Кузница талантов. О становлении и развитии бурятской цирковой школы

Напомним, артисты получили Гран-при престижного фестиваля в Сочи
Марина Эрмиль, Ариг Ус
1075
Фото: Наталья Афанасьева, Минкультуры РБ, Instagram-аккаунт burcircschool

Цирковые артистки из Бурятии получили Гран-при престижного фестиваля, завершившегося в конце мая в Сочи. Оставив позади 180 участников, наши землячки в очередной раз доказали, что бурятская цирковая школа – настоящая кузница талантов.

Путь создания

До Великой Отечественной войны в Бурятии существовал цирк, но о полноценном цирковом искусстве говорить было еще рано.  И только в 1996 году при Бурятском академическом театре драмы им. Х. Намсараева благодаря активной деятельности директора, народного артиста Бурятии и России Майдари Хайдаповича Жапхандаева появилась цирковая школа-студия.

Поставив цель привнести в цирк национальный колорит, директор пригласил из Монголии опытных специалистов, а позже провел набор учащихся. Первые выступления с цирковой программой состоялись уже в конце года в новогодние школьные каникулы и имели большой успех у зрителей.  

Спустя год школа-студия, созданная стараниями энтузиастов, обрела новое название и стала Бурятской национальной цирковой школой-студией под руководством народного артиста Российской Федерации М. Х. Жапхандаева. 

Занятия с юными артистами вели квалифицированные специалисты из Монголии, имеющие богатый опыт практической работы на аренах цирков Монголии, Канады, Кореи, США, Германии. Учащиеся проходили обучение по пяти основным видам циркового искусства: жонглирование, акробатика, гимнастика, оригинальный жанр и эквилибристика.

Фото: Наталья Афанасьева, Минкультуры РБ, Instagram-аккаунт burcircschool

Значительных результатов добились уникальные гуттаперчевые девочки. С 1996 года их тренировала талантливый педагог Цэнд-Очир Сэлэнгэ —  основоположница развития в республике жанра «каучук». Она воспитала целую плеяду артисток, позже ставших лауреатами государственной премии Бурятии. Как отмечают сотрудники школы, номера, поставленные ярким, незаурядным педагогом-постановщиком из Монголии стали визитной карточкой бурятского цирка и вошли в золотой фонд бурятского циркового искусства. Знаменитые «Проснувшиеся змеи», «Лебеди», «Богини», стали событием в цирковом мире России.

После блестящего выступления девочек-«каучук» на международном фестивале независимых цирков и цирковых школ в Санкт- Петербурге, где они заняли первое место, получив главный приз «Золотой Арлекин», на них посыпались предложения от представителей разных стран. Так девочки впервые предстали перед известными мировыми цирковыми судьями. Позже они приняли участие в международных фестивалях циркового искусства в Польше, Италии, Монте-Карло, Китае, а также гастролировали в Швеции, Финляндии, Турции, Словении, Сальвадоре, Гватемале, Мексике и ОАЕ.

В 2010 году выпускниц Цирковой школы-студии и артисток государственного цирка республики Баярму Зодбоеву, Лилию Жамбалову, Имин Цыдендамбаеву и Аягму Цыбенову пригласили на работу в цирк «Дю Солей» в Лос-Анджелесе. Там девушки работают и по сей день.

Большую любовь и признательность зрителей завоевали акробаты и гимнасты, участвующие в таких жанрах, как икарийские игры, вольтижная акробатика, гимнастика на трапеции и на бамбуке,  рассказывают сотрудники школы.  Творческие достижения бурятских студийцев отметили представители российской государственной цирковой компании, менеджеры независимых цирковых коллективов и цирков стран ближнего и дальнего зарубежья. Учитывая большие успехи воспитанников бурятской цирковой школы-студии в 2000 году, в правительстве республики учредили Государственный цирк Бурятии, а выпускники составили основу его артистической труппы.

Фото: Наталья Афанасьева, Минкультуры РБ, Instagram-аккаунт burcircschool

Кузница талантов

Цирковая школа была и остается кузницей талантов в области циркового искусства, несмотря на отсутствие собственного здания. С 2008 по 2014 год учреждение базировалась при школе-интернате № 2 в поселке Стеклозавод. В 2014 году школа обрела новый дом на базе Республиканского бурятского национального лицея-интерната №1, так как именно собрали самый первый набор детей. По воспоминаниям сотрудников, с утра дети ходили в общеобразовательную школу, а после обеда постигали основы циркового искусства по пяти жанрам: акробатика, воздушная гимнастика, жонглирование, эквилибристика, клоунада и эксцентрика.

Директор бурятской цирковой школы Наталья Афанасьева

В 2014 году учреждение получило название «Бурятская республиканская цирковая школа». Ее директором стала Наталья Юрьевна Афанасьева — доцент Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, преподаватель специальных дисциплин специализации «Цирковое искусство» Колледжа искусств им. П. И. Чайковского. 

