облегчился доступ книг для наших читателей. Практически все библиотекари получили автоматизированные рабочие места. Сейчас в старом здании идет реконструкция. Там будет новое оборудование. По-новому  сделают планировку помещений: это будет максимально открытое пространство.

Читайте также