По воспоминаниям Натальи Юрьевны, мечта попасть в цирк была с ней с самого детства. В 8 лет бабушка отвела ее в секцию спортивной гимнастики, воспитавшей в девочке целеустремленность, умение долго и упорно трудиться, идти к цели и добиваться результатов, превозмогая усталость, падения и травмы. 

— Я во всем хотела быть лучшей и могла часами не выходить из спортивного зала, оттачивая новые упражнения, — рассказывает Наталья Юрьевна. — Когда мне было 13 лет, в Улан-Удэ приехали преподаватели из Москвы для отбора детей в государственное училище циркового и эстрадного искусства. Так как я много лет занималась гимнастикой, я с легкостью прошла два тура, и на следующий день меня попросили прийти с родителями и принести документы для зачисления. Я была на седьмом небе от счастья. Но так получилось, что бабушка, воспитывающая меня, не решилась отправить внучку так далеко от дома, поэтому мечте стать артисткой цирка не суждено было сбыться.

В 1982 году она стала кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике, а после окончания БГУ более 10 лет работала тренером-преподавателем в родной спортивной школе. Но судьба подготовила ей подарок, и детская мечта о цирке стала реальностью.

— В 1997 году я прочла в статье о том, что у нас в Улан-Удэ есть цирковая школа-студия. На второй день я уже побежала туда и постучала в кабинет директора театра Майдари Хайдаповича Жапхандаева. Меня взяли тренером-репетитором, и я с головой окунулась в мир цирка. Тогда в школе преподавали три педагога из Монголии, а я помогала им в разработке номеров и два года совмещала работу в спортивной и цирковой школах.

Желание постигать новое и реализовать себя как преподавателя циркового искусства взяло верх, поэтому в 2000 году Наталья Юрьевна возглавила цирковое отделение в бурятском республиканском училище культуры и искусств. В течение 8 лет женщина преподавала акробатику, гимнастику, жонглирование, эквилибристику, а также поставила более 30 номеров. В 2009 году по рекомендации директора училища культуры и искусств Лидии Васильевны Лоскутниковой, министр культуры Бурятии предложил ей стать директором цирковой школы. Это стало новым витком в профессиональной карьере Натальи Юрьевны. 

Фото: Наталья Афанасьева, Минкультуры РБ, Instagram-аккаунт burcircschool

«Это большая дружная семья»

Сегодня в цирковой школе обучается более 60 детей, которым преподают курс истории цирка, мастерства актера, хореографии, акробатики, гимнастики, жонглирования, эквилибристики, пластической акробатики. Преподаватели школы —  высококлассные специалисты в своей области. Они способны организовать процесс обучения на высоком уровне, начиная с основ циркового искусства, профессионально поставить трюки и подготовить учебно-выпускные номера для участия в отчетном концерте.

— Я ценю эти драгоценные моменты: первые репетиции мальчишек и девчонок, впервые переступивших порог школы, неуверенные неловкие движения, знакомства со своими педагогами, с цирковым реквизитом, первые слезы, когда что-то не получается, первый выход на манеж, счастливые глаза ребят после похвалы педагогов, слова благодарности родителей после каждого отчетного концерта. Приятно наблюдать за тем, как наши воспитанники становятся красивее, добрее, сильнее, грациознее, увереннее в себе и в своих силах и учатся помогать друг другу. Ведь цирк — это большая дружная семья, где отношения строятся на доверии, командной слаженной работе и уверенности, что тебя подстрахуют.

Благодаря высокому профессиональному уровню педагогических кадров цирковой школы ученики добиваются больших успехов и завоевывают первые места в фестивалях и конкурсах различных уровней. Только за этот год, несмотря на пандемию, ученики школы приняли участие в трех фестивалях, проходивших в Твери, Тюмени и Сочи, завоевали золото и два гран-при.  Кроме того, семь воспитанников стали лауреатами Госпремии республики, четверо получили Госпремию по поддержке талантливой молодежи, еще четверо стали победителями конкурса «Молодые дарования России». А в 2017 году само учреждение вошло в 100 лучших организаций дополнительного образования России и завоевало номинацию «Лучшая цирковая школа». 

— Сегодня цирковое искусство в Бурятии выходит на новый уровень. Оно приобрело свое лицо и своего зрителя, стало узнаваемым. 27 февраля 2022 года наша цирковая школа будет праздновать 25-летний юбилей. У нас замечательные педагоги, талантливые дети. У них есть огромный потенциал, желание создавать колоритные и яркие постановки, которые будут представлять бурятское цирковое искусство не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. С каждым годом растет число желающих обучаться, но, к сожалению, мы не имеем своего здания и достаточного количества учебных площадей. Хочется верить, что ситуация изменится.

Читайте также